
Ключевым моментом для всех игроков рынка стало объявление о начале проверок контрольно-кассовой техники и предоставление информации об их результатах.
Данные о соответствии контрольно-кассовой техники установленным параметрам или о выявленных отклонениях будут доступны в личном кабинете компании на сайте Госуслуг и/или в кабинете контрольно-кассовой техники. Одновременно с этим, указанная информация будет включена в единый реестр контрольных мероприятий в срок до пяти рабочих дней.
Налоговая служба проводит обязательные профилактические визиты, которые касаются предпринимателей, только что начавших работу в конкретной отрасли, или компаний, признанных находящимися в зоне повышенного риска. Однако теперь владелец кассового аппарата имеет возможность самостоятельно запрашивать проведение такого визита.
Проведение проверки контрольно-кассовых аппаратов в рамках обязательного профилактического визита или выездной проверки допускается с применением средств дистанционного контроля, включая видео-конференц-связь, а также посредством мобильного приложения «Инспектор», которое позволяет осуществлять фото- и видеосъемку.
В случае, если во время визита или обследования не будут обнаружены нарушения, составление акта не потребуется.
В случае обнаружения нарушений в ходе профилактического визита, инспекторы, получив одобрение руководства, могут немедленно инициировать документальную или выездную проверку и в срок до 24 часов уведомить об этом прокуратуру.
В публичных пространствах, доступных для всех посетителей, возможно проведение выездной проверки. Подобно профилактическому визиту, инспекторы обязаны проинформировать прокуратуру о зафиксированных нарушениях в срок до 24 часов.
Уведомление прокуратуры не предполагает необходимости согласования и носит исключительно информационный характер.
Проверка завершается составлением акта, который оформляется непосредственно на месте проведения контрольного мероприятия или в течение суток после его окончания.
После составления акта выдается предписание об устранении обнаруженных несоответствий, в котором для каждого из них указываются следующие сведения:
описание нарушения с указанием конкретных ККТ и ссылками на правовой акт;- срок для устранения выявленного нарушения с указанием конкретной даты;
- перечень рекомендованных мероприятий;
- перечень рекомендуемых сведений, которые должны быть поданы для подтверждения устранения нарушения.
В случае разногласий с результатами проверки, владелец объекта контрольной точки может подать жалобу. Контролирующие органы обязаны рассмотреть ее в срок до 15 рабочих дней с момента ее регистрации в системе досудебного обжалования.