Инструкция ФНС по налогу на добавленную стоимость для упрощенцев с 2025 года.

Автор:
Фото: img.freepik.com


ФНС выпустила методические рекомендации для компаний на упрощенной системе налогообложения о порядке уплаты НДС начиная с 1 января 2025 года. В рекомендациях освещено 26 ключевых вопросов.


С первого января двухтысячного двадцать пятого года компании и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения становятся обязанны платить налог на добавленную стоимость. От уплаты налога освобождены только те, кто имел доходы в 2024 году не более шестидесяти миллионов рублей.

ФНС подготовила
для УСН-фирм методические рекомендации Налоговая служба прояснила 26 важных аспектов относительно уплаты налога на добавленную стоимость с 1 января 2025 года. Скачать методичку от налоговой.


Легко упростить задачу и начать работать с НДС с 2025 года в комфортной обстановке. Подпишитесь заранее.
на бератор «УСН на практике»С 1 января 2025 года там обновят всю информацию, нужную для работы, в удобном и простом формате.

Скачать счет на бератор «УСН на практике»

26 вопросов, которые вошли в методичку от ФНС

При каких условиях для плательщика на упрощённой системе налогообложения с 01.01.2025 не предусмотрено начисление и уплата НДС?

Если доходы налогоплательщика УСН за 2024 год не превысили 60 млн

Когда у предпринимателя, применяющего УСН, с 01.01.2025 года появится обязательство считать и оплачивать НДС?


В случае если доходы за 2024 год не составят более 60 миллионов рублей, а в течение 2025 года превысят 60 миллионов рублей, но не достигнут 450 миллионов рублей, налогоплательщик УСН обязан начиная с первого числа месяца, следующего после месяца превышения дохода в размере 60 миллионов рублей, рассчитывать и перечислять НДС в бюджет.

Когда с 01.01.2025 налогоплательщик УСН больше не обязан платить НДС в бюджет, когда ему нужно будет начать его уплачивать в 2025 году?


При доходах 2024 года меньше 60 миллионов рублей и превышении этой суммы в течение 2025 года, но не выше 450 миллионов рублей, налогоплательщик УСН с первого числа месяца, следующего за месяцем превышения 60 миллионов рублей, обязан рассчитывать и выплачивать НДС в бюджет.

Организациям, работающим по упрощенной системе налогообложения, и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в 2025 году, нужно ли считать и платить налог на добавленную стоимость?


Организации, использующие УСН и созданные в 2025 году, а также индивидуальные предприниматели, получившие статус в 2025 году, с доходами свыше 60 миллионов рублей в том же году.

5. Как считать 60 млн рублей доходов налогоплательщику УСН.


В случае применения УСН с 01.01.2025 и ранее, 60 млн рублей подлежит учету согласно правилам дохода для расчета налога по УСН. При применении в 2024 году одновременно нескольких режимов налогообложения — УСН и ПСН, ОСНО и ПСН, ЕСХН и ПСН — для освобождения от НДС учитывается общая сумма доходов за 2024 год по всем применяемым режимам.

Как рассчитать налог на добавленную стоимость для налогоплательщика упрощенной системы налогообложения, обязанного рассчитывать и перечислять НДС в бюджет?


Основой расчета налога на добавленную стоимость являются реализованные товары, работы и услуги (при учете акциза для подакцизных товаров), то есть НДС определяется путем умножения цены реализации (с учетом акциза для подакцизных товаров) на ставку НДС.

Какой коэффициент НДС может использовать плательщик налога по упрощённой системе, если обязан рассчитывать и перечислять НДС в казну?


Обладатель статуса плательщика налогов по упрощенной системе налогообложения, которому выпала обязанность считать и перечислять НДС в бюджет, имеет право использовать общие ставки НДС (20%, 10%, 0%) или выбрать одну из специальных ставок – 5% или 7%. В счетах-фактурах, первичных учетных документах, универсальных передаточных документах и декларации по НДС плательщик УСН указывает выбранную ставку НДС и рассчитанную по ней сумму налога.

Какой процент налога на добавленную стоимость (НДС) применять плательщикам налогов по упрощенной системе?


Выбор между общеустановленными ставками НДС (20%, 10%, 0%) и специальными ставками НДС (5% или 7%) может быть сделан по структуре затрат налогоплательщика, применяющего УСН. Налогоплательщик обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет.

9. Условия применения специальных ставок по НДС 5% или 7%.


С 01.01.2025 для организаций с доходами от 60 до 250 миллионов рублей в 2024 году действует ставка НДС 5%. Если доходы за 2024 год превысили 250 миллионов и не превышают 450 миллионов, то с 01.01.2025 применяется ставка НДС 7%.

10. Когда применяется ставка НДС 0%.


Ставка налога на добавленную стоимость равна нулю при экспорте товаров, международных транспортировках и в ряде исключительных ситуаций.

11.В каких случаях ставки НДС 5% и 7% не применяются.


Ставки 5% и 7% не действуют при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, включая товары из стран Евразийского экономического союза, а также при расчете налога на добавленную стоимость налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения — покупателем в качестве налогового агента.

12. Когда применяются расчетные ставки НДС: 10/110; 20/120; 5/105; 7/107.


