Неизменные налоги с 2025 года

Автор:

Определены основные изменения НК РФ с 2025 года. Изменения затрагивают практически все налоги, включая упрощенный налог на УСН: базовую ставку оставляют без изменений, но вводят НДС.

В 2025 году ожидают глобальные изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации. Многие существующие налоги и порядок их расчёта претерпят серьёзные корректировки.

Кто получит налоговые послабления при увеличении налога на доходы физических лиц?

Прогрессивная шкала подоходного налога применяется к доходам, превышающим 2 400 000 рублей за год. В среднем по месяцу это доход менее 200 000 рублей.

За труд выплачиваемые работникам до 200 000 рублей в месяц облагаются НДФЛ по ставке 13%. При годовом доходе свыше 2,4 млн рублей, сумма превышения подлежит налогообложению по ставке 15%.

Ставку НДФЛ при начислении налога с доходов от процентов по депозитам не увеличат. Такое решение призвано побудить граждан формировать сбережения. При этом порог для применения той или иной ставки НДФЛ останется прежним. Если общие доходы гражданина, включающие зарплату, дивиденды и проценты по вкладам, превысят 5 миллионов рублей за год, налог рассчитывается по ставке 15%.

Участники специальной военной операции не будут платить повышенный налог на доходы физических лиц, независимо от размера годового заработка.

Ставку НДС сохранят

Минфин предложил оставить ставку НДС на уровне 20%. Предложение поддержали депутаты комитета Госдумы по бюджету и налогам. Сохранение действующей ставки, как считают они, предотвратит ускорение инфляции.

Заявительный порядок возмещения НДС сохранится до конца 2025 года, при этом возмещение будет предоставляться до завершения камеральной проверки декларации без банковских гарантий и поручителей.

Введен НДС для предприятий и индивидуальных предпринимателей на упрощённой системе налогообложения при доходе свыше 60 миллионов рублей в год.

Налог на профессиональный доход (для самозанятых)

Налог для самозанятых в России останется таким же, по крайней мере, до 2028 года.

Глава Министерства финансов уточнил в Государственной думе, что в течение десяти лет планируется сохранять действующий режим, как было ранее согласовано.

Самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход по сниженным ставками: 4% от дохода при сотрудничестве с физическими лицами и 6% — с организациями. Для использования этого режима налогообложения годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

Имущественные налоги

Изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации слабо повлияли на земельный, имущественный и транспортный налоги. Два первых рассчитываются исходя из кадастровой стоимости, которая увеличится. Повышенные ставки транспортного налога применяются к дорогим автомобилям, список которых ежегодно пересматривается, а что будет с ним в 2025 году пока не ясно.

Изменен налог на дорогостоящее имущество с кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей. Максимальный процент такого налога увеличивается с двух до двух с половиной процентов.