В 2021 году три группы компаний получили возможность платить меньше налога на прибыль. Что это за компании, и каким условиям они должны отвечать, чтобы применять пониженную ставку.
Снижение региональной ставки для предприятий IТ-отрасли
Федеральный закон от 31 июля 2020 № 265-ФЗ установил для предприятий IТ-отрасли пониженную ставку по налогу на прибыль, а именно:
- для зачисления в федеральный бюджет – 3%;
- в региональные бюджеты – 0%.
Для этого были введены новые пункты — 1.15 и 1.16 – в статью 284 НК РФ.
Право применять пониженную ставку по налогу на прибыль в 2021 году имеют IТ-организации, которые в отчетном (налоговом) периоде отвечают одновременно следующим 3 условиям:
- имеют документ о госаккредитации;
- доля доходов от IT — не менее 90% совокупного дохода (в доходах не учитываются доходы, полученные в связи с распространением рекламы в Интернете);
- среднесписочная численность – не менее 7 человек.
Льготные ставки вправе применять две категории организаций:
- те, кто работает в сфере информационных технологий, в том числе сопровождает собственные компьютерные продукты;
- разработчики (проектировщики) изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.
У IT-компаний должна быть аккредитация Минкомсвязи, а разработчики электронных изделий должны быть включены в специальный реестр Минпромторга.
Если по итогам отчетного (налогового) периода будет нарушено одно из условий, с начала года налог на прибыль придется платить по общей ставке.
При этом IT-компаниям запретили единовременно списывать на расходы стоимость электронно-вычислительной техники. Пункт 6 статьи 259 НК РФ, который позволял не амортизировать такие основные средства, отменили также с 1 января 2021 года.
Снижение региональной ставки при предоставлении прав по лицензионным договорам
Со 2 августа 2021 г. регионы получили право снижать до нуля ставку налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, еще одной группе плательщиков. Льгота установлена для тех, кто предоставляют права использования результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.
Пониженную налоговую ставку можно применять при условии, что:
- фирма работает на территории региона;
- исключительные права ей принадлежат и зарегистрированы в установленном порядке;
- пониженная ставка применяется только в отношении прибыли от предоставления прав, в том числе в рамках экспорта;
- фирма ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках льготируемой деятельности, и доходов и расходов, полученных от иной деятельности.
Ставка федерального налога остается в размере 3%.
Начало действия этого новшества – 2 августа 2021 года, оно введено Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ.
Но введение этой льготы требует изменения законодательства регионов. Они должны определить:
- виды результатов интеллектуальной деятельности, прибыль от предоставления прав использования которых может облагаться по пониженной налоговой ставке;
- размер этой налоговой ставки в пределах от 0% до 17% в региональной части отчислений по налогу на прибыль,
- дополнительные условия применения льготной ставки.
Нулевая ставка для резидентов Арктической зоны РФ
С 1 января 2021 года Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 195-ФЗ установлена льготная налоговая ставка для организаций, получивших статус резидента Арктической зоны РФ в соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ». Они могут применять нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет.
Условие: регион понижает свою часть ставки этого налога.
Такие ставки будут применяться в течение 10 лет с момента получения первой прибыли от деятельности в Арктической зоне, предусмотренной инвестиционным соглашением.
Для этого должен вестись раздельный учет доходов (расходов), полученных от этой и иной деятельности.
А ко всей налоговой базе пониженные ставки налога на прибыль можно применять при условии, что доходы от деятельности, предусмотренной соглашением, составляют 90% всех доходов за год либо в совокупности за три предшествующих года.
Соответствующие положения закреплены в обновленных редакциях пункта 1.8 статьи 284 НК РФ, статьи 284.4 НК РФ, которые вступили в силу 1 января 2021 года.
В целом основные условия такие же, как и для резидентов ОЭЗ и ТОСЭР. Но есть особенности. Резиденты Арктической зоны не должны добывать полезные ископаемые, производить сжиженный природный газ, перерабатывать углеводородное сырье в продукты нефтехимии.