Жизненный путь налогового инспектора

Автор:


Если вы действительно считаете, что история обычного налогового инспектора, даже с опытом работы в ОБЭПе, может быть интересной, тогда – давайте. Но официальное интервью не подходит – год согласовывать будем и вместо ответов многоточия утвердят. Субординация, кодекс этики и служебного поведения, регламент – это не пустые слова. Что? Да, в школе с сочинениями на свободные темы проблем не было, так что пусть будет монолог.

Лиха беда начало

Чтобы понять, какими судьбами, отматываем пленку на десять лет назад. 2006 год на дворе. Не комсомолка, спортсменка, красавица (родители и еще кое-кто так считают), а теперь студентка Рита Немоляева. Курсант АЭБ МВД РФ. Специальность: «Налоги и налогообложение». Следовательно, умница – туда не берут иначе. Ведь «экономическая безопасность в нашей стране принадлежит к числу важнейших национальных приоритетов и выступает гарантией стабильности и эффективного развития всего нашего государства и общества». В то время как «заинтересованные лица находят все новые и новые пути для обхода положений финансового и налогового законодательства». Не я это сказала, не поэт. Рашид Гумарович Нургалиев так говорил, когда мы присягу принимали. Я же поклялась с такими лицами беспощадно бороться, разоблачая их преступные деяния. Ведь кто, если не я, умница? На самом деле, юношеского пафоса с романтикой было в пределах допустимого.

…хамство, провокации и угрозы, в том числе судебные. Случаи нанесения телесных повреждений сотрудникам налоговых инспекций и порчи их личных вещей остаются без огласки, но имеют место быть.

Отговаривали? Ну, так сказать, не очень. Было конечно: мол, ребятам хорошо, чтобы в армию не ходить, а ты же девочка. Что, гражданских вузов мало? Закабаляешься, всю жизнь по приказу будешь жить, ничего личного… Но осознанный выбор взрослого семнадцатилетнего человека пересмотру не подлежал. К тому же в АЭБ был тогда уникальный научно-педагогический потенциал – почти полсотни профессоров и докторов наук, кандидатов наук – втрое больше. Многие принимали участие в разработке Налогового кодекса и прочих законов. Вот возьму у них, по совету Нургалиева, «максимум знаний – залог будущего успеха и карьерного роста», а дальше время покажет. Может, и не век буду погоны-то носить – в коммерции пригожусь, сама преподавать пойду. Вообще, на силовиках любое государство держится. Им у нас все пути открыты.

Тяжело в учении

Прозрение пришло уже через пару месяцев после поступления. Знала, что перед легкой битвой будет непростое обучение, но не в такой степени. «На гражданке» от сессии до сессии студенты весело живут. А здесь минутное опоздание на «пару» – наряд по кухне или суточное дежурство на КПП (кое-что время просто не вылезала из них). Для «гражданских» Новый год, 8 Марта и 1 Мая – праздники с шашлыками и танцульками, а у меня – то усиление, то оцепление в местах массового скопления веселящихся граждан. С утра до позднего вечера на ногах в тех же «Лужниках», к примеру. «Девушка, арестуйте меня, пожалуйста, вы такая красивая!» — так шутит чуть ли не каждый второй проходящий мимо представитель мужского пола, считая себя большим оригиналом. Обхохочешься.

Повезло мне, что москвичка – хоть дома ночую, а не в общежитии. Режимный объект – ни войти, ни выйти без разрешения нельзя. Строй утром, перед сном. На обед – строем. Зима, кто по утрам снег чистит? Те, кто под рукой. Закалка-тренировка. Девчонки – еще нормально, а ребята – кто мужал и самодисциплинировался, а кто в депрессию впадал. Жуткий случай был – курсант на КПП застрелился из «калашникова». Впрочем, там, скорее всего, множество факторов наслоилось. Но остальных ребят обвинили – недосмотрели.

