
Москва объявила о готовности к первому и второму этапам снятия ограничений. В то же время, владельцы салонов красоты и работников ресторанов из других регионов проводят акции с призывом к быстрому возобновлению работы.
Внимание! Снимаем!
Елена Андреева, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве, заявила на заседании Мосгордумы о готовности города к первому и второму этапам снятия ограничений, связанных с коронавирусом.
РИА «Новости» цитирует Андрееву:
Три показателя дают возможность городу покинуть режим самоизоляции. В Москве индекс распространения инфекции равен 0,85. При таком положении дел по этим трем показателям Москва готова к первому, и вообще к второму этапам снятия ограничений.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложила рекомендации для функционирования клубов по фитнесу и бассейнов.
Читать далее…
Она отметила, что положение дел в столице сложнее всего среди остальных российских регионов, но пока полностью находится под контролем.
Андреева заявила:
Согласно мировому опыту, сформированы четыре фазы: первая — отсутствие регистрации вируса в стране, вторая — единичные случаи регистрации, далее завозные и масштабное распространение инфекции. Четвертой фазы не достигли и не достигнут, так как на данный момент ситуация полностью контролируемая.
В Москве количество выписавшихся больных превышает число вновь зарегистрированных случаев COVID-19 уже несколько дней. Число умерших за сутки составляет 73 человека, накануне — 76. Сергей Собянин заявил, что по итогам мая смертность от коронавируса будет выше, чем в апреле.
В Москве к настоящему моменту зарегистрировано 171 443 случая коронавируса, за сутки прирост составил +2140. По данным ТАСС, это минимальный показатель суточного роста с 23 апреля. За всё время в столице от COVID-19 умерло 2183 человека, выздоровело 67 458 человек (за сутки — 5839).
Методичка Роспотребнадзора разрешает на первом этапе снятия ограничений прогулки и занятия спортом на улице до двух человек с соблюдением социальной дистанции. Необходимо избегать мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок. Прогулки с детьми допустимы при условии максимальной дистанции от других детей и взрослых.
На следующем этапе к работе могут приступить отдельные учебные заведения и магазины с большим метражом торговой площади, при условии соблюдения ограничения по максимальному количеству покупателей в торговом зале.
Разрешат гулять и откроют непродторговлю
Постановление мэра Москвы от 27 мая 2020 года № 61-УМ установило продление режима самоизоляции, пропускного режима и ограничений до 14 июня.
Документ запрещает спортивные, зрелищные, публичные и прочие массовые мероприятия.
Цифровые пропуска продлеваются автоматически, переоформлять их не требуется.
В столице до сих пор не работают рестораны, кафе, бары и другие места общественного питания, кроме обслуживания на вынос и доставки.
Работают не по режиму салона красоты, парикмахерской, спа-центра и бани.
С 1 июня в Москве стартует тестирование режима прогулок по графику, доступен для жителей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.
Работа будут возобновлять непотребительские магазины и точки по предоставлению услуг без длительного пребывания клиентов: прачечные, химчистки, мастерские по ремонту.
В городских границах появятся скверы и парки, за исключением «Зарядья».
Кроме того, откроются торги на выходных ярмарках, заработает прокатный пункт велосипедов.
Собянин сообщил о усилении масочного и перчаточного режима в Москве на фоне смягчения ограничений. По его словам, использование респираторов, масок и других средств защиты необходимо при каждом выходе из дома.
Снижение нагрузки на медицинские учреждения города позволит значительно увеличить объемы плановой медпомощи — в ближайшие недели порядка пяти тысяч мест в городских и федеральных стационарах, временно перепрофилированных для лечения COVID-19, вернутся к прежнему режиму работы.
Мэр Москвы предлагает разрешить работу точек непродовольственной торговли и бытовых услуг, а также внести график прогулок. В городе уже функционируют 700 промышленных предприятий и 1000 строек. К мерам будут также привлечены «бытовые услуги, не требующие длительного контакта с человеком: прачечные, химчистки, ремонтные мастерские и так далее». Собянин отметил, что в этом секторе столичной экономики трудятся около 300 тысяч человек. По его словам, соответствующие нормативные документы появятся в ближайшее время.
Собянин сообщил Путину, что в городе функционируют почти все промышленные предприятия: возобновили деятельность более 700. В столице работает больше тысячи строительных площадок, работы ведутся на метрополитене, железной дороге и ряде медицинских объектов.
