
Региональные ставки по УСН снижены – это побудило предпринимателей массово переезжать в регионы с более выгодными условиями. С 2025 года, переехав в новый регион с низкими ставками, применять их не получится три года.
Изменение адреса компании или местожительства ИП влечет уплату налога по старым ставке на протяжении трех лет, если новый регион имеет более низкую налоговую ставку.
Ставка налога для организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощённой системе налогообложения определяется регионом их деятельности (места проживания ИП).
Решения о снижении налоговых ставок имеют право принимать региональные власти. Вместо установленных 6 и 15 % для объектов «доходы» и «доходы минус расходы», регионы могут установить ставки в размере 1 и 5 % (п. 1 и 2 ст. 346.20 НК). Это может быть снижение для всех участников упрощенной системы налогообложения или только для определенных видов деятельности.
Согласно Федеральному закону от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ, при смене места нахождения организации (для ИП — места жительства) в течение года расчет налога по УСН и авансовых платежей производится по ставкам, действующим в новом месте.
В 2025 году правило сохранится, но с важностью: на три года у фирмы или индивидуального предпринимателя на упрощенном системе налогообложения отменят право применения более выгодной ставки в новом месте работы, сделав переезд нерентабельным.
Готовится к выходу в свет новый законопроект № 727330-8 Внесенные изменения в Налоговый кодекс РФ включают дополнение в пункт 2 статьи 346. 21 НК РФ.
Новые поправки НК РФ, готовящиеся к принятию до конца 2024 года, устанавливают: после переезда предстоит уплачивать налог УСН и авансовые платежи по прежним ставкам, если в течение трех налоговых периодов (трех лет) после переезда в новом регионе будет установлена пониженная ставка.