
С 2025 года процедура обжалования актов и действий Инспекции по налогам и сборам (за исключением решений по проверкам) станет более простой. Время рассмотрения жалоб будет уменьшено вдвое.
Любой плательщик налогов имеет право обратиться с жалобой в вышестоящий орган по налогообложению относительно действий своей ИФНС. Жалоба подается через местную налоговую инспекцию в региональное управление Федеральной налоговой службы. На рассмотрение жалоб у налоговиков отводится продолжительный срок: от 15 до 30 дней. В исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще на месяц.
В результате изучения заявления могут быть приняты различные решения.
- оставить жалобу без удовлетворения;
- Оспорить постановление налоговой инспекции, принятое ненадлежащим образом.
- В полном или частичном объеме отменить постановление налоговой инспекции.
- Второе рассмотрение дела с учетом полного пересмотра решения ИФНС.
- Считать действия или бездействие сотрудников налоговых органов недействительными.
Решение налоговых органов выдаётся заявителю в течение трёх дней после принятия жалобы.
Рассмотрение жалоб с 1 января 2025 года
С 2025 года в НК РФ добавлена новая статья 140.1. НК РФ ( Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ,Предполагает более легкий способ обработки жалоб.
В усеченном формате возможно оспаривание налогового уведомления, постановления о взыскании долга, применения обеспечительных действий, приостановки банковских операций и ряда других налоговых службой принятых решений. уточнили в ФНС.
Жалобу передадут непосредственно в Инспекцию Федеральных Налогов, решение которой оспаривается. В вышестоящий орган жалобу не подавать. Срок рассмотрения уменьшается до 7 дней.
Для быстрого изучения заявления его необходимо отправить электронно через ТКС либо личный кабинет плательщика налогов, придерживаясь формата, утвержденного ФНС. В заявлении требуется обязательно указать о желании воспользоваться «упрощенным порядком рассмотрения».
В упрощённом порядке обжалования налоговая служба может вынести отказ, если:
- Подача жалобы не соответствует утверждённому образцу.
- Обжаловать решение по результатам налоговых проверок и налоговых правонарушений можно по статьям 101 и 101.4 НК РФ.
- Жалоба не подписана электронно-цифровой подписью, подтверждающей личность заявителя.
- жалоба подана неуполномоченным представителем;
- Информация о дате и номере документа, подлежащего обжалованию, отсутствует.
Упрощенный порядок действует для электронных жалоб. Для подачи других жалоб доступны личное обращение или отправка по почте. Рассмотрение таких жалоб занимает от 15 до 30 дней, согласно главам 19 и 20 НК РФ.