
Для возможности перейти на УСН с начала следующего года, ключевым показателем является выручка, полученная за прошедшие девять месяцев. Смена общей системы налогообложения на упрощенную с 2026 года возможна, если доход за 9 месяцев 2025 года не превысил 337,5 млн рублей.
Перед тем, как принять решение о переходе на другой налоговый режим, важно убедиться, что ваш бизнес отвечает требованиям для этого; сможете ли вы соблюдать установленные ограничения; достаточно ли вашего дохода за девять месяцев текущего года, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения с начала следующего года.
Стоит ли переходить на «упрощенку»
Банки, страховые организации, ломбарды, компании с филиалами, инвестиционные фонды и предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, не имеют права применять упрощенную систему налогообложения. Остальные организации имеют возможность использовать данный специальный налоговый режим.
Начиная с 2025 года, произошли изменения в основных условиях применения упрощенной системы налогообложения:
- разрешенный доход увеличили более чем в два раза – до 450 млн рублей;
- остаточную стоимость основных средств повысили ровно в два раза — до 200 млн рублей;
- численность работников оставили в пределах 130 человек;
- доход за 9 месяцев, при котором возникает право перехода на УСН со следующего года увеличили до 337,5 млн рублей.
Лимиты по годовой выручке для организаций на УСН (максимально допустимая сумма – 450 млн руб.) и доходам за девять месяцев, предшествующие переходу на УСН (337,5 млн руб.), больше не подлежат индексации. Индекс-дефлятор, используемый в 2025 году, установлен на уровне «1», а начиная со следующего года его применение прекращено (пункт 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ).
Организация имеет право перейти на УСН, в случае, если по результатам девяти месяцев года, в котором организация подает уведомление о переходе, ее доходы не превысили 337,5 млн рублей (пункт 2 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации).
При подсчете дохода не учитываются:
- положительные курсовые разницы (п. 11 ст. 250 НК РФ);
- субсидии при безвозмездной передаче в государственную и (или) муниципальную собственность имущества (имущественных прав) (п. 4.1 ст. 271 НК РФ).
Как уложиться в лимит доходов на УСН
При расчете стоимости основных средств:
- учитываются ОС, которые подлежат амортизации (п. 2, пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- не учитывается стоимость российского высокотехнологичного оборудования, в соответствии с перечнем, утвержденным правительственным распоряжением от 20 июля 2023 года №1937-р (пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса).).
Как установить корректную оценочную стоимость активов при расчете налога на упрощенной системе налогообложения?
Для определения среднего числа работников происходит суммирование списочной численности за каждый день месяца с последующим делением полученной суммы на количество календарных дней в месяце. Среднегодовая численность рассчитывается путем суммирования среднесписочных показателей за год и деления полученной суммы на 12 (Приказ Росстата от 16.12.2024 № 647).
Как рассчитать численность работников для применения УСН
Как оформить переход на УСН
Если принято решение о переходе на упрощенную систему налогообложения и соответствующие показатели это подтверждают, то необходимо уведомить об этом налоговую по месту регистрации не позднее 12 января 2026 года.
Как правило, уведомление подается 31 декабря года, предшествующего переходу на специальный режим. Однако в 2025 году, поскольку этот день выпал на выходной согласно производственному календарю, крайний срок подачи уведомления был смещен на первое рабочее число после новогодних праздников (ст. 6.1 НК РФ).
По умолчанию при создании новой компании устанавливается общий режим налогообложения. В связи с этим, для использования упрощенной системы налогообложения (УСН) необходимо уведомить налоговый орган. Уведомление о переходе на УСН можно предоставить одновременно с регистрацией или в течение тридцати дней после нее.
Определенные приказом Федеральной налоговой службы России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ формы используются для сообщения о переходе на упрощенную систему налогообложения и об отказе от нее@.