Вы знаете, что применение ЕСХН больше само по себе не освобождает сельхозпроизводителя от НДС. Такие компании вправе получить освобождение от этого налога. Но для них правила не те, которые применяют обычные плательщики НДС, а свои, специфические. И отказаться от этой льготы по собственному желанию они не могут.
Порядок освобождения от НДС плательщика сельхозналога
Плательщики сельхозналога обязаны платить НДС. Но они относятся к числу лиц, имеющих право на освобождение от налога.
Для сельскохозяйственников процедура освобождения имеет существенные особенности. Как им не уплачивать НДС в 2022 году?
Вспомним условия, при которых, работая на ЕСХН, можно отказаться от обязанностей плательщика НДС. Они прописаны в пункте 1 статьи 145 НК РФ.
Если вы ведете сельскохозяйственную деятельность и приняли решение об освобождении от НДС со следующего года, то это будет возможно, если доход от этой деятельности не превысит пороговое значение. Для освобождения от НДС в 2022 году нужно, чтобы доход от сельхоздеятельности, полученный в 2021 году, не превысил 70 млн. рублей (без учета в нем налога).
Для дальнейшего освобождения — в 2023 году и дальше – лимит снижен до 60 млн. рублей.
Использовать право на освобождение от НДС не вправе те, кто продает подакцизные товары (п. 2 ст. 145 НК РФ). А если вы получили освобождение, то оно не распространяется на ввозной НДС (п. 3 ст. 145 НК РФ). Это касается всех освобожденцев.
Как уведомить инспекцию о льготе
Чтобы получить освобождение от НДС по статье 145 НК РФ, нужно известить о своем намерении налоговый орган. Делается это письменно. В инспекцию, где налогоплательщик стоит на учете, нужно подать уведомление не позже 20-го числа месяца начала использования права на льготу.
Форма уведомления об освобождении от НДС, применяемая в настоящее время, утверждена приказом Минфина от 26 декабря 2018 г. № 286н.
Она содержит две страницы – одна для сельскохозяйственников, другая – для фирм, работающих на общей системе.
Если нарушить условия для льготы
Сельхозпроизводители по своей инициативе отказаться от заявленного ими права на освобождение от НДС не могут (п. 4 ст. 145 НК РФ). Обратный переход на уплату НДС возможен только в случае, когда фирма перестают соответствовать требованиям, установленным для освобождения (п. 5 ст. 145 НК РФ):
- доход от продаж сельхозпродукции превысил установленный для года предел;
- фирма продала подакцизный товар.
Льгота отменяется с начала месяца, в котором произошло одно из этих двух «нарушений». НДС за этот месяц придется начислить к уплате в бюджет. А также плательщик ЕСХН лишается права на освобождение от НДС в дальнейшем.
Тем из освобожденцев, кто работает на ОСН, разрешен добровольный отказ от льготы по завершении 12 месяцев ее использования. Хотя применить ее повторно им тоже запрещено.