Путин оценил деятельность Собянина. По его словам, ситуация в Москве, как и по всей стране, стабилизируется. С начала мая число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в столице уменьшилось вдвое при постоянном росте объёмов тестирования.
Правила прогулок
Из разъяснений на сайте Мэр считает, что с первого июня двадцать двадцать года столичные власти начинают второй этап ослабления ограничений. В рамках этого этапа возобновят работу предприятия торговли и сферы услуг, а жители города смогут выходить на прогулки, хоть и с ограничениями.
В сообщении мэра говорится:
С понедельника жителям города разрешено выходить из дома для прогулок и занятий спортом, независимо от возраста, в том числе пожилым людям старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями.
Спортивные занятия на открытом воздухе разрешаются каждый день до девяти утра. Пешие прогулки доступны с девяти часов утра до девяти вечера, но не чаще трех раз в неделю: два раза в будние дни и один раз в выходной, согласно графику, размещенному на сайте mos.ru.
Экспериментально с 1 по 14 июня введён «прогулочный режим». По итогам двух недель будет решено, допустимы ли прогулки без ограничений.
Правила прогулок
С 1 июня москвичам разрешат гулять три раза в неделю, включая один раз в выходной день, сообщают источники «Интерфакса». Прогулки с 5:00 до 9:00 останутся без ограничений. График прогулок по каждому дому предполагалось размещать на сайте mos.ru.
С 1 июня все парки и зеленые территории будут доступны для посещения, кроме «Зарядья», сообщает сайт мэра Москвы. Собянин отметил, что из-за увеличения количества людей на улицах и в парках усилится масочный режим, будут действовать определенные правила прогулок. Например, нельзя пользоваться лавочками, беседками и другими подобными объектами, так как вирус может передаваться через них. Аттракционы в парках, детские и спортивные площадки пока останутся закрытыми.
Во время прогулок по Москве доступны велосипеды и спортивный инвентарь. До парка можно добраться на машине или общественном транспорте. С 1 июня москвичи смогут пользоваться велопрокатом, но необходимо будет носить перчатки или дезинфицировать контактные поверхности после поездки.
На своём сайте Собянин заявил:
Самое лучшее — сделать и то, и другое.
Указом мэра разрешено совместное времяпрепровождение на свежем воздухе и занятия спортом для лиц, фактически проживающих вместе и находящихся в близком родстве: родителей и детей, дедушек и бабушек с внуками, братьев и сестер, супругов.
Жители Москвы должны будут соблюдать график посещения квартиры или дома, а также иметь с собой бумаги, удостоверяющие родственные связи прогуливающихся, прописку или временное проживание.
Если человек зарегистрирован по одному адресу, а фактически живет по другому, актуальным считается место проживания, его нужно подтвердить документами. Документальные копии паспортов, свидетельств о рождении и регистрации можно предоставить в бумажной форме или фото на экране мобильного телефона.
Выходить из дома запрещается гражданам, болеющим COVID-19, подозреваемым в заболевании коронавирусом, имеющим признаки ОРВИ, а также лицам, живущим с ними.
Запрет действует и для граждан, которым санитарный врач обязал соблюдать режим самоизоляции (например, после возвращения из-за границы).
Во второй фазе снятия ограничений откроются воскресные ярмарки. Первые планируют запустить уже 5 июня.
С 1 июня откроются стадионы и другие спортивные объекты для тренировок спортсменов из сборных команд Москвы, России и профессиональных спортивных клубов.
Мэр подчеркнул:
Зрителей и гостей пока нет на тренировках. Участвуют только спортсмены, тренеры, врачи и другой персонал.
Что подразумевается под усилением правил ношения масок на улицах, остается загадкой. К примеру, в мае Сергей Собянин заверил жителей Москвы, что маски на улице носить не обязательно.
РБК цитировал мэра:
Пока нет обязательных правил, но если ехать в метро в маске и перчатках, то адаптироваться к этой ситуации на улице тоже просто.
Пропуска отменят?
В Москве предлагают отказаться от цифровых пропусков.
Московский омбудсмен считает, что цифровые пропуска пригодятся только на начальных этапах карантина, а сейчас необходимость в них отпала из-за ослабления ограничений и роста потока людей на улицах Москвы.
Потяева пояснила:
Москва застряла в пробках, население отправляется на работу: 80% уже выполнили это, остальные, вероятно, начнут работать 1 июня. В таком случае какое значение имеют пропуска? В целом мне кажется, эта тема постепенно теряет актуальность.
