
Цель проверки трудовой инспекции — выяснить, насколько работодатель выполняет требования трудового законодательства. Область её действия обширна: от установления правил трудовых отношений и начисления заработной платы до организации медицинских осмотров и обеспечения безопасности труда.
Инспекторы осуществляют любые проверки (плановые, внеплановые, выездные и др.), предъявив удостоверения установленного образца, в любое время суток (ст. 357 ТК РФ). Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ установил дополнительно требование о наличии распоряжения (приказа) о проведении проверки у инспекторов.
Распоряжение о проведении проверке
Как правило, проверку осуществляет один инспектор. Если к вам пришли несколько человек, проверьте, указаны ли фамилии всех в распоряжении. Проводить проверку может только тот чиновник, фамилия которого указана в представленном документе.
Соберите копию распоряжения или как минимум занесите сведения инспекторов.
Уделяйте внимание вопросам проверки. Инспектора должны оставаться в рамках этих вопросов.
(ст. 15 Закона № 294-ФЗ).
При проверке по теме начисления и выплаты заработной платы контролеры не имеют права осматривать вопросы, касающиеся личной информации сотрудников.
Проверка по распоряжению без указания предмета (вопросов) недопустима.
При наличии исправных документов, но отказе в доступе к территории инспектору, составит протокол о нарушении и передаст его районному или мировому судье.
Судья вправе оштрафовать:
- Предприниматель или руководитель фирмы уплачивает от двух тысяч до четырёх тысяч рублей.
- Штрафы для других работников составляют от пятисот до тысячи рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).
Трудовым инспекторам подобные действия свойственны лишь в исключительных случаях. В критических ситуациях помощь просят у полиции.
В ходе проверки инспекторы вправе:
- Без ограничений иметь доступ ко всем служебным помещениям компании или частного лица (в рабочее время).
- истребовать документы;
- получать объяснения.
В статье 357 Трудового кодекса, Законе № 294-ФЗ и Кодексе РФ говорится об этом.
об административных правонарушениях.
Истребование документов
Перед визитом к компании инспектора обычно посылают на заведение письмом.
Запросите дату, место проверки и необходимые документы письменно по факсу.
При отсутствии запроса от фирмы инспектор заполнит его самостоятельно, поставив свою подпись и указав срок готовности документов.
Фирмам за невыполнение требования предоставить документы грозит штраф свыше трёх тысяч .
Сумма оплаты до 5000 рублей. Для предпринимателей и должностных лиц фирмы — от 300 до 500 рублей.
(ст. 19.7 КоАП РФ).
Пример запроса показан ниже.

Своевременная подача документов позволяет инспектору избежать визита в ваш офис.
Подайте документы в течение десяти рабочих дней.
Документы предоставляйте копиями с печатями (при надобности) и подписями. Инспекторам предъявление оригиналов запрещено (ст. 11 Закона № 294-ФЗ).
В случае появления вопросов у инспектора по представленным документам, может потребоваться составление им справки, письма и т.п., содержащих обобщённую информацию, или разъяснение неясных моментов устно. За отказ в этом предусмотрен такой же штраф, как и за непредставление документов.
Получение объяснений
Установив нарушение при составлении протокола об этом, инспектор по труду имеет право запросить пояснения у руководителя, его заместителей, главного бухгалтера или начальника отдела кадров.
Вы имеете право отказаться от объяснений согласно статье 51.
Конституции РФ.
Если нарушение явное (например, трудовые договоры с работниками не заключены), лучше признать его и заверить инспектора в исправлении. Обратите его внимание на незначительную степень нарушения или смягчающие обстоятельства. Это может помочь избежать штрафа или уменьшить его размер.
Запомните: не обязательно объяснять всё, когда инспектор этого потребует.
Вы имеете право запросить время для размышлений. Это даст возможность подготовиться.
Лучше изложить письменные объяснения от руки и передать их инспектору до рассмотрения дела. Имейте в виду: иногда трудовые инспекторы принимают решение о штрафе в день составления протокола. Но вы всегда можете попросить провести заседание в удобный для вас день. Рассмотрение должно быть назначено не позднее 15 дней с момента составления протокола.
После составления протокола об административном правонарушении вам разрешено пригласить защитника. С этого момента трудовые инспекторы могут опрашивать вас только при его участии. Защитником может быть адвокат или другой юрист, получивший от вас доверенность (статья 25.5 КоАП РФ).