
С четырнадцатого августа двадцать первого года действуют правила возмещения стоимости продукции или товаров, утраченных при выездной проверке, проведённой в ходе контрольных мероприятий. Правила утверждены постановлением Правительства РФ от третьего августа две тысячи двадцать первого года № 1299.
Какие товары будут оплачивать по новым нормам?
Во время вневедомственной проверки инспекторы могут забрать у компании образцы изделий.
Если при проверке не выявлено нарушений обязательных требований к безопасности и качеству продукции или товаров, а организации всё же не возвращают их, например, из-за потери потребительских свойств, проверяющим придётся возместить стоимость забракованных товаров.
Выплаты возместят, если стоимость утерянной продукции или товаров составила не менее десяти тысяч рублей.
Как получить возмещение за изъятые товары?
Для получения компенсации организация должна отправить заявление в соответствующий орган власти.
Заявление о компенсации потери продукции или товара.
Цифровые копии документации, подтверждающей покупку отсутствующих товаров или продукции.
Цифровые копии документов или счетов, демонстрирующие фактическую себестоимость утерянной продукции.
В документе необходимо описать потерю продукции или товаров, указав их ценность. Также нужно предоставить реквизиты банковского счёта для выплаты компенсации.
Заявление можно отправить на сайте проверяющей организации или по электронной почте.
Для организаций электронное заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП). Вид электронной почты для отправки заявлений через сайт устанавливает соответствующее ведомство.
В течение трёх месяцев с момента составления акта выездной проверки контроллеры должны подать заявление о возмещении стоимости потерянных товаров или продукции.
Специальная комиссия рассмотрит документы организации в течение месяца. При согласии на выплату компенсации организация получит извещение в течение двух дней с момента принятия решения, а деньги поступят в течение десяти дней с той же даты.
Если организация не согласна с размером возмещения, может обжаловать его в судебном порядке. То же самое относится и к отказу контроллеров в выплате компенсации стоимости утерянной продукции или товаров.