
Компания пожаловалась в налоговую инспекцию. Предприниматели считали, что ревизоры искусственно затягивают проведение выездной проверки для её последующего продления. Федеральная налоговая служба отклонила все доводы бизнеса.

Контролёры решили продлить выездную проверку до четырёх месяцев из-за недостатка предоставленных документов и отсутствия свидетелей на допросе.
Компания решила обжаловать доводы контролеров, полагая их умышленными действиями для затягивания контрольного мероприятия. Предприятие рассчитывало, что в случае обнаружения налоговых нарушений размер санкций будет выше из-за увеличения срока неуплаты недоимки. В решении о продлении проверки инспекторы указали на требование о предоставлении документов, которое компания выполнила не полностью.
Коммерсанты указали в жалобе на то, что ранее предоставили запрошенные документы и контролеры не высказывали претензий. В ФНС не согласились с этим доводом: отсутствие привлечения к ответственности за непредставление документов не означает полноту предоставления бумаг.
В Службе добавили, что ревизоры изучали документы за более продолжительный период, а предприниматели не обратили внимания на это требование.
Предприниматели продолжали настаивать на том, что проверка была проведена недостаточно полно, поскольку ревизоры находились на территории предприятия всего 8 дней и то неполными рабочими днями. Однако Федеральная налоговая служба отклонила этот аргумент: инспекторы самостоятельно определяют место и продолжительность проверки.
По вопросу о повышении размера пеней бизнес ошибается, как уточнили в Службе: пени — это наказание за несвоевременную уплату налогов и их сумма никак не зависит от результатов проверки (Решение по жалобе от 23 сентября 2019 г. № СА-4-9/19303@).