
Отчетность компании по расчету с персоналом за 2024 год включает не менее семи форм. К ежемесячным и ежеквартальным отчетам прибавляются ещё два отчета, требуемые к сдаче только один раз в году.
Отчётность о выплатах работникам не связана с типом оформления отношений: по трудовому или гражданско-правовому договору. В отчётности содержатся сведения о заработке работников, удержании компанией НДФЛ с этого заработка и уплате взносов на обязательное социальное страхование.
В отчётности за 2024 год бухгалтерия предоставляет:
Не позднее 27 января 2025 года
- В налоговую инспекцию:
- Расчет по страховым взносам (РСВ)
- Данные о людях за декабрь 2024 года (отчетность по НДФЛ подаётся отдельно).
- В Соцфонд РФ:
- Информация о периодах страхования, оформленная по форме ЕФС-1 (бывшая СЗВ-СТАЖ).
- Данные по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2024 год, представленные в форме ЕФС-1 (прежней 4-ФСС).
- Информация о застрахованных лицах, для которых внесены дополнительные страховые платежи в накопительную пенсию, и где уплачены взносы работодателя по форме ЕФС-1 (замещение ранее применяемой формы ДСВ-3).
- Информация о работе за декабрь 2024 года, если произошли кадровые перемены, такие как перевод сотрудника.
Не позднее 25 февраля 2025 года
В налоговую подаются декларация по форме 6-НДФЛ и справка об оплате НДФЛ.
Расчет по страховым взносам (РСВ)
Расчет по страховым взносам (РСВ) В 2024 году отчетность предоставляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ (в редакции приказа от 29.09.2023 № ЕА-7-11/696@).
Срок подачи РСВ за 2024 год — не позднее 27 января 2025 года.
Пример заполнения РСВ
Персонифицированные сведения о физических лицах
Отчет «Индивидуализированные данные физических лиц» Сдаётся по бланку, установленного Приложением № 2 к приказу ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@.
Срок сдачи отчета за декабрь 2024 года — 27 января 2025 года (при учете праздничных дней).
Поскольку ежегодный расчет РСВ сдается в налоговую, отчет «Персонифицированные сведения» не требуется подавать. Информация в отчете «Персонифицированные сведения» совпадает с данными раздела 3 расчета по взносам.
Кого включать в отчет
В каких случаях включать самозанятых в отчет?
Требуется ли подача отчета при отсутствии выплат?
Информация, которую нужно отразить в отчетности о сотруднике, находящемся в отпуске по уходу за ребенком.
Информация о трудовом стаже в форме ЕФС-1.
Информация об страховом стаже передаётся в Социальный фонд России по форме ЕФС-1, утвержденной приказом СФР от 17.11.2023 № 228.
Это Подраздел 1.2 «Сведения о страховом стаже» подраздела 1 раздела 1 ЕФС-1.
Сведения о страховом стаже предоставляют раз в год до 25 января следующего за отчетным года. В случае, если 25 января выпадает на субботу, срок сдачи отчёта переносится на первый рабочий день после выходного. В 2025 году это будет 27 января (письмо СФР от 25.01.2023 № 19-02/463л).
Не все застрахованные лица предоставляют сведения о страховом стаже, но делают это лишь те, у кого есть сотрудники, которым требуются данные.
- Пользовались отпуском по уходу за ребёнком с полутора до трёх лет и оплачиваемым отпуском.
- Занимались простой или не работали определённое время.
- Могут претендовать на увеличение фиксированной выплаты к пенсии по старости и пенсии по инвалидности согласно пункту 14 статьи 17 закона № 400-ФЗ.
- Проводили работу, которая позволяла претендовать на досрочную страховую пенсию.
- Получают льготы, будучи пострадавшими от радиационного заражения из-за аварии на Чернобыльской АЭС.
- Занимали государственные должности или должности субъектов РФ, работали в муниципалитете или были отстранены от работы с сохранением рабочего места (должности) во время исполнения государственных или общественных обязанностей.
- Выполнили весь навигационный период на водной транспорте, полный сезон на предприятиях временных отраслей по системе вахт.
- Входили в состав осужденных.
Сведения о страховом стаже представляют и по работникам, которые оформили страховую пенсию в 2024 году.
Подраздел 1.2 формы ЕФС-1. Образец заполнения
Раздел 1.2, содержащий сведения о назначении выплат по ОСС.
Образец форм ЕФС-1 для выхода в отпуск по БиР (подраздел 1.2).
В случае продления отпуска по уходу за ребенком с полутора до трех лет, необходимо ли заполнять подраздел 1.2?
Подраздел 2 раздела 1 формы ЕФС-1 В 2024 году заявления рассматриваются для сотрудников, работающих в условиях, представляющих вред или опасность.
Информация об уплаченных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на работе и профзаболеваний за 2024 год, представленная в форме ЕФС-1.
Каждый квартал до 25 числа месяца, следующего за отчетным, информация о рассчитанных страховых взносах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний направляется в СФР.
Это Раздел 2 формы ЕФС-1 «Информация о рассчитанных страховых платежах по обязательному социальному страхованию от происшествий на рабочем месте и производственных болезней». .
С отчётом за 2024 год необходимо ознакомиться не позже 27 января 2025 года.
Кто освобожден от сдачи отчета о взносах на травматизм.
Нужно ли сдавать нулевой отчет?
Как заполнить раздел 2
Как заполнить подраздел 2.1
Как заполнить подраздел 2.2
Как заполнить подраздел 2.3
Пример заполнения раздела 2 ЕФС-1 по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В каких случаях требуется предоставить уточняющую отчетность?
Информация о застрахованных лицах, которым были внесены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, а также работодатель уплатил взносы по форме ЕФС-1.
Это Раздел 1 формы ЕФС-1, подраздел 3: «Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя». Выплаты производятся только при наличии сотрудников, для которых уплачивались надбавки к пенсионному страхованию.
Срок отчетности за 2024 год перенесен и составляет до 27 января 2025 года.
Как заполнить подраздел 3
Информация о работе
Раздел 1.1 формы ЕФС-1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» Если к концу декабря 2024 года вам выдавали документы о кадровых переменах (перевод, изменение наименования компании и т.п.),
6-НДФЛ
Все предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществлявшие выплаты вознаграждения по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам, обязаны представлять расчеты по форме 6-НДФЛ.
По какой форме 6-НДФЛ отчитываться в 2025 году?
Для расчета 6-НДФЛ по 2024 год применяется форма, утвержденная приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@. Эта же форма действует и для расчетов по 2025 год.
Этот отчет представляют исключительно при наличии таких обстоятельств. В течение года выплаты отсутствовали. Сдан отчет, если осуществилась хотя бы одна выплата одному сотруднику.
Состав расчета 6-НДФЛ
Пример заполнения расчета 6-НДФЛ за 2024 год
Форма 6-НДФЛ за 2024 год_образец заполнения
Контрольные соотношения к отчету 6-НДФЛ
Справка о доходах и уплаченных налогах для физлица.
Справка о доходах и суммах уплаченного налога с физических лиц предоставляется вместе с расчетной формой 6-НДФЛ по образцу, указанному в приложении № 1.
Отчетность нужно представить до 25 февраля 2025 года включительно.
Документ № 1 — справка о доходах и уплаченных налогах гражданина.
Раздел 1 Справки
Раздел 2 Справки
Раздел 3 Справки
Раздел 4 Справки