Контрольная закупка

Автор:


Государственные ревизоры проводят в торговых фирмах контрольные закупки для выявления нарушений. Результаты этих закупок часто приводят к выплате штрафов фирмой, предпринимателем или продавцом. В статье рассказывается о процедуре проведения таких закупок, их последствиях и методах работы контролёров.


Материал предоставлен журналом
«Практическая
бухгалтерия»
, (№1, 2003)

Что такое контрольная закупка

Контрольная закупка отличается от обычной покупки товара: покупатели в данном случае — проверяющие, а приобретаемый товар им не нужен. Ее проводят для оценки работы продавцов: проверяют не обманывают ли они покупателей и правильно ли формируют чеки.

Проверками могут заниматься представители милиции и Госгорпромнадзора. Налоговая служба проверку-закупкой заниматься не может.

Как проходит контрольная закупка

Проверяющие сначала приобретают любой товар. Как правило, торговые инспекторы ограничиваются одной покупкой.

Внутренние инструкции сотрудников милиции предписывают проведение квалифицированной контрольной закупки. В такой закупке участвуют три человека: один милиционер и двое привлеченных граждан. Каждый «покупатель» приобретает товар для того, чтобы доказать умысел нарушителя. Если гражданин попадается дважды или трижды, это свидетельствует об умышленном нарушении.


Во время контрольной закупки «покупатели» должны приобретать товар по очереди. Нельзя покидать торговый зал или отходить от палатки, чтобы не допустить рассыпания и потерь купленного товара.


При объявление контрольной закупки проверяющие обязаны предъявить вам свои служебные удостоверения.


Чтобы удостовериться в законности присутствия сотрудников милиции на вашей территории, свяжитесь с их руководителем. Оператор должен предоставить вам его номер телефона. Если вы сомневаетесь в правильности номера, позвоните по номеру 02 и попросите телефон начальника подразделения, где служат проверяющие. После этого позвоните по полученному номеру и уточните, работают ли там прибывшие к вам сотрудники милиции и имеют ли право проверять вас.


Проверяющие в присутствии продавца и уполномоченного лица фирмы (руководителя, заместителей руководителя, предпринимателя) повторно измеряют или взвешивают закупленный товар на контрольных весах. При отсутствии представителей администрации фирмы ревизоры должны пригласить представителя администрации рынка или торгового комплекса.


Результаты проверки покупателями товаров при контрольной закупке отражаются в акте, подписываемом всеми покупателями, продавцом и представителем администрации фирмы.


Обнаружение нарушения влечет составление протокола ревизорами. При этом нарушителю предлагают дать объяснения. Скромно откажитесь. Учтите: предоставленные вами разъяснения могут быть использованы против вас. Помните, вы не обязаны давать их. На это у вас есть законное право, гарантированное Конституцией (ст. 51).


Если всё же приняли решение давать разъяснения, то не вдавайтесь в подробности. Утверждайте, что допустили ошибку, например, из-за недосыпа или плохого зрения.


Не подписывайте ничего без предварительного прочтения. В случае несогласия с содержанием — воздержитесь от подписи до внесения необходимых изменений. Перед подписью заполните все пустые графы прочерками.


В случае отказа ревизоров предоставить копию составленного документа, в акте (протоколе) укажите: «Проверяющие отказались передать мне копию акта (протокола)».

Что делать, если на нарушение вас спровоцировали

Проверяющие считают, что каждая контрольная закупка должна выявлять нарушения. Именно поэтому ревизоры придумывают провокации. Но имейте в виду: это незаконно. Суд не признает результаты проверки, если ревизоры спровоцировали продавца на нарушение.

Провокации, которые встречаются на практике
1. Психологическая и групповая провокации

В ходе проверки проверяющий отбирает разнообразные товары и предоставляет продавцу большую банкноту. Продавец, приняв деньги, расставляет выбранные товары перед покупателем и одновременно определяет их общую цену.


Ситуация может сложиться по-двам путям.


Обычно продавец возвращает покупщику остаток денег, прежде чем обратиться к кассе. В этот момент инспектор сообщает о проверке (психологический тест).


