
По желанию все бы ходили на мероприятия только тогда, когда им это хочется. Но жизнь (и чиновники) диктуют свои правила. Руководству компании может поступить предложение, от которого хотелось бы отказаться, но нельзя. Речь идёт о так называемых «зарплатных» и «убыточных» комиссиях. Есть основания полагать, что в наступившем году вызывать на ковер станут гораздо чаще.
В марте 2017 года ФНС России внесла изменения в действовавшие ранее правила работы. комиссий по легализации налоговой базыОптимисты высказывали предположение о возможности упразднения этого «полузаконного пережитка прошлого», не вводя при этом новых изменений. Скептики и реалисты, практически синонимы в нынешней ситуации, предвидели обман. И их опасения оправдались. Письмом от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ ФНС России перезапустила механизм работы комиссий, расширив им полномочия. Теперь помимо прочего они занимаются и страховыми взносами.
Ознакомимся с критериями отбора кандидатов на комиссию инспекторами и правилами поведения во время заседания комиссии для снижения вероятности негативных последствий.
Комиссия как альтернатива выездной проверке
Либо как её авансцена. Основные претенденты на вызов в комиссию – предприятия и индивидуальные предприниматели, которых налоговые органы подозревают в использовании сомнительных схем оплаты труда. В случае нео confirmed suspicions inspectors will not rush. с выездной проверкойСначала предполагаемого нарушителя пригласят на комиссию с предложением самостоятельно разрешить ситуацию.
Также на комиссию пригласят тех, чья вина очевидна, но сумма сокрытого дохода пока мала для проведения выездной проверки.
Службам по налогам доступны сведения о возможных схемах из собственных расчетов, деклараций и писем от граждан, организаций и контролирующих органов.
Критерии отбора для ИП: ТОП-3
- Низкая налоговая нагрузка по НДФЛНалог считается путем деления начисленных налогов (позиция 070 раздела 2 декларации 3-НДФЛ) на доход от предпринимательства (позиция 110 раздела В декларации).
- ДПрофессиональные вычеты Оли составляют 95% и более от ее дохода. . Доля рассчитывается как отношение профессиональных вычетов К доходам от предпринимательства, указанным в строке 110 листка В декларации.
- В декларации по НДС показана выручка, а в декларации 3-НДФЛ Нет дохода, либо декларация по подоходному налогу не предоставлена. Инспекторы составляют список индивидуальных предпринимателей, указавших выручку в строках 010–050 раздела 1, строках 020 раздела 4 или в графе 2 раздела 7 декларации по НДС. Из списка отбирают предпринимателей, не отразивших доход в строке 010 листа В декларации 3-НДФЛ и не сдавшей эту декларацию.
Критерии отбора для работодателей (компаний и ИП): ТОП-7
- Долг по налогу с доходов физических лиц определяется сравнением двух значений. Первое – сумма налога, вычтенного по расчетной документации 6-НДФЛ. Вторая запись – поступление налога в карточке «Расчеты с бюджетом», которая учитывает информацию о обособленных подразделениях.
справок 2-НДФЛ. - Задолженность по страховым взносам.
- Уплата налога на доходы физических лиц в текущем периоде уменьшилась на более чем 10 процентов по сравнению с прошлым, при учёте средней численности работников и показателей расчёта страховых взносов. .
- Уменьшение страховых платежей по отношению к прошлому периоду. среднесписочная численность сотрудников осталась на прежнем уровнеИзучаются сведения из расчетов по страховым отчислениям начиная с 2017 года, а также «Расчеты с бюджетом» (включая информацию о структурных подразделениях) и расчет…
6-НДФЛ и сведения о среднесписочной численности. - Количество сотрудников уменьшилось на более чем 30% относительно прошлой отчётной даты. Инспекторы сравнивают три показателя. Первый – число физических лиц, получавших выплаты с учетом уплаченных страховых взносов. в расчетах по страховым взносам Существуют три группы данных: с периодов начиная с 2017 года, количество физических лиц, получавших доход по данным расчёта 6-НДФЛ, сведения о среднесписочной численности за прошлый и позапрошлый годы. Дополнительно анализируются данные расчёта по страховым взносам и данные справок 2-НДФЛ.
- Оклад работников ниже среднего показателя по отраслям региона. При подсчётах инспекторы считают общую сумму доходов всех работников. в расчете 6-НДФЛИ рассчитывают по средней штатной численности работников.
Обращают особое внимание на работодателей, у которых рассчитанная величина окажется ниже прожиточного минимума региона. - В прошлом использовались дополнительные тарифы по одним расценкам, сейчас – по другим. Рассматривается изменение объемов начислений по разным видам деятельности.
Компания «в разработке»
После формирования списка кандидатов для посещения комиссия налоговики приступают к предварительному анализу финансово-хозяйственной деятельности и информации о налогах. В расчет берутся сведения не только об НДФЛ и страховых взносах, но и обо всех прочих налогах и сборах. По мнению авторов комментируемого письма, зарплатные схемы свидетельствуют о занижении выручки и завышении расходов, что приводит к образованию неучтенной наличности и сокрытию облагаемой базы по налогу на прибыль, НДС и так далее.
При сборе информации для аудита специалисты применяют данные из собственных баз и сведения, предоставленные контрагентами, банками, правоохранительными, лицензирующими органами, таможней и другими доступными источниками. Полученные данные оформляются в таблицы, среди которых «Анализ показателей бухгалтерской отчетности (баланса)», «Анализ исполнения плательщиком обязанности по исчислению и перечислению страховых взносов», «Критерии оценки рисков» и другие. Все таблицы объединяются в информационное досье налогоплательщика.
Организации или индивидуальному предпринимателю направляют информационное письмо с изложением всех подозрений. Сроки составления письма – не позднее месяца до предполагаемой даты заседания комиссии. В письме налогоплательщику предлагается предоставить уточненные расчеты.
В течение десяти рабочих дней со дня получения уведомления необходимо представить расчеты по страховым взносам с уточнениями, пояснения и внести доплату налога на доходы и взносы. В противном случае следует ожидать соответствующих мер.