В начале января представители сразу нескольких ведомств рассказали о том, как изменилось число контрольных мероприятий в прошлом году и сколько ревизий запланировано на новый, 2021 год. Журнал «Расчет» изучил данные, чтобы ответить на вопрос интересующий многих коммерсантов: какие ведомства будут проверять бизнес и с какой частотой?
В минувшем году количество контрольных мероприятий сократилось почти в два раза – на 51,4%, такие данные приводит газета «Известия». В свою очередь в начале года в Генпрокуратуре рассказали, насколько, по их данным, уменьшилось число контрольных мероприятий.
В пресс-службе Генеральной прокуратуры отметили (цитата по ТАСС):
Несмотря на почти двукратный рост числа поступивших от органов контроля в первом полугодии 2020 года заявлений, прокурорами отказано в согласовании 13 500 (40%) внеплановых проверок бизнеса из 35 000 предложенных.
Но тренд может измениться в наступившем году – количество контрольных мероприятий будет расти, об этом рассказал заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев в интервью «Известиям».
Алексей Херсонцев сообщил (цитата по сайту «Известий»):
Если жить в парадигме, что число проверок имеет значение, то их число однозначно вырастет. В 2020-м ведомства и службы проводили намного меньше контрольных мероприятий, и в 2021 году они планируют начать потихоньку наверстывать упущенное: не потому что руки чешутся, а потому что уже действительно пора сходить и посмотреть на некоторые объекты. То есть существует отложенный спрос.
Кто будет проверять
В наступившем году в компании с большей вероятностью придут контролеры из МЧС, Роспотребнадзора, Роструда и Россельхознадзора. По словами Алексея Херсонцева, ревизоры из этих ведомств наиболее часто проверяют предприятия. Но это не значит, что ревизоры придут ко всем, кого не успели проверить в минувшем году.
Напомним, что с этого года вступит в силу закон «О государственном и муниципальном контроле». Согласно норме, ревизоры должны будут перейти к риск-ориентированному подходу при планировании контрольных действий. Ревизоры будут определять отрасли и компании, деятельность которых связана с возникновением наибольших рисков, именно их и будут проверять чаще других предприятий.
Алексей Херсонцев отметил (цитата по сайту «Известий»):
Риски далеко не всегда зависят от размера компании: намного важнее, например, насколько опасные механизмы использует предприниматель, каковы показатели интенсивности его производства. <…> Мы рассчитываем, что при таком подходе проверки будут больше направлены на профилактику нарушений, а выездные контрольные мероприятия и вовсе станут редкостью. То, что раньше делалось при помощи проверок, теперь будет осуществляться другими, менее затратными для предпринимателей способами, например мониторингом, наблюдением. Если бизнес добросовестный, то, как правило, этого достаточно.
О риск-ориентированном походе рассказал в интервью «Российской газете» начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ Артем Кононенко.
Он сказал (цитата по «Российской газете»):
Будет введено шесть категорий риска возможного причинения вреда – от низкого до чрезвычайно высокого. И, например, при категории низкого риска проверки такого объекта могут не проводиться несколько лет.
Одновременно с этим увеличится количество видов проверок. К используемому сегодня «традиционному» контролю добавятся новые проверки, среди которых мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд.
Артем Кононенко отметил (цитата по «Российской газете»):
С 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора.
Защита от ревизий
Ожидать резкого роста числа проверок, по словам Алексея Херсонцева, не стоит.
Он отметил (цитата по сайту «Известий»):
У Минэкономразвития есть задача не допустить резкого роста контрольных мероприятий, она прописана в общенациональном плане восстановления экономики.
Кроме этого, ревизоров могут не опасаться представители малых компаний, постановление правительства ограничивает ревизоров в проведении плановых контрольных мероприятий для этой категории бизнеса на весь 2021 год.
Отметим, что, согласно постановлению, мораторий на проведение контрольных мероприятий малого бизнеса предусматривает внеплановые дистанционные проверки «малышей», кроме того, ревизоры могут прибегать к аудио- или видеосвязи. А также, если компания все же внесена в список плановых ревизий, это мероприятие могут заменить инспекционным визитом и ограничить по времени плановую ревизию до 10 рабочих дней.
Сразу после того, как стало известно, что малые компании в 2021 году защищены мораторием, количество плановых мероприятий сократилось до исторического минимума: после того как предложение генерального прокурора о введении ограничений на проверки было подержано президентом России и правительством, план мероприятий был сокращен.
Артем Кононенко рассказал (цитата по «Российской газете»):
Это (мораторий – прим. ред.) позволило прокурорам своевременно исключить из сводного плана более половины запланированных контролерами мероприятий – почти 200 000, снизив их число до исторического минимума в 170 000.
Принятые меры должны сократить количество визитов ревизоров к коммерсантам и помочь не допустить резкого скачка количества проверок бизнеса.