Естественная убыль продовольственных товаров к 2025 году

Автор:


Убытки от порчи продуктов питания можно учесть при расчете налога на прибыль согласно нормам, установленным законом.


Согласно статье 254 НК РФ бухгалтерия может включать потери от недостачи продукции, порчи при хранении и транспортировке в состав материальных расходов при определении налоговой базы по прибыли.
в пределах норм естественной убыли.


Без утвержденных норм для определенных категорий товаров невозможно учитывать убытки в расходах.
№ 03-03-06/1/84439 , письмо Минфина от 14.03. 2023 года № 03-03-06/1/21010).


Сверхнормативные потери и потери на продукции, для которой отсутствуют утвержденные нормы естественной убыли, считаются убытками, приравниваемыми к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265 НК РФ). Такое положение дел возникает в следующих ситуациях:

  • Потери материальных запасов при производстве и хранении, а также в торговле возникают при отсутствии установления виновных.
  • Потери от краж – при условии, что лица, совершившие кражу, не определены. Отсутствие выявленных преступников должно быть официально задокументировано соответствующим государственным учреждением.

Как и кто утверждает нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли утверждаются Постановлением правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814 установлен порядок разработки и утверждения нормативов. Ответственность за это возложена на отраслевые министерства, федеральные органы исполнительной власти. Например, Минпромторг утверждает нормативы для продовольственных товаров, Минстрой – для строительных материалов, а Минфин – для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной продажи) при производстве и обороте (приказ Минфина от 14.12.2021 № 211н).


Все министерства при создании нормативов руководствуются Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными приказом Минэкономразвития РФ от 31 марта 2003 года № 95.


Минфин в письме от 14 мая 2021 года № 03-03-06/1/36890 запретил списывать в расходы потери по нормам убыли, рассчитанным организацией самостоятельно.

С 2025 года действуют новые правила по снижению запасов продовольствия.


Введенные в начале 2025 года нормативы естественной убыли продовольственных товаров установлены приказом Минпромторга от 01.03.2013 № 252. Его действие распространяется на торговлю и сферу общественного питания.


Как видно, эти правила действуют больше десяти лет. Министерство промышленности и торговли готовит новую инструкцию, которая…
опубликован Новые нормы размещаются на Едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов. Введение новых норм начнётся в текущем, 2025 году.

Существенных изменений не много:


Раздел XLV «Нормы естественной убыли свежих фруктов и овощей при хранении» обновлен. Добавили несколько новых овощных позиций: киви, авокадо, манго, папайя.


В раздел XLVII. «Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети, а также при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах во все климатические группы» добавили таблицу для ягод (голубика, ежевика, малина, клубника).