С этого года компании, работающие в сфере общественного питания, могут применять льготу по НДС. С появлением льготы у компаний начали возникать вопросы о правилах ее применения. «Расчет» изучил последние разъяснения чиновников, которые коснулись использования преференции.
Минфин России в письме от 19 января 2022 года № 03-07-07/2566 ответил на вопрос об уведомлении налоговой инспекции о применении льготы.
Финансисты отметили, что в соответствии с действующим порядком компании не обязаны направлять в инспекцию каких-либо документов, в которых должны уведомить ревизоров о начале применения преференции.
«Подача заявлений уведомительного характера в налоговый орган об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания <…>, Кодексом не предусмотрена», – отмечается в письме. Компания может начать применение льготы без уведомления налоговой инспекции.
Обязательные условия для получения льготы
Однако перед тем, как начать пользоваться преференцией, проверьте, соответствует ли ваше предприятие требованиям, установленным законодательством в отношении компаний, которые имеют право применять освобождение от НДС.
Так, в частности, предприятие должно выполнить одновременно несколько условий.
Сумма доходов компании, ресторана или кафе, не должна быть выше в совокупности 2 миллиардов рублей за прошедший год. Если место общественного питания открылось в этом году, оно может проигнорировать этот пункт требований, однако за показателем нужно следить, ведь он станет актуальным для бизнеса в 2023 году.
Второе требование, которые организации необходимо соблюсти – это оценить удельный вес доли доходов от реализации услуг общественного питания. Если у предприятия этот показатель более 70%, оно может применять льготу.
Также организациям необходимо рассчитывать среднемесячный размер заработной платы и других выплат, произведенных в пользу физических лиц.
Этот показатель не должен быть ниже уровня среднемесячных доходов в регионе присутствия компании по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, уточняют в Минфине.
Однако условие о соответствии уровня доходов вступит в силу только с 2024 года, у компаний еще есть время сравнить свой показатель со среднеотраслевыми в своем регионе и скорректировать его, если он ниже.
Освобождение от льготы
А может ли компания отказаться от использования льготы? Действительно, в некоторых случаях может возникнуть потребность в этом. Да, может. В этом же письме финансисты разъяснили порядок возврата общепита к обычной практике налогового учета. Так, в пункте 5 статьи 149 Налогового кодекса предусмотрено, что организация, которая осуществляет операции про реализации товаров, работ или услуг, может отказаться от льготы.
Коммерсантам нужно направить заявление в налоговый орган. Сделать это необходимо не позже 1-го числа месяца, в котором предприятие собирается перейти на обычный режим налогообложения.
В Минфине обратили внимание, что «отказ или приостановление возможны только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций», – говорится в письме.
Льгота для гостиниц
В письме от 1 января 2022 года № 03-07-07/1908 Минфин России сообщил, что льготу по освобождению от НДС могут использовать и гостиницы.
В письме финансисты обратили внимание, что предприятия, осуществляющие деятельность по оказанию гостиничных услуг и услуг общественного питания через рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные объекты общественного питания, а также оказывающие такие услуги вне объектов общественного питания, проще говоря – предлагающие выездное обслуживание, тоже могут применять освобождение от НДС.
При этом в Минфине уточнили, что использовать льготу гостиницы могут только в случае соблюдения условий, установленных подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, «в том числе в части суммы доходов от осуществляемых видов деятельности и удельному весу доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме этих доходов», – говорится в комментируемом письме.