С 1 января 2021 года начнут действовать поправки в налоге на прибыль, внесенные Федеральным законом от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ. Введены новые нормы, уточнены действующие. Рассмотрим нововведения подробнее.
Введено определение остаточной стоимости НМА
Определения остаточной стоимости НМА в НК РФ не было. Впервые оно вводится с 1 января 2021 года.
Правда, на практике применяли порядок расчета остаточной стоимости, установленный для ОС (абз. 8 п. 1 ст. 257 НК РФ). Это разница между первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта.
Этот порядок теперь конкретно для определения остаточной стоимости НМА прописан в пункте 3 статьи 257 НК РФ.
Учет резерва на выплату вознаграждений по итогам года
Закон № 374-ФЗ установил новые правила учета остатка или недостатка резерва на выплату вознаграждений по итогам года.
Такой резерв можно создавать в налоговом учете для равномерного включения в расходы затрат на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (ст. 324.1 НК РФ).
На конец налогового периода, то есть 31 декабря, налогоплательщик обязан провести инвентаризацию резерва. Сравнив сумму отчислений в резерв с суммой начисленных (выплаченных) вознаграждений в течение года, положительную разницу между ними нужно включить в доходы, а отрицательную – в расходы (п. 3 ст. 324.1 НК РФ). Такой порядок применяли до 2021 года. Перенос этого резерва на будущий период не применяли.
Хотя все мы знаем, что годовые премии могут быть начислены и выплачены и в декабре, и в первом полугодии следующего года.
Так вот, с 1 января 2021 года установили новые правила в отношении резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год.
Инвентаризацию этого резерва можно будет проводить после окончания налогового или отчетного периода, но до момента представления налоговой декларации за этот период.
Если на дату инвентаризации сумма начисленных премий превысит сумму отчислений в резерв на конец года, то сумма превышения включается в состав расходов отчетного (налогового) периода на оплату труда. Если она окажется меньше, то разницу нужно включить в состав внереализационных доходов отчетного (налогового) периода.
В результате суммы премий по итогам предыдущего года, начисленные в следующем году, а именно – в 1 квартале, до момента сдачи годовой декларации, можно будет учесть в расходах года, по итогам которого они выплачены.
Бюджетные субсидии у IT-компаний вошли в список исключений для применения льготы
С 2021 года ставка налога на прибыль для IT-компаний снижена до 3%.
Вспомним также, что одним из условий для применения льготной ставки является величина доли доходов от льготируемой деятельности, которая по итогам отчетного (налогового) периода должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации за этот период. Установлено, что не учитываются доходы:
- в виде положительных курсовых разниц (п. 2, 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ);
- доходы от уступки прав требования долга, который возник при признании доходов от реализации софта и связанных с ним услуг.
Закон № 374-ФЗ к доходам, исключаемым из совокупных доходов IT-компании, добавил бюджетные субсидии (п. 4.1 ст. 271 НК РФ).
Расходы на НИОКР разрешили учесть в составе инвествычета
Сумму налога на прибыль или авансового платежа, подлежащего зачислению в региональный бюджет, разрешено уменьшать на инвестиционный налоговый вычет (ст. 286.1 НК РФ). Условие — принятие регионального закона о таком вычете. Федеральный налог также можно уменьшать на некоторые расходы.
Вы также помните, что расходы, которые входят в инвествычет, установлены закрытым списком согласно пункту 2 статьи 286.1 НК РФ. Это затраты:
- на создание и модернизацию ОС;
- на пожертвования государственным (муниципальным) учреждениям культуры и некоммерческим организациям, их поддерживающим;
- на создание объектов транспортной, социальной, коммунальной инфраструктуры.
Закон № 374-ФЗ дополнил этот закрытый список. С 1 января 2021 года в состав налогового вычета, уменьшающего региональную часть налога, разрешили включать расходы на НИОКР, указанные в подпунктах 1 — 5 пункта 2 статьи 262 НК РФ и завершенные в текущем налоговом (отчетном) периоде, в т. ч. по отдельным этапам. Установлено ограничение — не более 90% от их суммы.
А федеральную часть налога фирма, которая решила применять инвествычет по расходам на НИОКР и закрепила это в учетной политике, вправе уменьшить на 10% суммы этих расходов.
Виды НИОКР, по которым возможен инвестиционный вычет, должен установить региональный закон.