
Представители парламента предлагают освободить небольшие фирмы от принудительного аудита.
Аудит обязателен, если объем выручки компании за год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов в балансе на конец года — 60 миллионов (п. 4 ч. 1 ст. 5 Закона «Об аудиторской деятельности»). Депутаты предлагают повысить порог выручки до 800 миллионов рублей для поддержки малого бизнеса.
Предложенное изменение порога носит чисто технический характер и нужно для исправления устаревшего закона. Аудит следует рассматривать как часть системы снижения бизнес-рисков. В некоторых ситуациях его применяет государство для налогового контроля. Но всё же это инструмент, предназначенный прежде всего для предпринимателей.
Необходимо ли всем предпринимателям проводить аудит с определенной периодичностью? Аудит наиболее актуален для инвесторов, желающих принять участие в проектах, и акционеров крупных организаций, не участвующих в оперативном управлении ими. Не требуется обязательное проведение аудита ни микробизнесу, ни малому бизнесу: их активность по привлечению инвесторов невысока, а количество участников, нуждающихся в заключении независимого эксперта по финансовой отчетности организации, обычно невелико.
Выводы, основанные на здравом смысле, подтверждаются формулировками статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Закон обязывает проводить обязательный ежегодный аудит открытых акционерных обществ, участников финансовых рынков и рынков ценных бумаг. Также аудит осуществляют холдинги и организации с определенным объемом выручки. С момента принятия закона данный объем соответствовал порогу признания организации субъектом малого предпринимательства. В июле 2015 года постановлением Правительства РФ от 13 июля 2015 года № 702 порог был повышен до 800 млн рублей в год. Появились малые предприятия, которые будут вынуждены провести обязательный аудит финансовой отчетности по итогам этого года. Это повлечет ненужные затраты для таких компаний ни предпринимателям, ни государству.
Предлагаемая техническая правка не принесет революционных изменений, а вернет ситуацию, действовавшую до июля 2015 года. Возможно, целесообразнее не изменять данные пункта 4 части 1 статьи 5 Закона об аудиторской деятельности, а установить ссылку на предельный показатель выручки, определенный Правительством Российской Федерации для субъектов малого предпринимательства. Это позволит избежать необходимости вносить новые технические поправки в закон через какое-то время.
Развивайтесь профессионально

Ценный опыт разрешения текущих задач, ответы на трудные вопросы, отбор актуальной информации из специализированных изданий для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>
Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>
Читайте также по теме:
Когда требуется обязательный аудит?
Аудит отчетности
Аудит по новым правилам