Улучшения налоговой системы с 2025 года.

Автор:

Слово «справедливость» часто встречалось в речах выступающих. Министр финансов РФ Антон Силуанов прочитал основной доклад, который может быть полезен работникам бухгалтерии.

НДФЛ

Министр финансов отметил, что прогрессивная шкала по налогу на доходы физических лиц принята во многих государствах. Предельный процент ставки в ближайших к России странах составляет 25%, а в дальних – от 45 до 55%.

Мы представим плановую эволюцию, чтобы сделать нашу систему конкурентоспособной, прежде всего рядом с государствами-соседями. — сказал А. Силуанов.

В контексте новой социальной справедливости, Председатель Государственной Думы В. Володин высказался против увеличения прогрессивной налоговой ставки НДФЛ для участников специальной военной операции.

НДФЛ по депозитам поднимать не планируется

Сохранение уровня налогообложения НДФЛ доходов от процентов по депозитам стимулирует граждан ко формированию сбережений. Эта мера имеет и социальный аспект: она не оказывает влияния на большую часть граждан, хранящих свои сбережения в банках. , — продолжил А.Силуанов.

Министр также сообщил, что Минфин считает необходимым оставить налог на доходы физических лиц с процентами по вкладам на прежнем уровне.

Рекомендуем оставить ставку НДФЛ с процентов по депозитам. Такое решение должно побудить людей копить деньги.
Эта мера также имеет социальную значимость: она не затронет большинство граждан, которые хранят свои сбережения в банках.
, — сказал А. Силуанов.

Ставку НДС повышать не планируют

Глава Минфина одобрил инициативу предпринимателей, не менять ставки налога на добавленную стоимость.

Согласны с заявлением депутатов и предпринимателей, высказанным во время обсуждений, о сохранении действующей ставки НДС, так как повышение ее уровня могло бы спровоцировать рост цен. — сказал министр.

Предприятия получат больше льгот по налогу на прибыль при вложениях в передовые технологии.

Министр финансов России А. Силуанов от имени Министерства финансов предложил увеличить перечень расходов, учитываемых при предоставлении инвестиционного налогового вычета.

Вычет устанавливается статьей 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Предоставляется суммой не более 90% расходов на покупку, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств и на всю сумму расходов на создание объектов социальной инфраструктуры, а также на расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Постановлением статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации установлена дополнительная преференция. В расходах можно учитывать первоначальную стоимость основного средства из перечня российского высокотехнологичного оборудования с коэффициентом увеличения на 1,5.

Чтобы помочь компаниям, инвестирующим в проекты высоких технологий, коэффициент для определения начальной стоимости оборудования и основных средств вырастет с 1,5% до 2%.

Рассматривается расширение механизмов налоговой поддержки инвестиций, главным образом для высокотехнологичных проектов. Представляется ввести инвестиционный налоговый вычет на федеральном уровне. Компании при расчете затрат смогут уменьшать облагаемую прибыль, коэффициент предлагаем повысить с 1,5 до 2 в соответствии с поручением Президента. , — сообщил министр финансов А.Силуанов.

Увеличит возможности использования упрощённой системы налогообложения и приблизит её к общему режиму.

Министр финансов РФ А. Силуанов намерен расширить применение упрощённой системы налогообложения (УСН) и приблизить её к общему режиму.

Глава Минфина отметил: Обзор действующих спецрежимов для малых и средних предприятий по миру показывает, что пороговые значения оборота для освобождения от НДС в большинстве стран значительно ниже российских. В России этот порог составляет 250 миллионов рублей в год. Например, в странах ЕАЭС: в Беларуси — 65 миллионов рублей, в Казахстане — до 108 миллионов рублей, в Армении — 25 миллионов рублей. Страны Евросоюза устанавливают необлагаемые НДС пороговые значения выручки не более 8,5 миллионов рублей, а в большинстве случаев даже ниже 5 миллионов рублей при пересчете на рубли.

По мнению А. Силуанова, в Налоговом кодексе РФ планируется доработка таким образом, чтобы изменения не коснулись 95% предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, а те, кто оптимизирует налоги путём разбиения крупного бизнеса, начали платить справедливые налоги.

НПД менять не будут

Налоговые правила для самозанятых в России останутся такими же до 2028 года, сообщил министр финансов А. Силуанов.