С сумм, оплаченных работодателем-«упрощенцем» за лечение и медицинское обслуживание своих работников, превышающих 4000 рублей, следует удержать НДФЛ.
Из письма в редакцию
Наша организация работает на УСН «доходы минус расходы». Одному из работников оплатили лечение. В налоговой сказали, что с работника нужно удержать НДФЛ. Несправедливо получается: если бы мы работали на ОСН, то никакого налога бы не было. А если мы на УСН, то работник страдать должен?
Мнение эксперта
К сожалению, это так.
Как сказано в пункте 10 статьи 217 кодекса, суммы, уплаченные работодателями на лечение своих работников и членов их семей в медучреждениях, которые имеют лицензии, освобождаются от НДФЛ. Но при условии, что эти суммы перечисляются за счет собственных средств работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль, и у работника имеются документы, подтверждающие расходы на лечение. Это правило можно применять, например, если организация оформляет оплату расходов на лечение как материальную помощь сотруднику.
Но, по мнению Минфина, которое он выразил в письме от 30 декабря 2015 года № 03-11-06/2/77838, на «упрощенцев» эта норма не распространяется. Объясняется это тем, что плательщики УСН-налога не уплачивают налог на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А так как организации, применяющие УСН, по отношению к своим работникам являются налоговыми агентами, то, оплачивая лечение своих работников, они должны удержать с этих сумм НДФЛ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
Однако в данном случае можно немного сократить сумму налога, если применить другую норму Налогового кодекса – пункт 28 статьи 217. Согласно этой норме, освобождаются от НДФЛ суммы материальной помощи, которую работодатель оказывает своим работникам, в размере до 4000 рублей за календарный год.
К не облагаемой НДФЛ сумме можно отнести и сумму в пределах 4000 рублей в виде стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом и возмещенных работодателем своим работникам.
Читайте также «Соцвычет на лечение – любому из супругов»