Для тех, кто не смог уложиться в лимиты по доходам и численности работников, с 2020 года законодатели предложили ввести переходный период. Проект Федерального закона № 90556.
Кто может применять УСН сейчас
Напомним, что по действующим правилам организациям и ИП, применяющим УСН, позволено иметь доход до 150 млн. рублей, не опасаясь потери права на «упрощенную» деятельность.
Еще один критерий работы на УСН, превышать который нельзя, это средняя численность работников. Она должна быть не больше 100 человек.
Кто сможет применять УСН в 2020 году
Переходным периодом, который предлагают ввести законодатели, смогут воспользоваться фирмы и ИП, у которых:
- величина дохода превысила 150 млн. рублей, но не более чем на 50 млн. рублей;
- средняя численность работников/ превысила 100 человек, но не более чем на 30 человек.
«Переходные» УСН-фирмы и предприниматели с объектом «доходы» будут платить «упрощенный» налог по ставке 8% вместо общеустановленной ставки 6%. А «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» — по ставке 20%.
Потерять право на УСН с обязательством перехода на общий режим такие переходные «упрощенцы» смогут тогда, когда их доходы превысят 200 млн. рублей. Или средняя численность станет более 180 человек.
Пример. Как платить налоги после ввода переходного периода по УСН
Компания применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». В III квартале 2019 года ее доходы, рассчитанные нарастающим итогом за 9 месяцев, составили 180 млн. рублей, что больше предельных 150 млн. рублей. Это означает, что организация утратила право применять УСН с III квартала 2019 года. С 1 июля 2019 года она должна пересчитать налоги, исходя из общей системы налогообложения. И заплатить НДС, налог на прибыль и налог на имущество организаций.
После того, как переходный период по УСН будет законодательно установлен, ситуация будет следующая. Если компания за отчетный период или год получит доходы в сумме 180 млн. рублей, она не потеряет право на УСН. Но будет платить «упрощенный» налог по повышенной ставке 8%.