С 2022 года действует правило: организации, у которых есть право на льготы по «кадастровому» имуществу, в любую ИФНС по своему выбору должны представить заявление на эти льготы и подтверждающие документы. ФНС в письме от 02.09.2021 г. № БС-4-21/12421@ подробно рассказала о том, как будет применяться порядок предоставления льгот по имущество, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости.
С какого налогового периода заработает заявительный порядок льгот по налогу на имущество
Заявление о льготе может применяться, начиная с налогового периода 2022 года. Оно подается в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как их кадастровая стоимость.
Для иных объектов налогообложения льготы по уплате налога, как и ранее, заявляются в декларации по налогу на имущество.
Заявительный порядок предоставления льгот введен для налогового периода 2022 года и последующих периодов. Он связан с отменой с 2023 года обязанности российских организаций включать в декларацию по налогу на имущество сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 8 ст. 382, п. 6 ст. 386 Налогового кодекса).
Но эти положения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу за налоговый период 2022 года.
Обязательно ли заявление на льготу по налогу на имущество
Уплата авансовых платежей по налогу на имущество, учитывающих налоговую льготу, не связана с обязательным представлением заявления о льготе.
Но если организация, которая имеет право на нее, не представит в ИФНС заявление о льготе или не сообщит об отказе от нее, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговой инспекцией.
В тоже время, начиная с 2023 года, для выявления недоимки организациям направят сообщения об исчисленных налоговиками суммах налога на имущество.
Сообщение составляют на основе информации, которая есть у ИФНС, в т.ч. на основании результатов рассмотрения заявления о льготе. Если инспекция на дату составления сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в сообщении отразят сумму налога без применения налоговой льготы.
В дальнейшем, на основании пункта 6 статьи 363 и пункта 6 статьи 386 Налогового кодекса организация вправе направить налоговикам пояснения или документы, включая заявление о льготе, подтверждающие обоснованность ее применения за период, указанный в сообщении.
Если налоговая инспекция на основе полученных документов не предоставит налоговую льготу, у организации появится риск неуплаты или не полной уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу, включая пени.
Можно ли в одном заявлении уведомить о льготе и отказаться от нее
В одном заявлении можно одновременно направить уведомление о предоставлении налоговой льготы и сообщение об отказе от ее предоставления. На это обратила внимание ФНС в письме от 02.09.2021 г. № БС-4-21/12421@.
Но это возможно, если основания для получения льготы и отказа от нее относятся к разным периодам. Например, в заявлении о льготе указан срок предоставления налоговой льготы с 1 января по 31 декабря 2022 года, но при этом:
- за период с 1 января по 31 мая действие налоговой льготы подтверждено. За этот период направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы;
- за период с 1 июня по 31 декабря действие налоговой льготы не подтверждено. За этот период направляется сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.