Тем, кто использует нормы естественной убыли, полезно знать об изменениях, которые произошли в законодательной базе в 2021 году. Многие нормы упразднены. Некоторые утверждены, а отдельные – в проекте.
Упразднены древние нормы
Нормы естественной убыли сырья и формы отчетности, введенные до 1991 года, упразднены постановлением правительства от 13 июня 2020 г. № 857. Соответствующие правовые акты утрачивают силу в 2020 и 2021 годах.
Упразднено более 450 устаревших актов, которые были выпущены госорганами РСФСР и СССР, в их числе:
- приказ Минторговли РСФСР от 24 декабря 1968 г. № 424 «О нормах потерь сырья при производстве и реализации мясных полуфабрикатов в предприятиях общественного питания»;
- приказ Минторговли РСФСР от 23 июля 1976 г. № 243 «О нормах естественной убыли мороженого мяса птицы, упакованного в полимерные пленки, и нормах естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках»;
- приказ Минторговли РСФСР от 1 марта 1985 г. № 54 «О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле»;
- приказ Минторговли РСФСР от 22 февраля 1988 № 45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкции по их применению»;
- постановление Госснаба СССР от 8 июня 1987 г. № 78 «Об утверждении норм естественной убыли строительных материалов при перевозках автомобильным транспортом».
Нормы естественной убыли продтоваров
Действующие нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом от 1 марта 2013 г. № 252.
Их будут пересматривать, проект приказа уже есть. Но с учетом того, что использование действующих норм при налогообложении прибыли в составе материальных расходов по статье 254 НК РФ эффективно, действующие нормы сохранят на ближайшие 5 лет.
А нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространят на городскую и сельскую розничную торговые сети.
Нормы естественной убыли алкоголя
А вот по алкоголю с 2021 года действует новый приказ Минфина — приказ от 11 декабря 2020 г. № 303н.
Утверждены новые нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Они действуют по 31 декабря 2026 года включительно.
До этого применялись нормы естественной убыли, утвержденные приказом Минсельхоза от 26 июня 2008 г. № 273.
Новый приказ Минфина содержит такие нормы естественной убыли:
- при закупке, хранении и поставке этилового спирта;
- при производстве алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков);
- при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции (за исключением норм естественной убыли при производстве сельхозпроизводителями вина и шампанского из собственного винограда);
- при производстве спиртосодержащей продукции;
- при производстве пива и пивных напитков;
- при производстве сидра, пуаре и медовухи.
Что делать со сверхнормативными потерями?
Сверхнормативные потери и потери по продукции, в отношении которой нормы естественной убыли не утверждены, составляют убытки, приравниваемые к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265 НК РФ).
Это происходит в случаях:
- расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли — в случае отсутствия виновных лиц;
- убытки от хищений — в случае, если виновники не установлены (факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти).
Списывать в расходы потери по нормам убыли, которые рассчитаны самой организацией, не разрешается. Учесть потери в расходах также не получится, если в отношении каких-либо товарных групп нормы естественной убыли не утверждены. На это указал Минфин в письме от 14 мая 2021 г. № 03-03-06/1/36890.
К внереализационным расходам относятся и потери по продукции, в отношении которой нормы естественной убыли не утверждены.