
За несколько дней до Нового года сообщение о продлении проверочных каникул для компаний и индивидуальных предпринимателей вызвало радость. Однако коммерсантов, которые достаточно хорошо защищены от визитов инспекторов, окажется немного.
Федеральный закон от 25 декабря 2018 года № 480-ФЗ продлил запрет на проведение неналоговых проверок субъектов малого предпринимательства до конца 2020 года. Мораторий не распространяется на проверки, проводимые по риск-ориентированному подходу («пожарные», «трудовые»), а также на налоговые.
Порядок и частота административных проверок определяются Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Налоговые проверки не являются административными. Закон № 294-ФЗ и мероприятия валютного, финансового и ряда других видов контроля — полный список указан в части 3 статьи 1 Закона № 294-ФЗ — к ним не относятся. В этот перечень включен также контроль за уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды.
Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 246-ФЗ ввёл запрет на проведение неналоговых проверок малых предприятий. С 1 января по 31 декабря 2018 года предполагалось предоставлять «надзорные каникулы». Ожидалось, что с 2019 года плановые неналоговые проверки малого бизнеса возобновятся. Новый закон продлевает освобождение субъектов малого предпринимательства от плановых неналоговых проверок.
Исключения из правил
При наличии определенных обстоятельств контролирующие и надзорные органы смогут проводить плановые неналоговые проверки малого бизнеса. Мораторий не будет действовать, если установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юрлиц и ИП к определенной категории риска. Если при проверках применяется риск-ориентированный подход, организации и ИП, отнесенные к невысокому классу риска, либо вообще не будут включаться в план проверок, либо для них будет снижена длительность ревизии. Периодичность проверок тоже может зависеть от определенных классов риска.
Кроме того, проверка возможна и в исключительных случаях, как и прежде.
-
Ранее вступило в силу постановление об административном наказании за тяжкое нарушение КоАП РФ, а также о дисквалификации или приостановлении деятельности.
-
Решили временно приостановить или вовсе отменить лицензию, полученную по Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
-
Организация или индивидуальный предприниматель осуществляет виды деятельности, перечисленные в реестре, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 (ч. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). В данном списке указаны операции в сфере здравоохранения и образования, торговля лекарственными препаратами и предоставление социальных услуг.
P.S. Сводный план проверок на 2019 год размещен на сайте Генпрокуратуры, ознакомление с ним полезно.