Освобождение от НДС при УСН в 2025 году: подробная инструкция.

Автор:

С 2025 года фирмы и предприниматели, работающие по системе упрощённого налогообложения, станут автоматически плательщиками налога на добавленную стоимость. Но есть вариант освободиться от обязанности уплачивать НДС.

С 2025 года для фирм и индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения вводится НДС. Законодательство предоставляет возможность большинству участников спецрежима освобождения от уплаты этого налога. Освобождение от НДС на УСН оформляется подачей специального уведомления в установленные сроки при условии, что доходы не превышают 60 миллионов рублей в год. При этом нужно учитывать все доходы от реализации товаров (работ, услуг), полученные в рамках деятельности на УСН.

Перевыполнение дохода приводит к прекращению освобождения от НДС при использовании упрощенной системы налогообложения. После этого фирма обязана уплачивать НДС с момента, когда доход превысит установленный лимит.

Освобождение от НДС при использовании упрощенной системы налогообложения не касается всех видов деятельности.

Алгоритм действия для освобождения от НДС на УСН

1. Проверка права на освобождение

В первую очередь требуется удостовериться, что у вас есть право на освобождение от НДС. Освобождение от НДС по УСН в 2025 году доступно компаниям и индивидуальным предпринимателям (законопроект 639663-8), если:

  • В 2024 году выручка не достигнет 60 000 000 рублей. Для предпринимателей и компаний, уже использующих УСН, важен показатель дохода предыдущего года. Чтобы избежать уплаты НДС в 2025 году, необходим доход за 2024 год меньше 60 миллионов рублей.
  • Используя упрощенную систему налогообложения (УСН) впервые, новые фирмы и индивидуальные предприниматели получат освобождение от налога на добавленную стоимость независимо от доходов прошлого года.
  • Переход на УСН из другого налогового режима требует подачи уведомления об освобождении от НДС, но никаких дополнительных документов нет необходимости представлять.

2. Подача уведомления об освобождении от НДС

Чтобы получить освобождение от НДС, если вы удовлетворяете всем условиям пункта 1, необходимо направить уведомление в налоговую инспекцию.

  • До 31 декабря 2024 года доступна возможность получения освобождения от НДС для предпринимателей, которые применяют УСН и собираются ее сохранять в 2025 году.
  • В течение 30 дней после перехода на упрощённую систему налогообложения для вновь применяющих её в 2025 году необходимо подать уведомление об освобождении от НДС по форме, утверждённой ФНС.
      В нем указывают:

    • Полное наименование организации/ФИО ИП.
    • ИНН/КПП.
    • Код ОКВЭД.
    • Вид налогового режима.
    • Сведения об освобождении от НДС.
    • Дата и подпись заявителя.

Способы подачи уведомления:

  • Через личный кабинет налогоплательщика.
  • С доставкой по почте заказной корреспонденцией с уведомлением об отделении получателя.
  • По ТКС.

3. Ожидание ответа от налоговой инспекции

В течение тридцати рабочих дней с момента получения уведомления инспекция примет решение об освобождении от налога на добавленную стоимость или об отказе в этом.

4. Проверка решения налоговой инспекции

Внимательно ознакомьтесь с полученным решением об освобождении. В нем содержатся условия освобождения от налога на добавленную стоимость и срок действия льготы.

При изменении условий освобождения от налога на добавленную стоимость требуется подать новое уведомление. К примеру, при смене кода ОКВЭД.

Применение пониженных ставок НДС

Для фирм на упрощенной системе налогообложения стандартная ставка НДС равна двадцати процентам. Предприятия, применяющие УСН по объекту «доходы минус расходы», могут включать этот налог в состав своих расходов.

Для упрощенцев доступна возможность уплаты НДС по сниженным тарифам.

  • Если доходы за прошлый год не будут больше 250 миллионов рублей, то 5%.
  • 7%, если доходы не превысят 450 млн рублей.

Для применения сниженных тарифов НДС необходимо предоставить в налоговую инспекцию заявление с указанием желаемой ставки налога.

Форма заявления будет утверждена ФНС позднее. Его нужно подать не позднее 20 числа месяца, который следует за месяцем начала применения пониженных налоговых ставок. При одобрении заявления пониженные ставки действуют непрерывно в течение 12 месяцев.

При применении сниженных ставок НДС данный налог исключается из расходов при применении УСН с объектом «доходы минус расходы».