Тем не менее, это не армия – уходить было возможно. Многие бросали службу. С другой стороны – знания, дисциплина, физическая подготовка и отсутствие всего лишнего: алкоголя, наркотиков и прочих вредных привычек. Со многими выпускниками поддерживаю связь – ни один не жалеет о том, что провел молодость не в ночных клубах, и уже к 18-20 годам сформировался как личность. У большинства «гражданских» в это время еще период поиска себя, блужданий и вредных излишеств. А у нас вместо клубов были только дежурства по ночам.

С «небес» на «землю»

«Земля» — это уже работа, о которой не стоит беспокоиться. В вузы такого типа поступают по направлению, с обязательством работать пять лет после окончания в назначенном месте. В противном случае придётся вернуть потраченные на обучение деньги. Если таковые имеются.

Пятый курс — практика, ОБЭП. Пересечений с телесериалами о милиции немного, но некоторые эпизоды повторялись как один в один. Коллектив преимущественно мужской. Легкий флер шовинизма присутствует. Трудно представить, что представительница противоположного пола может работать и мыслить правильно. Отношение доброжелательное, но особой помощи нет. Всем – не до тебя. Есть определённый «материал», который «отписали» на твоего наставника и с которым ему не хочется возиться. «Материал» – любые заявления, причем разной степени адекватности. Порой – полный бред: бабуля что-то увидела и бежит в отделение. Но заявление принято, его надо прорабатывать, даже зная, что оно бессмысленно. На это тратится куча времени. Жалуются, что сотрудники милиции «ничего не делают». А когда делать-то? Бумажки, бумажки, бумажки… Галочки-палочки… Пресловутая «палочная система» не исчезнет никогда. Казалось бы, меньше мошенничеств – это же хорошая профилактическая работа, но высокому начальству видней. Упростить «бумагооборот» тоже палка о двух концах. Высокая степень «забюрокраченности», фиксация всего на бумаге – гарантия для следователя, если его обвинят в чем-то неправильном.

Знания, полученные в институте, оказались бесполезными. Преподавали одно, а на практике – другое. Романтические ожидания разбиваются о суровую, скучную и абсурдную реальность. Альтернативные версии не рассматривают. Инициатива не приветствуется.

… «Собирать налоги и оставаться приятным невозможно, подобно любви и мудрости».

Младшему лейтенанту Маргарите удалось накопить некоторый опыт, необходимый для написания диплома.

Преступления — кражи, мошенничество, борьба с нарушителями правил игры в казино. В 2010 году запретили игорный бизнес, изъяли игровые автоматы. Владельцы переделали их под лотерейные. Возникли конфликты, жалобы на сотрудников органов внутренних дел. Мы конфисковываем, жалуются на нас. Доказать что-либо было сложно.

Существует категория преступлений, связанных с управлением денежными средствами на фондовом рынке. Человек, используя чужие деньги, по собственному решению провел убыточную операцию. Тем не менее, получив свои проценты, отказался возвращать остаток пострадавшему. Возврат средств жертве – крайне сложная задача. Привлекать к уголовной ответственности отказываются.

Иногда удивляешься доверчивости наших граждан.
В попытках сэкономить на таможенных сборах они заказывают подгон иномарок из Владивостока или Хабаровска, действуя при этом по неизвестным договорам с мало кому известными посредниками. Деньги переведены, а посредник исчез, машины – как будто и не существовало. Такие случаи часто происходили. Найти ответственное лицо практически невозможно.

Поставщик из Московской области направил партии товара покупателю во Владивосток с помощью частного перевозчика. Грузовик исчез на территории России. Перевозчик, не сумев, возможно, продать товар незаконно, начал рассылать заказчику письма с предложением выкупить похищенное. Через месяц задержали отправителя писем из интернет-кафе, где происходила их отправка.

