ФНС России двумя письмами направила контрольные соотношения для показателей новой формы расчета по страховым взносам с первого квартала 2023 года.
Письмом от 10 марта 2023 года № БС-4-11/2773@ ФНС направила контрольные соотношения для проверки расчетов по страховым взносам. А письмом от 15 марта 2023 г. № БС-4-11/2952@ исключила два пункта в междокументных соотношениях.
Контрольные соотношения – это правильные соотношения между показателями срок заполненного вами расчета по страховым взносам. Если какое-либо соотношение не выполняется, то можно узнать, какие нарушения допущены.
Контрольные соотношения для РСВ в 2023 году
Таблица с контрольными соотношениями разделена на 2 раздела:
- Внутридокументные – их всего 185 соотношений для показателей самой формы РСВ. Напомним, новая форма расчета по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 29 сентября 2022 года № ЕД-7-11/878@.
- Междокументные – 19 соотношений для сверки с отчетом о персонифицированных сведениях и налогом на прибыль, а также для проверки наличия сведений в соответствующих реестрах для применения льготных тарифов.
Контрольные соотношения для РСВ с 2023 года. Таблица
С какими отчетами нужно сверять РСВ в 2023 году
РСВ должен сходиться с:
-
персонифицированными сведениями о физических лицах;
-
декларацией по налогу на прибыль.
РСВ и Персонифицированные сведения о физических лицах
В междокументных контрольных соотношениях 9 пунктов отведено сверке показателей РСВ и отчетом «Персонифицированные сведения о физических лицах».
В частности, должны выполняться следующие показатели:
-
общее количество персонифицированных сведений о застрахованных лицах в определенном месяце отчетного периода, указанных в РСВ, должно совпадать с общим количеством персональных данных, указанных за соответствующий месяц в Персотчете;
-
сумма выплат и иных вознаграждений по всем застрахованным лицам, указанная в РСВ, за 1 месяц отчетного периода ≠ более, чем на 10% сумме выплат и иных вознаграждений по всем ФЛ, указанной в Персотчете за соответствующий месяц.
РСВ и декларация по налогу на прибыль
Вот какие контрольные соотношения должны выполняться при сверке страховых взносов и налогом на прибыль:
1. гр. 2 стр. 010 прил. 1 р. 1 СВ ≥ (стр. 010+стр. 020) листа 02 с кодом «17» или кодом «19» + стр. 340 прил. № 3 к листу 02 с кодом «17» или кодом «19».
Это значит, что сумма доходов, определенная в соответствии со ст. 248 НК РФ, для страховых взносов должна быть больше суммы доходов, определенная в соответствии со ст. 248 НК РФ, по налогу на прибыль.
2. гр. 2 стр. 020 прил. 1 р. 1 СВ ≥ стр. 010 листа 02 с кодом «17» или кодом «19»
Поэтому если сумма доходов, определенная в соответствии с п. 5 или п. 14 ст. 427 НК РФ, будет меньше суммы доходов, определенной в соотв. с п. 1.15 ст. 284 НК РФ, то это нарушение.
Данные соотношения касаются организаций в сфере информационных технологий (IT-компании), которые применяют льготные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам.
РСВ и 6-НДФЛ
РСВ и 6-НДФЛ, как раньше, сходиться не будут.
Контрольных соотношений с 6-НДФЛ нет.
Выплаты работнику не ниже МРОТ
По-прежнему, доходы работников, отраженные в РСВ, будут сравнивать с величиной МРОТ и среднеотраслевой зарплатой.
Сумма выплат работнику должна быть не меньше МРОТ. При полном рабочем месяце зарплата работника не может быть ниже средней зарплаты в регионе по соответствующей отрасли экономики за предыдущий год.
Поэтому нужно соблюдать следующие соотношения:
- средняя зарплата, отраженная в РСВ, должна быть больше или равна МРОТ (16 242 руб.). Если средний заработок по сотруднику окажется меньше МРОТ, то налоговые инспекторы запросят пояснения, т.к. это свидетельствует о занижении налоговой базы по страховым взносам;
- средняя зарплата, отраженная РСВ, должна быть больше или равна средней зарплате в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики. Несоблюдение этого соотношения также свидетельствует о возможном занижении налоговой базы.
Установленной формы для дачи пояснений нет. Их составляют в свободной форме.