Упрощённое ведение: кто установит учетную политику на 2025 год?

Автор:
Фото: img.freepik.com


Министерство финансов считает, что компаниям на УСН учетная политика для налогового учета не обязательна, что вполне понятно. Но для бухгалтерского учета учетная политика необходима всем организациям, включая упрощенцев. В 2025 году они станут плательщиками НДС, и это может потребовать внесения дополнений именно в бухгалтерскую учетную политику.

Налоговые изменения для упрощенцев в 2025 году

Все упрощенцы с 2025 года станут плательщиками НДС.


С налогом автоматически освобождаются упрощенцы, доход которых в 2024 году не превысит 60 миллионов рублей.


С 2025 года граждане, доход которых в 2024 году превысил 60 миллионов рублей, могут выбрать ставку НДС: 20% (10%) с налоговыми вычетами или 5% или 7% без возможности воспользоваться вычетами.


Плательщики налога, применяющие льготные ставки НДС – 5% или 7%, не могут использовать общие ставки (20%, 10% и 0%), за исключением определённых операций, например, при экспорте товаров или предоставлении услуг международной перевозки.


Подпункты «б» и «в» пункта 5 статьи 2 устанавливают условия для льготных ставок НДС.
Закона № 176-Ф.

Ставка НДС 5% применяется в случаях:

  • Если доходы прошлого года не превышали 250 миллионов рублей.
  • В случае получения упрощенцем доходов свыше 60 млн. рублей за год у него возникнет обязанность по уплате НДС.


При превышении дохода упрощенца за налоговый период 250 млн. рублей право на ставку НДС 5% прекращается с первого числа месяца, который следует за месяцем превышения.

Ставка НДС 7% применяется в случаях:

  • Если доход за предыдущий год составил сумму до 450 миллионов рублей.
  • Через год упрощенец может начать платить налог на добавленную стоимость, если доход составит более 250 миллионов рублей, при этом право на ставку 5% у него отсутствует.


Плательщики налогов, использующие специальные ставки НДС 5% или 7%, не могут применять общие ставки НДС (20%, 10% и 0%), за исключением некоторых операций, например, при экспорте товаров, оказании услуг международной перевозки.


При превышении в налоговом периоде суммы доходов 450 млн. рублей налогоплательщик утрачивает право на применение льготных ставок с первого числа месяца, в котором произошло превышение. Необходимо будет уплачивать НДС по ставке 20% или 10%.

Упрощённой системе налогообложения нет необходимости в установлении собственной налоговой политики.


Министерство финансов в письме от 24 июня 2024 года № 03-11-06/2/58228 указало, что по налогообложению обязанность утверждать учетную политику при использовании упрощенного системы налогообложения не предусмотрена нормами Налогового кодекса Российской Федерации.

С 2025 года, когда все упрощенцы становятся плательщиками НДСА организациям, у которых выручка за предыдущий год составила не менее 60 миллионов рублей Необходимо выбрать ставку налога на добавленную стоимость. .


Можно выбрать общую ставку с правом на возмещение уплаченного налога при ввозе, или же сниженные ставки 5% и 7% без возможности возмещения.


Не требуется подавать заявление в налоговую инспекцию о применении специальных ставок НДС.
Льготную ставку, если фирма ее использует, нужно отразить в декларации по НДС. Из этого отчета инспекция узнает о выборе ставки компанией.

Что внести в учетную политику для бухучета


Все организации обязаны разрабатывать учетную политику для бухгалтерского учета, включая работающие по системе упрощенного налогового режима.


Изменения для УСН в налоговом учете могут потребовать корректировки бухгалтерской учетной политики некоторых упрощенцев, связанных с выбором способа отображения операций с входным НДС на счетах бухучета.


В расчете НДС при применении УСН в 2025 году влияние имеет выбранная компанией ставка.


При ставке 20% или 10% отображается вычет НДС. Будет применена стандартная проводка.

Дебет 68, Кредит 19.


При применении сниженных тарифов в учетной политике на 2025 год упрощенец может выбрать два способа учета импортного НДС.


При применении сниженной ставки налога, 5% или 7%, входной НДС к вычету не включается. В учетной политике можно указать способ отражения этого в учёте.

Первый вариант.


После начисления на счет 19 входной НДС добавляется к стоимости товаров, работ, услуг.

Дебет 41 (08, 10, 20, 44…) Кредит 19 .

Второй вариант.


Стоимость товаров, работ и услуг включает входной НДС без записи на счету 19. Это разрешено пунктами 4, 6 ПБУ 1/2008.


В данном случае прокладка будет осуществляться следующим образом:

Дебет 41 (08, 10, 20, 44…), Кредит 60 (76).