Изменения налогов и условий для бизнеса с 2025 года: новые законы

Автор:

В июле и августе 2024 года появилось более десяти новых федеральных законов с изменениями в Налоговый кодекс РФ и других нормативных актах, касающихся уплаты обязательных платежей в бюджет и ведения предпринимательской деятельности. В конце октября вышел еще один закон, внесший новые поправки в кодекс и уточнивший ранее внесенные (летом того же года) изменения.

В июле и августе 2024 года были приняты новые законы, изменившие налоговую систему России, административный кодекс и закон об онлайн-кассах.

Изменения Налогового кодекса РФ с 2025 года.

Федеральный закон №176-ФЗ от 12.07.2024

О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, некоторых законов и признании недействительными некоторых статей российских законов.

Закон Российской Федерации от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ внес значительные изменения в Налоговый кодекс, затрагивающие почти все главные налоги.

  • Установлены новые ставки по УСН
  • Для УСН фирм ввели НДС
  • Введены новые лимиты для перехода на УСН
  • Скорректированы в сторону увеличения акцизы
  • Повышена ставка налога на прибыль
  • Введена прогрессивная шкала НДФЛ
  • Введена новая категория налогового вычета по НДФЛ для достижения нормативов ГТО.
  • Повышены «детские» вычеты
  • Утвержден туристический налог
  • Изменены нормы законодательства об имущественных поступлениях.

Обзор нового закона, изменявшего Налоговый кодекс РФ.

Федеральный закон №259-ФЗ от 08.08.2024

Изменения в Первую и Вторую части Налогового кодекса РФ, а также в некоторых законах о налогах и сборах.

Федеральный закон №259-ФЗ от 08.08.2024 внес ряд изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

  • Правительство получит право предоставлять отсрочку по налогам до 2028 года.
  • Поменяли правила налогообложения НДФЛ при получении материальной выгоды.
  • Для работы на упрощённой системе налогообложения при определении остаточной стоимости основных средств не учитывается российское высокотехнологичное оборудование.
  • Убраны возрастные ограничения для несовершеннолетних, признанных недееспособными, при получении налогового вычета по НДФЛ на медицинские услуги.
  • Услуги скорой помощи освобождены от НДС.
  • Граждане России смогут использовать ЕГРН вместо ИНН в налоговой декларации.
  • С единой упрощенной декларацией потребуется подать документы лишь один раз.
  • Настроены параметры доступа к системе налогового контроля.
  • Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, но не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, получат профессиональный налоговый вычет.
  • Увеличены размеры судебных пошлин.

Федеральный закон от 08.08.2024 № 294-ФЗ

Об изменениях в статье 427 части второй Налогового кодекса РФ

Резиденты территории и свободного порта Владивосток могут платить страховые взносы по сниженной ставке — 7,6 %.

Федеральный закон от 30.09.2024 №337-ФЗ

Изменение статей 278.2 и 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

С первого января 2025 года статью 286.1 Налогового кодекса РФ «Инвестиционный налоговый вычет» дополнит пункт, предусматривающий вычет по договорам инвестиционного товарищества. В рамках таких договоров организации вносят денежные средства в товарищество, а товарищество направляет их на осуществление венчурных или прямых инвестиций.

Федеральный законом от 29.10.2024 г. № 362-ФЗ

Изменение частей первой и второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также отдельных нормативных актов РФ.

Новый закон дополняет и уточняет положения Налогового кодекса Российской Федерации, внесенные ранее летом 2024 года Законами №… 176-ФЗ от 12.07.2024 и №259-ФЗ от 08.08.2024:

  1. В 2025 году вводится новая система начисления штрафных санкций.
  2. Туристический налог включили в ЕНП.
  3. Правила применения ФИНВ скорректировали.
  4. Госпошлины за регистрацию прав в ЕГРН вновь подняли, а ставки акцизов на спиртовую и алкогольную продукцию (которые уже устанавливались до 2025 года) повысили.
  5. «Упрощенцев» без НДС официально освободили от счетов-фактур.
  6. Для ПСН установили новое ограничение.
  7. Малые и средние предприятия теперь должны уплачивать взносы по общему тарифу с суммы от 1,5 минимальных расчетных показателей.

Изменения трудового кодекса и увеличение пособий при увольненииexpectant mothers.

Федеральный закон №324-ФЗ от 08.08.2024

Об изменении Закона «О занятости населения в Российской Федерации», отдельных законов РФ и признании недействующим пункта 28 части 3 статьи 17 Закона «О полиции».

С 8 августа 2024 года минимальный размер пособия по беременности и родам женщинам, уволенным из-за ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, должен составлять сто процентов от величины регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Федеральный закон №268-ФЗ от 08.08.2024

Об изменениях в Трудовой кодекс РФ

Восьмого августа двадцать четвертого года Президент России подписал пакет законов. Среди них – Федеральный закон от 08.08.2024 № 268-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс. Изменений немного, серьезных изменений нет.

  • В статью 115 Трудового кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым рабочим инвалидам полагается не менее тридцати календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • В Кодекс добавлена новая статья 158.1 «Основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в России».

