
Точное оформление декларации по косвенным налогам исключает запросы контрольных служб.
Образец заявления и правила оформления титульного листа.
Бланк декларации по косвенным налогам В 2025 году утвержден приказ ФНС от 27 сентября 2017 года № СА-7-3/765@ в редакции приказа ФНС от 12 апреля 2023 года № ЕД-7-3/238@. Инструкция по заполнению декларации содержится в приказе ФНС № СА-7-3/765@ от 27 сентября 2017 года (Приложение №2).
Обратим внимание на главные составляющие титульного листа.
Для юридических лиц вносятся данные ИНН и КПП. Для индивидуальных предпринимателей необходимо указать только ИНН, а поле «КПП» заполнено тире.
Первичную декларацию подают с номером корректировки 0, остальные — по порядку (1, 2, 3).
Налоговый период — это месяц, по итогам которого сдаётся декларация, обозначается двумя цифрами, например, март — 03.
Обратите внимание на код места учета: код 214 при подаче декларации по месту нахождения, код 213 для крупных налогоплательщиков.
Остальные поля титульного листа заполняются просто: важно лишь точность и правильность информации.
Изменения деклараций в 2025 году.
Особенности оформления раздела первой декларации о косвенных налогах в 2025 году.
Первый раздел декларации содержит сведения о суммах НДС, которые организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся импортом товаров из стран Евразийского экономического союза, обязаны уплатить в бюджет.
Основные моменты заполнения:
ОКТМО и КБК.
- В строке 010 заполняется ОКТМО по месту государственной регистрации фирмы или индивидуального предпринимателя.
- В коде бюджетной классификации (КБК) строки 020 код 182 1 04 01000 01 1000 110 одинаков для всех групп налогоплательщиков.
- Общая сумма налога определяется суммированием значений строк:.
- Суммы налога на добавленную стоимость по каждому виду операций импорта указаны с номера 031 по 035.
- Рассматриваются данные показателя строки 070 подраздела 1.1 декларации.
В строке 040 указывается общая стоимость товаров, ввезенных из стран ЕАЭС и не облагаемых налогом или облагаемых по пониженной ставке.
- Технологический парк и комплектующие, указанные в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 года №372.
- Продукция медицинского назначения из перечня, приведенного в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2015 №1042.
Для организаций, зарегистрированных в специальных экономических зонах, предусмотрена отдельная графа строки 050 для учета особенностей исчисления НДС согласно пунктам 14, 19 и 20.1 Приложения 18 Договора о ЕАЭС.
Особенности оформления пункта 1.1 декларации у резидентов специальных экономических зон.
Раздел 1.1 предназначен для предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих в особых экономических зонах (Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ). Предназначен он для регистрации обязательств по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров из стран ЕАЭС в зоны особой экономической деятельности после постановки товара на учет, если прошло более 180 календарных дней.
Для каждого случая поставленного товара заполняется раздел в отдельности, даже если налог на добавленную стоимость равен нулю.
Порядок оформления строк раздела 1.1:
- Строки с номерами 010, 020, 030 и 040 содержат сведения о налоговом периоде и заявке на регистрацию поставок, например, номер и дату документа.
- Строка 050 отображает общую сумму налога на добавленную стоимость, рассчитанную по всем импортированным товарам.
- В строке 060 рассчитывается общая сумма налога на добавленную стоимость (НДС) с товаров, проданных за месяц, когда заканчивается период отсчета в 180 дней.
- Строка 070 содержит информацию о сумме налога на добавленную стоимость по продукции, не проданной или реализуемой без учета НДС.
- В строке 080 указывается сумма налога на добавленную стоимость только по товарам, продажа которых осуществлялась без уплаты этого налога.
Как корректно заполнить пункт 2 декларации по акцизам при ввозе товаров из стран ЕАЭС?
Раздел второй налоговой декларации предназначен для указания суммы акцизов, которые необходимо уплатить в российский бюджет при импорте подакцизных товаров из ЕАЭС. Перечень товаров, подлежащих акцизам, установлен статьей 181 Налогового кодекса Российской Федерации.
Необходимо особое внимание обратить на следующие моменты:
- Спирт не включается в перечень товаров, сведения о которых размещаются здесь.
- В обязательном заполнении поля для кодов ОКТМО и КБК (бюджетная классификация). При наличии нескольких групп подакцизных товаров в декларации каждая продукция указывается в отдельной декларационной позиции с нужным значением КБК.
- Для каждой категории товаров отдельно заполняются строки 010, 020, 040 и 050. Начисление акцизов производится отдельно для каждого вида подакцизного товара.
- В строке 040 указан код страны-поставщика по классификатору ОКСМ.
- Республика Армения — 051,
- Республика Казахстан — 398,
- Республика Беларусь — 112,
- Кыргызская Республика — 417.
Строки с 3-й по 5-ю в разделе «040» заполняются только для определённых товарных позиций, на которые применяется ставка на литр безводного этилового спирта, а также для легковых автомобилей и мотоциклов. Для остальных товаров строки остаются пустыми.
Сумма акциза, подлежащего уплате, указывается в строке 030 и равна общей сумме значений строки 050 по каждому типу товаров, облагаемых налогом.
Отсутствие операций с подакцизными товарами в отчетном периоде делает раздел 2 пустым и непригодным для передачи в налоговую службу.
Руководство по заполнению раздела 3 декларации по акцизам в 2025 году.
Третий раздел декларации предназначен для отражения сведений об уплаченных акцизах при импорте этилового спирта из стран ЕАЭС. Заполнение раздела обязательно только для налогоплательщиков, занимающихся оборотом этанола, являющегося объектом налогообложения акцизами.
Что учитывать при оформлении раздела 3?
С 10 по 40 строки регистрируются следующие параметры: классификатор органов местного самоуправления (ОКТМО), бюджетный классификатор (КБК), общая сумма акциза для уплаты, код страны-производителя этилового спирта (определяется в соответствии с ОКСМ).
Код на этиловый спирт по Приложению №5 к приказу ФНС от 27.09.2017 № СА-7-3/765@.
Строки 1-5 содержат важную информацию о подакцизных товарах, где применяется этанол.
- В первой графе нужно указать код типа подакцизных товаров, изготовленных с использованием этанола (например, алкогольных напитков).
- Вторая графа предназначена для указания специального кода признака, действующего для конкретного налога на добавленную стоимость.
- Третья графа указывает размер налоговой базы — объем или количество выпускаемой продукции.
При импорте этанола исключительно для производства товаров, не подлежащих акцизному обложению (таких как косметика или духи), в ячейках с номерами 3 по 5 поставьте тире.
В декларации по косвенным налогам за 2025 год информацию о продукции, подлежащей обязательной маркировке, не предоставляют.
Налог на эти товары нужно платить в отделении ФТС, выдающем маркированные товары.
Автор. Е.Грицак