Москва 15 апреля установила пропускной режим по указу мэра Сергея Собянина. Новый порядок предполагает передвижение по городу на транспорте исключительно при наличии цифрового пропуска. С 22 апреля власти Москвы начали автоматизировать проверку пропусков.
Прекрасное спадёт, и аппетит не утихнет.
Ассоциация предпринимателей индустрии красоты (АПИК) запустила флешмоб с хештегом #безопаснеевсалоне для социальных сетей. На страницах салонов появились стилизованные надписи «Я/Мы хотим работать сегодня». Основатель имидж-лаборатории «Персона» и член совета АПИК Игорь Стоянов рассказал РБК, что цель флешмоба — привлечь внимание властей регионов и Роспотребнадзора к индустрии, в которой задействован 1% населения страны.
Москвичам могут отменить выписанные штрафы.
Читать далее…
По его словам, требования Роспотребнадзора по соблюдению санитарных ограничений невыполнимы, например, смена рабочей одежды три-четыре раза в день.
Стоянов отметил:
Такое повышение стоимости услуги, которое составит 250-350 рублей, население оплатить не сможет.
Владельцам салонов необходимо точно понимать сроки возобновления работы, поскольку удлинение этих сроков ведет к тому, что персонал переходит на удаленную работу, что создает опасность для граждан.
Основательница сетей «Москвичка», Brow&Beauty bar и «Москвичка Nails», член АПИК Алла Акперова заявила о присоединении своей сети к флешмобу. По её словам, почти два месяца мастера сферы услуг, в том числе из бьюти-индустрии, лишены возможности зарабатывать.
Она сообщила:
Зарплата всегда была сдельной: нет работы — нет денег. Чтобы прокормить семьи и оплатить долги, люди вынуждены ездить по домам, пренебрегая средствами дезинфекции, и распространять заразу, в то время как легальный бизнес закрыт и несет огромные потери.
Все салоны готовы выполнять требования Роспотребнадзора для безопасности специалистов и клиентов, однако открытие должно произойти как можно скорее, чтобы предотвратить усугубление финансовых проблем.
Сотрудники российских ресторанов и кафе организовали флешмоб «Голые рестораны. Когда конец?». Работники закрытых заведений фотографируются обнаженными и выкладывают снимки в соцсетях. Инициаторами акции стали работники одного из краснодарских ресторанов, затем ее поддержали в Омске, Казани, Калининграде, Красноярске и Самаре.
Возможно, проверок предприятий не будет в следующем году.
Читать далее…
Участники флешмоба написали под снимком:
От боли и отчаяния мы готовы кричать. Очень долго молчаливо переносили трудности. Всá индустрия гостеприимства находится в тяжелом положении. Нужно быть услышанным.
По словам многих заведений, многие оказались на грани разорения, хотя рестораны могут работать, соблюдая все санитарные требования.
В начале апреля Игорь Бухаров, глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), заявил, что после снятия карантина до 90% российских ресторанов могут закрыться навсегда. В начале марта, по оценкам ФРИО, выручка ресторанов снизилась на 30−60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а к концу месяца обвалилась на 90%.
Ресторанные работники не вошли в список пострадавших от коронавируса отраслей и не имеют права на налоговые льготы. Кризис в ресторанном бизнесе Владивостока из-за коронавируса «съел» 80% выручки, заставив расширять услуги доставки, включая онлайн-платформы. Но эти меры дают им лишь малую часть той прибыли, которую имели раньше.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установила рекомендации по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
Документ содержит правила, действующие до наступления следующего года.
Анна Попова, глава Роспотребнадзора, утвердила правила профилактики коронавирусной инфекции до 1 января 2021 года. Документ размещён на официальном портале правовой информации.
Профилактикой служит гигиеническое воспитание людей. Это включает:
-
Довещание граждан страны об признаках COVID-19.
-
Гражданам рекомендуется носить маски, пользоваться антисептиками и сохранять дистанцию во время роста числа заболеваний.
Люди, имевшие контакт с заболевшими COVID-19, обязаны провести две недели в изоляции дома или в обсерваторе. То же требование распространяется на прибывших из районов с высокой эпидемиологической обстановкой по коронавирусу.
В общепите, торговле и транспорте планируется ввести дезинфекционный режим. В течение года сохраняется возможность перехода на дистанционную работу и обучение, а также ограничений или отмен массовых мероприятий.