Прыжок в «окно»

Практика закончилась: «Давай, Рит, ждем тебя! Место – за тобой!» Получила диплом, возвращается – ага, дождались как же! Место занято другим. Вообще экономических вакансий – ни одной. Или все только по знакомству. В общем, кинули теперь лейтенанта Риту Н. с распределением. «На гражданку» так просто не уйдешь – контракт на 5 лет подписывала. Альтернативный вариант – инспектор по делам несовершеннолетних. Неблагополучные семьи, дети-наркоманы, дети-алкоголики, дети-садисты. Да, садисты… Это взрослыми экономическими преступниками руководит холодный расчет. Дети же зачастую запредельно жестоки к тем, кто слабее их, совершенно бескорыстно. Из чистого любопытства нанести тяжелый вред здоровью «оппонента», выложить ролик с избиением в интернет. Может, я слишком впечатлительная натура или воспринимала чужие беды слишком близко к сердцу, но у меня волосы шевелились. Месяц работы в этой должности правильнее было бы засчитывать за год трудового стажа.

Случай и правовая коллизия позволили мне уволиться без компенсации расходов государства на мое обучение. Закон о полиции вступил в силу, а прежнее положение о службе в органах уже утратило юридическую силу, но новое ещё не действовало. Именно в этот промежуток я смогла покинуть службу. Совесть чиста, и «дезертиром» себя не считаю.

Камерал-лейтенант

Кроме того, ушла недалеко. Убежищем для добрых намерений, обиженного сердца и возмущённого ума стала ИФНС №… по Московской области. Даже был выбор отделов.

В то время знакомая работала в другой инспекции в отделе ККТ. Я же, не слишком понимая, чему там можно научиться, стремилась в «выездной». В моем тогдашнем, да и сегодняшнем представлении у инспектора ВНП больше возможностей научиться в учете эксклюзивным моментам и вещам. Если, конечно, человек настроен на это. Но выбор пал на «камеральный» (НДС), о чем не пожалела.

Полученные знания в АЭБ вместе с природной аккуратностью и зачатками трудоголизма оказались весьма полезными. Засиживалась допоздна, анализировала каждую бумажку до запятой и рубля. Охотничий азарт, желание выявлять схему за схемой. Первая отписанная проверка оказалась удачной для меня и госбюджета, но не слишком радостным событием для «коммерсов». Из 6 млн рублей НДС к возмещению по формальным признакам подтвердили только 3,5 млн. Зубовный скрежет, обещания подать в суд. Не подали.

Можно ли считать это торжествами справедливости? С одной стороны, бюджет не убытку. Но меня разочаровывает в нашем законодательстве отсутствие наказания за попытки совершить преступление в сфере экономической безопасности, особенно налоговых. Очень легко избежать ответственности. Фигуранты первых проверок, как и последующих, скорее всего не мошенники в чистом виде. Мошенничество – это доказанный факт, состав преступления. А здесь я наблюдаю больше «хитроумность». За это наказания нет.

В какой-то момент к одному из двух несогласных пришла компания хулиганов и начала избивать его во дворе его дома, объясняя при этом свои мотивы.

В ходе проверки инспектор обнаруживает нарушения и задаёт налогоплательщику вопросы о сумме заявленного возмещения или понижения налоговой базы по налогу на прибыль. Если налогоплательщик не может обосновать её легитимность, подаётся «уточнённая декларация». Так как спорная сумма уже отсутствует в документе, вопросов больше не возникает.
Фактически покушение на налоговое преступление остаётся безнаказанным: ты находишь несоответствие, а человек, которому не удалось обойти закон, лишь немного огорчён и продолжает действовать изобретательнее и дальновиднее. Оптимизация налогов – естественное явление, но когда переступается грань бессовестности…

Руководствоваться указанными нормативными актами в работе нашей инспекции практически невозможно.

Нам предъявляли претензии правоохранительные органы: инспекторы говорили, что мы «мышей не ловят», не предоставляем вовремя нужную информацию. Из-за этого у нас якобы связаны руки, а злоумышленники увеличиваются в количестве.

