К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Возможность применения ЕНВД организациями общественного питания предусмотрена гл. 26.3 НК РФ. Есть два варианта организации общепита на ЕНВД: с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту (п. 8 ст. 346.26 НК РФ) и без зала обслуживания посетителей (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).
Кто является плательщиком ЕНВД при организации общественного питания
Плательщиками налога могут быть как предприниматели, так и организации. При этом объект общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору.
Ограничения на применение ЕНВД
Нельзя работать на «вмененке» налогоплательщикам, которые:
-
производят и реализуют собственные спиртные напитки;
-
осуществляют доставку продуктов питания покупателям на дом или в офис.
Объект общепита с залом обслуживания
Объектом общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, которое предназначено для оказания услуг общепита. В нем должно быть специально оборудованное помещение или открытая площадка для употребления продуктов питания и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Зал обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включаются. Размер площади зала обслуживания определяется на основании документов. К ним относятся:
-
документы, с информацией о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
-
договор купли-продажи нежилого помещения;
-
технический паспорт, планы, схемы, экспликации;
-
договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
-
разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;
-
другие документы.
Документы пригодятся и в том случае, если имеются несколько залов обслуживания посетителей. Если по документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации нужно считать суммарно по всем помещениям. В ином случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности.
Объект общепита без зала обслуживания
К объектам общепита без зала обслуживания относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
Расчет суммы налога ЕНВД
Налоговая ставка равна 15%. Чтобы рассчитать налог, нужно умножить налоговую ставку на налоговую базу.
Налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2
Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная ст. 346.29 НК РФ.
Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1 000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию. Коэффициент-дефлятор К1 на 2020 год установлен приказом Минэкономразвития РФ от 10.12.2019 № 793 и равен 2,005.
К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.). К2 устанавливается местными органами власти.