Упрощенная система налогообложения предназначена для малых фирм и индивидуальных предпринимателей. Порядок перехода на этот налоговый режим установлен Налоговым кодексом. Перейти на упрощенную систему довольно просто. Однако не всегда налоговые инспекторы принимают заявление от налогоплательщика. Вправе ли они отказать в переходе на УСН?
Из письма в редакцию
Создав НКО, в течение недели я направила в ФНС уведомление о переходе на УСН. Когда 30-дневный срок подачи уведомления закончился, из ФНС пришло письмо, в котором сообщалось, что мое уведомление не принято, поскольку форма устарела. Я тут же направила новое уведомление установленного образца. Через месяц мне позвонили из ФНС и сообщили, что на УСН мы так и не перешли, и нам необходимо отчитываться по ОСН. Что делать? По ОСН мы должны были отчитаться за I и II кварталы. Получается, что теперь нужно отчитаться и уплатить штрафы? Может, есть какой-либо выход?
Мнение эксперта
На наш взгляд, вам нужно для начала написать жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию на действия должностных лиц вашей инспекции. Полученное вами «отказное» письмо нарушает ваши права и законные интересы.
Не вправе применять упрощенную систему налогообложения только организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 Налогового кодекса (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Вы же сделали это, подав первоначальное уведомление без нарушения срока его представления.
Надеемся, что в этом первоначальном уведомлении был указан выбранный вами объект налогообложения, что является обязательным реквизитом данного уведомления (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
Инспекция прислала вам письмо о том, что ваше уведомление не принято из-за устаревшей формы. Действительно, приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@ утверждены формы документов для применения упрощенной системы налогообложения. Пункт 1.1 данного приказа утвердил «Рекомендуемую форму № 26.2-1 „Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения“». А пункт 3 приказа гласит: «Рекомендовать налогоплательщикам применять прилагаемые к настоящему приказу формы документов в практической работе». Следовательно, форма № 26.2-1 является рекомендуемой, а не обязательной. Поэтому отказ принимать ваше уведомление по причине «устаревшей» формы инспекция была не вправе. А подтверждением того, что инспекция получила ваше первоначальное уведомление, как раз и служит письмо с отказом в его принятии. Таким образом, в ваших действиях нарушения нет, а вот устное сообщение от инспекции о том, что на УСН вы не перешли, вообще не укладывается в правовые рамки.
Есть довольно обширная судебная практика, свидетельствующая о том, что налоговые органы не вправе запрещать налогоплательщику применять тот или иной режим налогообложения. Например, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 22 февраля 2012 года по делу № А82-8226/2011.
Вот на какие важные моменты указали судьи.
- Фактически вновь созданные организации заявляют не о переходе на упрощенную систему налогообложения, а о ее первоначальном выборе. Поэтому заявление о применении упрощенной системы носит заявительный (уведомительный) характер, не зависит от решения налогового органа и не связано с ним.
- Нормы главы 26.2 Налогового кодекса РФ не предоставляют налоговому органу права запретить или разрешить налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения.
- В силу пункта 2 статьи 21, пункта 2 статьи 346.13 НК РФ праву налогоплательщика на подачу заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения корреспондирует обязанность налогового органа на его рассмотрение (пункт 2 статьи 22, подпункт 2 пункта 1 статьи 32 НК РФ). В силу пункта 1 статьи 22 НК РФ налогоплательщику гарантируется административная и судебная защита прав и законных интересов.
- Направление сообщения о непринятии уведомления о переходе на УСН не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Напротив, из приведенных выше норм кодекса следует, что заявление общества о переходе на упрощенную систему налогообложения должно было быть принято и рассмотрено налоговым органом.
Схожие выводы содержатся также в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 августа 2012 года по делу № А26-3617/2012.
Жалобу нужно подать в налоговую инспекцию, которая вынесла не устроивший вас акт, то есть в вашу инспекцию. Но адресована она должна быть вышестоящему налоговому органу. В течение трех дней со дня поступления жалобы ее должны туда переправить (п. 1 ст. 139 НК РФ).