Новое в проверках 2018 года

Автор:


В 2018 году проверки претерпели изменения: их число снизится, а штрафы увеличатся. Проверки в сферах трудового и миграционного законодательства станут строже. Большинство предприятий изменений не почувствуют.

Налоговые проверки в 2018 году

Согласно проекту закона № 249505-7 в статью 88 Налогового кодекса РФ предложено внести поправки, которые ограничат. камеральные и выездные проверки в 2018 году.

В 2018 году:

  1. Камеральные проверки будут длиться не три, а один месяц.
  2. Налоговые органы регулярно проводят дополнительные мероприятия контроля. С 2018 года по итогам таких действий инспекторы составляют отдельный акт, где отражают суть мероприятий и свои заключения. Компании имеют возможность ознакомиться с документом и предъявить возражения.
  3. В случае предоставления уточнённой декларации с сокращённой налоговой нагрузкой, повторная выездная проверка будет посвящена только обоснованию этого снижения.

Неналоговые проверки

До конца года Генпрокуратура и правительство по поручению президента подготовят проект, ограничивающий количество внеплановых неналоговых проверок. Срок внеплановых проверок также должен быть сокращен до десяти рабочих дней.

Проверки трудовой инспекции в 2018 году

Специальный опросник будет использоваться трудовыми инспекторами во время плановых проверок. Основание: постановление Правительства РФ от 08.09. 2017 г. № 1080. Представители компаний будут отвечать на закрытые вопросы из опросника. Инспекторы не смогут задавать дополнительные вопросы. Начнут с компаний, которые по данным Роструда относятся к категории «умеренный класс риска». С второй половины 2018 года такой порядок проверок распространится на все компании.

Внеплановые проверки В 2018 году работодателям грозит наказание за не оформленное трудоустройство сотрудников. Для проверки достаточно жалобы от любого работника в трудовую инспекцию. Сотрудник может пожаловаться на работу по договоренности, неофициально или вместо трудового договора с ним заключили. гражданско-правовой.

Причины для подобных проверок возникнут после изменений статьи 320 Трудового кодекса Российской Федерации. Планируется внести соответствующие поправки на основании законопроекта №1181957-6. Внесение правок в ТК РФ не вызывает сомнений.