Изменения ПСН в 2025 году: ужесточение правил и усложнение возврата

Автор:

До 2025 года предприниматели, чей доход превышал 60 миллионов рублей, не имели права применять ПСН, но могли возобновить её использование с нового календарного года.

Ситуация изменилась. Перевыполнение лимита в каком-либо году приводит к двум годам запрета на использование ПСН.

Разберем ситуацию на конкретных примерах:

Ситуация 1. ПСН до 2025 года

Индивидуальный предприниматель в 2024 году получил 70 миллионов рублей дохода. Право на получение страховой выплаты он утрачивает в 2024 году, но может вернуться к ней с первого января 2025 года.

Ситуация 2. ПСН с 2025 года

В 2024 году индивидуальный предприниматель заработал 70 миллионов рублей. В 2025 году выдачу патента откажут, а уже выданный аннулируют. Возвращение на ПСН возможно с 1 января 2027 года при условии, что доход в 2025 и 2026 годах не превысит 60 миллионов рублей.

С первого января двадцать пятого года для плательщиков патентной системы налогообложения будут учитывать доходы как текущего, так и прошлого календарного года. Если доход индивидуального предпринимателя в текущем году превысил шестьдесят миллионов рублей, то работать на ПСН в следующем году он не сможет. Такие изменения внесены Федеральным законом от двадцать девятого октября двухтысячного четырнадцатого года номер триста шестьдесят два-ФЗ согласно пунктам «а» пункта тридцати статьи две и пункту два статьи десять.

При одновременном применении ИП ПСН и УСН лимит дохода в 60 млн рублей учитывается суммарно для доходов по обеим системам. Даже небольшой доход по УСН может повлиять на возможность применения ПСН, приближая предпринимателя к критическому порогу.

ИП, превысивший «доходный» лимит, обязан уведомить налоговую инспекцию о прекращении права применения ПСН в течение 10 дней с момента превышения. Предприниматели могут перевести определенные виды своей деятельности на ПСН при оформлении соответствующего патента.

В случае утраты патентных прав индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно ПСН и УСН, переходит на упрощенную систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Несоблюдение этого срока грозит штрафными санкциями.