
Инспекторы Роспотребнадзора могут проверить соблюдение фирмой и предпринимателем правил торговли, оказания услуг общественного питания, использования весовых и измерительных приборов, применения цен по отдельным группам товаров. В их обязанности входит также проверка качества товаров для населения и качества оказываемых услуг.
Правительство Российской Федерации руководит деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). В каждом регионе действует управление Роспотребнадзора, которое открывает подразделения на местах – территориальные отделы. В небольших городах обычно один отдел, а в крупных мегаполисах их может быть несколько. Например, в Москве более десяти.
Проверка качества товаров по стандартам
Роспотребнадзор контролирует, отвечают ли товары и услуги требованиям стандартов, технических условий или образцов.
ГОСТы Требования к качеству товаров и услуг устанавливаются ОСТ.
ОСТ обязательны для всех предприятий. Применять ОСТы могут только предприятия, подчиненные министерству или ведомству, принявшему их. Технические условия (ТУ) и стандарты предприятий (СТП) разрабатывают сами фирмы-изготовители. СТП и ТУ содержат требования к качеству конкретного товара и обычно разрабатываются в рамках технической документации на него.
В случае несоответствия товаров или услуг требованиям нормативных правовых актов, В случае установления порядка выполнения работ или оказания населению услуг, Роспотребнадзор может наложить штраф (ст. 14.4 КоАП РФ, ч. 1).
- компанию – на сумму от 20 000 до 30 000 рублей;
- должностных лиц компании – на сумму от 3000 до 10 000 рублей;
- ИП – на сумму от 10 000 до 20 000 рублей.
Повторное совершение такого нарушения влечет штраф для компании — от 30 000 до 50 000 рублей, для ИП — от 15 000 до 30 000 рублей, а для должностных лиц компании — от 7 000 до 15 000 рублей или дисквалификацию до года (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ).
Товар соответствует стандартам, подтверждается сертификатом соответствия и декларацией о соответствии. Перечни продукции, требующей обязательной сертификации, и продукции, для которой необходимо получить декларацию о соответствии, установлены постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982.