Налогоплательщик УСН, обязанность которого – вычислять и уплачивать НДС в бюджет, при выборе общеустановленных ставок НДС, применяет расчетные ставки: 20/120, 10/110. Налогоплательщик УСН, обязанность которого – вычислять и уплачивать НДС в бюджет, при выборе специальных ставок НДС, применяет расчетные ставки: 5/105, 7/107. Расчетная ставка НДС применяется, например, при получении авансов.

В какой момент наступает необходимость рассчитать налог на добавленную стоимость?


При расчете налога на добавленную стоимость момент выявления налоговой базы определяется как самое раннее событие из двух: дата отгружения (передачи) товара (работы, услуги) или день оплаты (аванса) в оплату будущих поставок товаров (работ, услуг).

14. Счет-фактура.


Налогоплательщик, применяющий УСН и обязанность которого — исчислять и платить НДС в бюджет, при отгрузке товаров (работ, услуг) обязан выставить покупателю счет-фактуру. Счет-фактура выдаётся в двух экземплярах (для продавца и покупателя) на бумаге или в электронном виде в течение пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также при получении аванса в счёт этой отгрузки. Для покупателя счет-фактура является основанием для применения налоговых вычетов по НДС.

Ведение книги продаж и книги покупок для счетов-фактур.


Плательщики налога по упрощённой системе, обязанные рассчитывать и перечислять НДС в бюджет, должны регистрировать выставленные счета-фактуры в книге продаж.

16. Как исчислить НДС по длящимся договорам, заключенным до 01.01.2025.


Если покупатель перечислит продавцу-налогоплательщику УСН аванс до 01 января 2025 года, а поставка товара (выполнение работ, оказание услуг) будет после 01 января 2025 года, то НДС с аванса, полученного в 2024 году, не подлежит исчислению.

Когда возможны декларации имущественных снижений по налогу на добавленную стоимость?


Подать на вычет исчисленного НДС могут как налогоплательщики УСН с общей ставкой 20 (10)%, так и использующие специальные ставки 5 (7)%.


Налогоплательщик с УСН, применяющий специальную ставку НДС 5% или 7%, либо освобождение от уплаты НДС, не имеет права на вычет «входного» НДС. В этом случае «входной» НДС включается в стоимость покупок и учитывается в расходах при начислении стоимости покупок.

18. Переходные положения по «входному» НДС по покупкам до 01.01.2025.


Налогоплательщики УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», не отнёсшие к расходам до конца 2024 года суммы «входного» НДС, могут принять их к вычету по правилам гл. 21 НК РФ при условии, если применяют ставку 20% или 10% (п. 9 ст. 8 Закона № 176-ФЗ). При применении ставки 5% или 7% к вычету принять нельзя (п.10 ст.8 Закона № 176-ФЗ).

19. Восстановление «входного» НДС налогоплательщиком УСН.


Восстановление НДС подразумевает уплату в бюджет ранее вычисленного «входного» НДС при составлении декларации по налогу. Такая процедура проводится только для товаров (работ, услуг), применяемых в операциях, облагаемых ставкой 5% или 7%, а также для операций, освобождаемых от НДС.

20.Налоговый период по НДС.

Налоговым периодом по НДС является квартал.

Вычисление налога на добавленную стоимость для бюджета.


Плательщик налогов по упрощённой системе расчёта общей суммы НДС, который обязан рассчитывать и перечислять его в бюджет, делает это по итогам налогового периода. Для этого суммируются все налоги с отгрузок и (или) полученных авансов за квартал. Также учитываются суммы восстановленного налога (п. 19 Методических рекомендаций). Эта сумма указывается в итоговой строке книги продаж.

Временные рамки и процедура подачи декларации по налогу на добавленную стоимость и уплата этого налога.


Пресс-секретарь сообщил, что срок подачи декларации по налогу на добавленную стоимость — не позже 25 числа месяца, который следует за завершившимся кварталом.


Налог на добавленную стоимость оплачивается частями в течение трёх месяцев до 28-го числа каждого месяца после окончания квартала.

Какие основные ограничения действуют при переходе с ОСНО на УСН с 1 января 2025 года?


В 2024 году увеличены пороговые значения доходов организации за девять месяцев календарного года при переходе с ОСНО на УСН — с 112,5 до 337,5 млн рублей (критерий действует только для организаций) (п.2 ст.346 НК РФ).

С 2025 года какие пороговые значения устанавливаются для применения упрощённой системы налогообложения?


С 2025 года повышены лимиты для применения упрощённой системы налогообложения: до 450 миллионов рублей — по доходам; до 200 миллионов рублей — по остаточной стоимости основных средств. Действует также ограничение по средней численности работников за отчетный (налоговый) период — 130 человек.

25.Какие ставки применяются для УСН.


6 % — с объекта «доходы» (субъекты РФ могут снизить ставку до 1 % собственным законом). 15 % — с объекта «доходы — расходы» (субъекты РФ могут снизить ставку до 5 % собственным законом).

Порядок использования кассовых чеков при упрощенной системе налогообложения для лиц, обязанных начислять и перечислять НДС с 01.01.2025.


С первого января двадцать пятого года налогоплательщики упрощённой системы налогообложения, обязанные считать и платить налог на добавленную стоимость в бюджет, работающие с применением контрольно-кассовой техники и выбравшие уплату НДС по специальной ставке (5% или 7%), должны указывать новые ставки НДС в кассовых чеках.