
Нанимателям важно понимать не только ход проверок ФМС, но и то, какие сведения могут проверяться инспекторами.
Стремясь сэкономить на оплате труда, компании часто игнорируют поговорку «бесплатный сыр бывает только в мышеловках». О данной истине работодателей обязательно напомнит ФМС во время проверки. В случае нарушения миграционного законодательства инспекторы выпишут внушительные штрафы, которые негативно повлияют на финансовое положение организации. Работодателям необходимо знать не только порядок проведения проверок ФМС, но и сферы, которые подлежат контролю инспекторов.
Иностранная рабочая сила всё чаще присутствует в российских организациях. высоквалифицированных специалистовВ любой ситуации работодателю необходимо следовать требованиям миграционного законодательства. Федеральная миграционная служба осуществляет контроль за выполнением этих требований. Она следит за тем, чтобы иностранные граждане соблюдали положения миграционного законодательства, а также за правильностью привлечения иностранцев в Россию и использования их труда.
Основные документы, определяющие проведение проверок, таковы:
- Приказ МВД России и ФМС России от 30 апреля 2009 года № 338/97 «Об утверждении Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда» (далее – Регламент).
- Приказ Роструда и ФМС России от 03.04.2007 г. № 40/66 «Об утверждении Регламента взаимодействия Федеральной службы по труду и занятости и Федеральной миграционной службы, а также их территориальных органов при осуществлении мероприятий по контролю за трудовой деятельностью иностранных работников на территории России».
ФМС может проверить организацию или предпринимателя, если работают работодателями для иностранных граждан, имеют земельные участки, здания и помещения, где трудятся иностранцы, предоставляют им транспортные средства, выступают принимающей стороной в отношении граждан других стран или обязаны по закону соблюдать нормы миграционного законодательства (например, когда третьи лица организуют деятельность с использованием их имущества).
Проанализируем типы проверок и базовые права и обязательства участников процесса.
Документарная проверка
Сотрудники ФМС осуществляют проверку без выезда на объект, используя сведения из информационных баз данных, а также запросы в государственные органы, проверяемый объект и другие организации.
Поводом для документарной проверки выступает:
- Получение сведений о предполагаемых несоблюдениях правил пребывания иностранных граждан.
- В имеющихся сведениях выявлены признаки административного правонарушения.
Проведение проверки основывается на приказе об этом. Приказ должен включать следующую информацию:
- Название государственного контролирующего органа.
- Фамилии и инициалы граждан, занимающих должности лиц, уполномоченных провести проверку, а также фамилии и инициалы экспертов и представителей экспертных организаций, участвующих в проверке.
- В случае проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя укажите название организации или полное имя предпринимателя.
- Назначены цели, задачи, объект проверки и срок ее выполнения.
- номер и дата;
- правовые основания проведения проверки;
- Список правил организации проверок.
- Список бумаг, необходимых для выполнения целей и задач проверки.
- Период выполнения проверки.
Согласно пункту 16 Регламента, документарная проверка занимает не более месяца. Срок могут увеличить максимум на месяц.
В ходе проверки сотрудники ФМС могут требовать у проверяемых, а также у других организаций и органов власти нужные документы (например, трудовые договора, штатное расписание, разрешение на использование иностранной рабочей силы и так далее) и сведения.
Регламент не определяет срок представления запрашиваемых документов организацией. Однако пункт 5 статьи 11 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ указывает на необходимость представления указанных в запросе документов в течение десяти рабочих дней со дня его получения.
За непредставление или несвоевременное предъявление документов на проверяемого может быть назначен штраф: от 2000 до 4000 рублей для граждан, от 40 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 400 000 до 500 000 рублей для юридических лиц (ч. 2 ст. 18.11 КоАП РФ).
Выездная проверка
Внеплановая проверка может быть плановой или внеплановой. Плановые проверки проводятся по плану года. Основанием для включения организации в план проверок является информация ФМС о наличии иностранных работников в штате фирмы. Грaфик на 2015 год можно посмотреть на сайте Генеральной прокуратуры РФ по ссылке. https://plan.genproc.gov.ru/plan2015 Или перейдя по разделу «Сводный план проверок» на главной странице.
Согласно пункту 4 статьи 32 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ плановая проверка ФМС может осуществляться ежегодно.