Новые правила для регистрации фирмы и составления отчетов.

Федеральный закон №287-ФЗ от 08.08.2024

О внесении поправок в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и ряд нормативно-правовых актов Российской Федерации.

Изменения направлены на противодействие подделке протоколов собраний участников ООО и, как следствие, рейдерским захватам. С 1 сентября для смены руководителя организации необходимо нотариальное заверение решения о назначении нового гендиректора ООО. Заявление об изменении ЕГРЮЛ будет подавать нотариус.

Акционерам, долгое время не применяющим право на получение дивидендов, могут отказать в выплатах.

Закон начнет действовать 1 марта 2025 года, а новые положения об изменении руководства ООО вступят силу 1 сентября 2024 года.

Федеральный закон №206-ФЗ от 22.07.2024

О внесении изменений в статью 5 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Закон внес изменения в правила статистического учета и наблюдения. Благодаря этому нормативному акту нагрузка на малый бизнес уменьшится. Вводится ГИС «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных». Определен порядок и периодичность проведения выборочных федеральных статнаблюдений за деятельностью СМСП.

Федеральный закон № 310-ФЗ от 08.08.2024

Изменение закона о лицензировании некоторых видов деятельности и других законов России.

Отказаться от утверждения бумажных форм заявлений о выдаче лицензий при подаче через портал госуслуг. В положении о лицензировании конкретного вида деятельности возможно прописать возможность подачи заявления на выдачу лицензии, изменение реестра лицензий только через Госуслуги, а также случаи и порядок оценки соответствия соискателя в автоматическом режиме.

Федеральный закон №216-ФЗ от 08.08.2024

Изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и некоторые другие законы РФ.

Закон запрещает трансляцию треш-стримов и устанавливает правила ограничения доступа к информации, оскорбляющей честь и достоинство человека, содержащей изображения насильственных действий. Владельцы социальных сетей обязаны осуществлять мониторинг для выявления такой информации. Операторы связи обязаны удалять и препятствовать возобновлению доступа к информации с провокационным или скандальным содержанием, жестокостью, садизмом и издевательством; а также предоставлять государственным органам сведения, позволяющие идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование (оконечное устройство), с которого ведут треш-стримы.

Закон начал действовать с момента публикации 8 августа 2024 года. Изменения правил лицензирования деятельности в сфере предоставления услуг связи вступят в силу 1 декабря 2024 года.

Работа в ККТ

Федеральный закон от 08.08.2024 №273-ФЗ

Об изменении статьи 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и Федерального закона «О розничных рынках» с внесением изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Будет меньше людей, имеющих право торговать без ККТ. Физические лица, не являющиеся ИП (например, продающие собственно выращенную продукцию), по-прежнему не обязаны применять ККТ. Работать без кассы смогут только плательщики ЕСХН при розничной продаже любых товаров с торговых мест площадью, включая места для хранения, не более 15 кв. м.

Такое лицо должно иметь не более трех торговых мест. Если у лица есть право работать без кассы, компания незамедлительно уведомляет его об устранении нарушения. Пока ситуация не будет исправлена, к деятельности допуска не будет даваться. На это отводится 15 рабочих дней. Если за указанный срок нарушения не будут устранены, субъект лишится торгового места. Без ККТ на небольших ярмарках (с общим количеством мест до 50) по выходным и нерабочим праздничным дням смогут торговать ИП на ПСН, занимающиеся отдельными видами деятельности (в частности, животноводством, растениеводством, переработкой и консервированием фруктов и овощей, общепитом, изготовлением ключей).

Федеральный закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ

Изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Внесенные поправки в Закон от 22.05.2003 № 54 — ФЗ предусматривают:

  • Срок регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ в налоговых органах теперь составляет до пяти рабочих дней.
  • Заявление о регистрации подаётся через портал государственных услуг и через изготовителя ККТ.
  • В налоговую службу можно отправить кассовый чек с помощью сервиса ФНС России «Мои чеки онлайн». https://clck.ru/3CTC3b).

С 1 марта 2025 года заведения общественного питания должны выписывать покупателям бумажные чеки до оплаты счета.

Про ответственность

Федеральный закон №217-ФЗ от 08.08.2024

Об изменении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С 8 августа 2024 года за треш-стримы предусмотрен административный штраф: 50 до 100 тысяч рублей для граждан, 100 до 200 тысяч рублей для должностных лиц, 800 тысяч до 1 миллиона рублей для организаций. Возможна конфискация оборудования, использованного для создания материалов.

Федеральный закон №218-ФЗ от 08.08.2024

О внесении изменений в УК РФ

К aggravating circumstances is referred the commission of a deliberate crime with a public demonstration, including in media or on the internet.

Федеральный закон №285-ФЗ от 08.08.2024

О изменениях в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях

Приостановлены постановления о лишении участников СВО водительских прав. Теперь участникам специальной военной операции снова разрешено управлять автомобилями. Лишение водительских удостоверений будет осуществляться только в период мобилизации, действия военного положения или военного времени, а также во время службы.