Личный опыт: во время работы многократно передавала в соответствующие органы информацию о предполагаемых руководителях фирм-«прокладок», с указанием адресов и номеров телефонов, через канцелярию, официально регистрируя сведения. Ноль реакции. По неизвестным причинам – то ли равнодушию, то ли лени, то ли нехватки времени… Случай не единичный. В результате вынуждена заниматься деятельностью, не входящей в мои обязанности. Самостоятельно выяснять информацию, благо есть навыки и остатки желания. Выезжаю по адресам, ищу людей. Пытаюсь связаться любыми доступными способами. Дошло до того, что один из подставных директоров во время разговора, понимая с кем общается и о чем речь, не постеснялся признаться, что «просто не в курсе финансовой деятельности руководимого им предприятия, поскольку только подписывает документы». Чувство, что всем всё равно. Кошки спят (или сыты?), мыши наглеют.

Безопасность не гарантируется

В записях бухгалтеров и собственников бизнеса часто встречаются упоминания о негативных столкновениях с налоговыми инспекторами. Многим кажется, что некоторые из них некомпетентны и склонны к взяточничеству. Однако, существуют ситуации, когда сотрудники налоговых органов сталкиваются с угрозами, хамством и даже физическим насилием.
Случаи повреждения имущества сотрудников инспекции часто остаются скрытыми. Одна из таких ситуаций произошла в компании, которая была оштрафована за серьезные нарушения. Счет компании был заблокирован. Через несколько дней двум сотрудникам инспекции, участвовавшим в этом процессе, начали поступать угрозы по телефону с предложением восстановить статус-кво за деньги.
Одного из сотрудников затем жестоко избили во дворе его дома, предупредив о целях этой «разъяснительной беседы». В ту же ночь сгорели автомобили обоих сотрудников. Виновных не нашли, а руководство инспекции выплатило пострадавшим компенсацию, размер которой был крайне ничтожен.

Ты трудишься над важным делом, обнаруживаешь противоречие, а кто-то, у кого не удалось воспользоваться бюджетными средствами, лишь немного расстроен и в основном доволен собой.

Моего коллегу из юридического отдела руководство обвиняет в связях с адвокатами проверяемой фирмы и утечке информации. Нагло давят: «Третий раз уже выигрывает суд – значит, ты их содержаешь». У парня нет нотариальной справки о честности. Сначала он пытался отвечать юмором, но сейчас совсем расстроился. Хочет выйти из проверки, но ему не дают. В общем, бьют своих, чтобы чужие боялись.

Всем спасибо, все свободны

Рашид Гумарович прав – экономическая безопасность для нашей страны очень важна и обеспечивает стабильность. Поэтому борцы с экономическими преступлениями и нарушениями не жалуются на недостаток внимания со стороны государства. Зарплата среднего государственного налогового инспектора ниже средней по региону. Реальный результат «милицейской реформы» – потеря квалифицированных кадров. Повышение зарплаты сопровождается отменой льгот. Те, кто умеет работать, ушли. Остались те, кто и раньше не тянул. Куда бегут? В коммерцию. Большинство моих бывших однокашниц, поработав в милиции, полиции, инспекциях, сейчас занимаются налоговым планированием и оценкой рисков в различных ООО. Зовут меня к себе. Почти дозрела, собираюсь…

Маргарита НемоляеваГосударственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок пишет для журнала «Московский бухгалтер».


Помогайте Вашему бизнесу развиваться

Дорогой опыт в решении важных задач, ответы на трудные вопросы, постоянно обновляемая информация из прессы для бухгалтеров и руководителей. Посмотрите наш каталог >>


Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

СК выпустил новый способ не платить налог с дохода.

Как проходит допрос свидетеля — разъяснения ФНС

Налоговая в лицах: ИФНС № 34 по г. Москве