Продавец прикрывается тем, что «Покупатель» спешит. Товар передаётся и покупатель уходит без чека. В этот момент контролер обнаруживает нарушение продавцом правил использования ККТ.

2. Двойная покупка

В магазине проверщик запрашивает йогурт и печенье. Продавец рассчитывает покупку и выдаёт товары. Покупатель внезапно говорит о необходимости пакета и добавляет оплату за него.


В момент передачи пакета продавцом проверяющий сообщает о проведении контрольной закупки. В ходе проверки выявлено отсутствие чека, выбитого кассовым аппаратом.

3. Лов на жалость

Ревизоры подталкивают к действиям сотрудников оптовых фирм, у которых нет ККТ.


В офис фирмы заходит пожилой мужчина и просит продать ему шариковую ручку, так как здесь она стоит дешевле. Продавец пытается объяснить, что товар реализуется оптом. Пенсионер начинает причитать и умолять, ссылаясь на небольшую пенсию и трудное материальное положение. Продавец в конце концов продает ему ручку за наличные. Чек не пробивает. Рядом с покупателем появляются инспекторы.

Советы тем, кого спровоцировали

В случае если считаете, что проверка была провокационной, не подписывайте документы. Если всё-таки решите подписать, сделайте это с оговоркой «С протоколом (или актом) не согласен». Вас не обязывают объяснять ревизорам свою позицию. Укажите, что изложите свою точку зрения непосредственно на рассмотрении вашего дела.


Покинув место проверки, попытайтесь найти свидетелей инцидента, когда вас спровоцировали: converse с другими продавцами или покупателями, которые были в торговом зале во время контрольной закупки. Сохраните их данные (ФИО, адрес, номер телефона).


В случае доказательства провокации со стороны лиц, осуществляющих проверку, или выражения сомнений в законности их действий, существует возможность избежать наказания. Полученные с нарушением закона доказательства не принимаются судом во внимание.


Также незамедлительно составьте жалобу на действия проверяющих и направите ее их руководителю, в прокуратуру или в суд. Возможен вариант направления жалобы во все вышеперечисленные инстанции одновременно.

Ответственность по результатам контрольной закупки

В случае обмана покупателя суммой до десяти рублей госгорнадзор может привлечь продавца к административной ответственности (статья 14.7 КоАП). Штраф составит от пятисот до тысячи рублей — для продавца, работающего в торговой фирме, или от тысячи до двух тысяч рублей — для предпринимателя, осуществляющего торговлю (статья 14.7 КоАП).

Налоговые инспекторы и сотрудники милиции не имеют права штрафовать продавцов за это нарушение, но могут передать материалы проверки в торговую инспекцию.


В случае ущерба свыше десяти рублей сотрудники милиции могут возбудить уголовное дело по статье 200 «Обман потребителей» Уголовного кодекса. Минимальное наказание в этом случае — штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, максимальное — лишение свободы на срок до двух лет.

Ответственность за это преступление несут:

Предприниматели, занимающиеся торговлей или оказанием услуг населению.


— работники предприятий, занимающихся торговлей или оказанием услуг населению.


В суде сотрудники милиции должны доказать, что продавец или предприниматель действовал умышленно, осознавая то, что обманывает потребителей, предвидя причинение им вреда, и всё равно продолжая это делать.


Если продавец совершил обман лишь единожды и утверждает, что допустил только оплошность, правоохранительным органам будет сложно доказать его умышленное противозаконное действие. Без доказательств умысла отсутствует уголовная ответственность.


При проведении контрольной закупки, если продавец не выдал кассовый чек, то есть не воспользовался ККМ, налоговые и торговые инспекторы могут наложить на него штраф.


Продавец из торговой фирмы заплатит штраф от 1500 до 2000 рублей, а предприниматель – от 3000 до 4000 рублей (ст. 14.5 КоАП).


Сотрудники милиции за это нарушение наказывать не могут, в такой ситуации право составления протокола об административном нарушении и направления его в налоговую или торговую инспекцию для применения административного штрафа им предоставлено.

В. СМИРНОВА, юрист