В 2022-м ожидается снижение числа административных штрафов.

Автор:

Правительство России из-за санкций указом № 336 с 10 марта ввело мораторий на проверки бизнеса в 2022 году. Плановые проверки запрещены, внеплановые – ограничены. По информации Минэкономразвития от 10 марта 2022 года, отдельные объекты будут проверять, а административных штрафов будет меньше.

Кого коснулся мораторий на проверки

Введенный мораторий коснется 100 видов федеральных проверок, 33 региональных и 7 муниципальных.

Значение имеет тот факт, что ранее моратории обычно применялись к малому бизнесу, а сейчас коснутся всех российских компаний.

Минэкономразвития на своем официальном сайтеАвтор считает, что инспекторам следует сосредоточиться на профилактике вместо проверок, то есть профилактический визит может заменить обычную проверку.

Ограничения проверок

Все запланированные проверки будут завершены. Внеплановые прекращаются с учётом ограничений.

Предписание выдадут только при исключительных обстоятельствах: угрозы обороне и безопасности государства или при нанесении тяжкого вреда здоровью человека. Все ранее выданные предписания действуют ещё 90 дней.

Что будут проверять

Информация Министерства экономического развития указывает, что отменено более 150 тысяч запланированных проверок на федеральном и региональном уровнях.

Перечислено также несколько объектов, по отношению к которым проверок не отменяют.

  • В пожарный и санитарно-эпидемиологический надзор попадают отдельные социальные объекты. К примеру, старая деревянная школа с печкой, детский сад с собственной кухней, дом престарелых.
  • Предприятия с угрозой для окружающей среды второго класса, к примеру, шахты по добыче угля.

Налоговые, валютные и таможенные проверки останутся под контролем. Для этих сфер приняты отдельные решения.

Согласование с прокуратурой

Большинство внеплановых проверок подлежат утверждению прокурором. Например, при выявлении фактов нанесения вреда системой управления рисками. Проводить проверки по мелочам сейчас запрещено.

МЭР также указывает на то, что обойти запрет с помощью административного расследования не получится.

Запрещено привлекать к административной ответственности за нарушения, выявленные не в ходе проверки. Исключение составляют нарушения правил дорожного движения.

В соответствии с законодательством, проверку фирмы без согласования с прокуратурой допускается проводить при наличии следующих оснований:

  • требование самих прокуроров;
  • поручение Президента или Правительства РФ;
  • Бизнес запросил отмену прежде приостановленного разрешения.