Внеплановую проверку проводят, когда работодатель не выполнил предписание об устранении выявленных нарушений к установленной дате, а также если у Федеральной миграционной службы есть сведения о нарушениях законодательства в сфере миграции (п. 5 ст. 32 Закона № 115‑ФЗ, п. 22.1.1 Регламента).
Выездная проверка, независимо от того, плановая это проверка или внеплановая, проводится в течение седьми дней. Этот срок может быть продлен еще на семь дней. Таким образом, максимальный срок проведения проверки составляет четырнадцать дней.
Порядок проведения
Выездную проверку проводят по распоряжению о её проведении, аналогично документарной.
Во время проверки инспекторы обязаны предъявить свои служебные удостоверения и заверенную копию распоряжения о проведении проверки. Представитель проверяемого обязан поставить на документе отметку о получении копии с подписью, должностью (иным подтверждением статуса), ФИО и датой получения.
Подписанный представителем оригинальный распоряжение включается в материалы проверки. Если представитель отказывается получать копию, в оригинале делается соответствующая запись.
Инспекторы должны проинформировать работодателя о порядке проверки, а также о его праве и обязанностях.
- Быть свидетелем всех действий во время проверки.
- Предоставлять документы, сведения и сообщения информации, по его мнению, необходимой для составления акта проверки.
- Подать жалобу на действия проверяющих по установленной процедуре.
- знакомиться со всеми материалами проверки;
- Представлять обоснованные протесты относительно фактов, указанных в акте проверки.
Отсутствие исполнения этих действий считается нарушением порядка проведения проверки.
Сотрудники ФМС проводят осмотр территории и проверяют работодателя и иностранных работников на соответствие иммиграционному законодательству. В ходе осмотра могут быть использованы фотографии и видеозаписи.
Инспекторы проверят паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), миграционную карту, вид на жительство, разрешение на временное проживание, документ о постановке на миграционный учет, действующую визу (если сотрудник из страны, требующей визы), разрешение на работу и другие необходимые бумаги у всех иностранных граждан.
Проверяющие сравнят разрешения на работу и трудовые договоры. Наименование должности в документах должно совпадать. Также проверят регион, где иностранный работник имеет право трудиться (напомним, что работать иностранец может только в указанном регионе).
Важно подчеркнуть, что инспекторы обладают правом проверять документы у любого гражданина, пребывающего на территории организации.
Затем сотрудники Федеральной миграционной службы проверяют документы организации.
- уставные документы;
- штатное расписание;
- договор аренды помещений;
- Разрешение на трудоустройство иностранных граждан.
- уведомление о привлечении иностранных работников;
- соответствие иностранных рабочих квоте и т. д.
Документы чаще всего требуют предоставить устно. Сотрудники ФМС могут выдать запрос на предоставление документов, оформленный в двух экземплярах: один передаётся проверяемому, второй прикрепляется к материалам проверки. Получив такой запрос, работодатель должен предоставить заверенные подписью и печатью копии необходимых документов. Если документы не предоставляются в установленный срок или отсутствуют, то до окончания срока необходимо подать инспекторам письменное мотивированное объяснение причин неисполнения требования.
В случае неподачи или опоздания с представлением бумаг грозит штраф. ч. 2 ст. 18.11 КоАП РФ).
При решении проверяющих о присоединении заверенных копий документов к материалам проверки составляется акт приема-передачи документов (два экземпляра). Документ подписывается обеими сторонами. В акте указывается перечень передаваемых документов и дата их приема-передачи.
При обнаружении разногласий в документах или появлении вопросов во время осмотра, сотрудники ФМС могут попросить работодателя прояснить эти ситуации устно.
Выездная проверка может проводиться совместно сотрудниками ФМС и представителей других контролирующих органов, например, ОВД или Роструда.
Ольга Шабайкина, юрист, для журнала «Практическая бухгалтерия»

Практическая бухгалтерия
Эта статья доступна только участникам закрытой секции портала «Практическая бухгалтерия». Портал предоставляет максимум полезной и нужной информации: конкретные бухгалтерские вопросы с примерами решений и экспертными мнениями.
Получите доступ >>
Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>
Читайте также по теме:
С какой проверкой приходит ФМС