
В отчете 6-НДФЛ необходимо отразить выплаты, предусмотренные лицензионным соглашением, с учетом определенных нюансов заполнения.
Выплаты по лицензионному договору
В соответствии с лицензионным соглашением, одна из сторон, являющаяся владельцем исключительного права на интеллектуальный результат или средство индивидуализации (лицензиар), предоставляет или берет на себя обязательство предоставить другой стороне (лицензиату) право на его использование в рамках, определенных договором.
Данный договор регулируется статьей 1235 Гражданского кодекса.
В сущности, лицензионное соглашение – это инструмент для распоряжения исключительным правом. В нём оговаривается:
- предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору;
- способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Вознаграждение по лицензионному соглашению может быть установлено в виде фиксированных платежей, производимых единовременно или регулярно, в виде процентных отчислений от полученного дохода (выручки) или иным способом.
НДФЛ с выплат по лицензионному договору
Лицензионные выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Выплачивающая вознаграждение организация выступает в роли налогового агента. В этот момент ей необходимо рассчитать НДФЛ и своевременно перечислить его в бюджет.
Для всех видов выплат установлены единые сроки перечисления НДФЛ:
- налоговый период, завершающийся 28-м числом текущего месяца, включает в себя НДФЛ, рассчитанный и удержанный с 1-го по 22-е число этого же месяца;
- налоговые выплаты по форме НДФЛ будут произведены 5-го числа следующего месяца. Расчет и удержание налога осуществляются с 23-го по 30-е или 31-е число текущего месяца.
Какие выплаты, предусмотренные лицензионным соглашением, следует учитывать при заполнении формы 6-НДФЛ
В расчете 6-НДФЛ выплаты, предусмотренные лицензионным соглашением, необходимо указать в разделах 1 и 2.
Независимо от периода, за который начислены лицензионные платежи, ключевым фактором является дата их выплаты. Именно она определяет, в какой отчет войдут данные выплаты.
Форма представления отчета 6-НДФЛ регламентируется приказом ФНС России от 19 сентября 2023 г. № ЕД-7-11/649@, с учетом изменений, внесенных приказом ФНС от 9 января 2024 г. № ЕД-7-11/1@.
Раздел 1 формы 6-НДФЛ
В первом разделе указаны суммы начисленного и удержанного НДФЛ, которые необходимо перечислить с начала года, а также сумма возвращенного налога за этот период.
В строке 020 содержится важная информация о перечисленном НДФЛ за период с 1 января 2025 года по 30 сентября 2025 года. Эта строка имеет свои отдельные «подстроки», определяющие сроки перечисления. Для периода с января по сентябрь 2025 года это:
- строка 021 – НДФЛ за период с 1 по 22 июля;
- строка 022 – НДФЛ за период с 23 по 31 июля;
- строка 023 – НДФЛ за период с 1 по 22 августа;
- строка 024 – НДФЛ за период с 23 по 31 августа;
- строка 025 – НДФЛ за период с 1 по 22 сентября;
- строка 026 – НДФЛ за период с 23 по 30 сентября.
Налог на доходы физических лиц с выплаченных лицензионных платежей следует указывать в поле 020 и соответствующей графе, определяющей дату перечисления.
Раздел 2 формы 6-НДФЛ
В разделе 2 представлен суммарный по всем физическим лицам доход, который был получен, а также налог, рассчитанный и удержанный с него, с использованием метода нарастающего итога.
В соответствии с условиями лицензионного соглашения, расчеты должны быть указаны в следующих строках:
- строка 110 – общее количество физлиц, получивших в отчетном периоде облагаемый налогом доход, включая лицензиара;
- строка 120 – это общая по всем лицам сумма полученного дохода нарастающим итогом, включая выплаты по лицензионному договору;
- строка 130 – общая по всем физлицам сумма вычетов и расходов, уменьшающих доход, подлежащий налогообложению, нарастающим итогом – если предоставлен профессиональный вычет лицензиару;
- строка 131 – общая по всем физлицам налоговая база по налогу нарастающим итогом;
- строка 140 – общая по всем лицам сумма исчисленного налога нарастающим итогом, в т.ч. НДФЛ с вознаграждений;
- строка 160 – общая сумма налога удержанная, нарастающим итогом, в т.ч. НДФЛ с вознаграждений;
- строки 161 – 166 – НДФЛ по срокам перечисления.