Депутаты предлагают освободить малые предприятия от обязательного аудита. Для этого необходимо увеличить порог объема годовой выручки для них. «Расчет» попросил Святослава Паца, адвоката, рассказать, что ждет коммерсантов.
В настоящее время обязательное проведение аудита обязательно в случае, если объем выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) компании за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн рублей или сумма активов бухгалтерского баланса на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн рублей (п. 4 ч. 1 ст. 5 Закона «Об аудиторской деятельности»). Для того, чтобы поддержать малый бизнес, депутаты предлагают увеличить порог объема выручки до 800 млн рублей.
Инициатива по изменению порога при внимательном рассмотрении носит исключительно технический характер и необходима для корректировки устаревшего положения закона. Аудит стоит рассматривать как один из элементов механизма минимизации предпринимательских рисков. В ряде случаев он востребован и государством для фискального контроля. Однако все же это – исключительно механизм, созданный для коммерсантов.
Обратите внимание
Предлагаемая техническая правка не приводит к какой-либо революции, а просто восстанавливает status quo, существовавший до июля 2015 года. Однако, стоит задуматься о том, что, наверное, лучше не изменять цифры, содержащиеся в пункте 4 части 1 статьи 5 Закона об аудиторской деятельности, а закрепить отсылочную норму.
В отношении всех ли предпринимателей необходимо в обязательном порядке проводить аудит с определенной периодичностью? Очевидно, что он наиболее востребован инвесторами, намеренными принять участие в том или ином проекте, и акционерами крупных организаций, которые не участвуют в оперативном управлении ими. Ни микробизнесу, ни малому бизнесу обязательное проведение аудита не требуется: они не до такой степени активно привлекают инвесторов и, как правило, не имеют большого количества участников, которые объективно нуждаются в заключении независимого эксперта по финансовой отчетности организации.
Эти основанные на здравом смысле выводы находят свое подтверждение в формулировках статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307- ФЗ «Об аудиторской деятельности», которые обязывают проводить обязательный ежегодный аудит либо открытые акционерные общества (очевидно, в связи с изменением Гражданского кодекса необходимо скорректировать и эту часть закона), либо участников финансовых рынков и рынков ценных бумаг. Кроме того, его должны осуществлять так называемые холдинги и организации, имеющие определенный объем выручки. С момента принятия закона об аудиторской деятельности данный объем соответствовал порогу признания организации субъектом малого предпринимательства. Ситуация изменилась в июле 2015 года, когда постановлением Правительства РФ от 13 июля 2015 года № 702 порог был повышен до 800 млн рублей в год. Соответственно, появились малые предприятия, которые будут вынуждены провести обязательный аудит финансовой отчетности по итогам этого года. Безусловно, это повлечет ненужные ни предпринимателям, ни государству затраты для таких компаний.
Предлагаемая техническая правка не приводит к какой-либо революции, а просто восстанавливает status quo, существовавший до июля 2015 года. Однако, стоит задуматься о том, что, наверное, лучше не изменять цифры, содержащиеся в пункте 4 части 1 статьи 5 Закона об аудиторской деятельности, а закрепить отсылочную норму к предельному значению выручки, установленному Правительством Российской Федерации для субъектов малого предпринимательства. Просто для того, чтобы через некоторое время не вносить очередную техническую поправку в закон.
Развивайтесь профессионально
Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>
Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>
Читайте также по теме:
В каких случаях нужен обязательный аудит
Аудит отчетности
Аудит по новым правилам