Какие организации проведут выездные налоговые проверки в 2017 году?

Автор:


Выездная проверка – это ночной кошмар для любого бухгалтера. Причина кроется не всегда в нарушении налогового законодательства организацией, а скорее в многократно возрастающем уровне стресса во время проверки. Бухгалтеры и директора, не подготовившись к встрече с проверяющими, совершают непреодолимые ошибки.

Кого проверяют в первую очередь

Часто директор узнаёт о нахождении компании в федеральном информационном ресурсе налоговиков «Риски» от контрагента, который проводит тщательную проверку партнёра, либо из своего акта налоговой проверки, или получив требование о предоставлении документов. В базу «Риски» попадают компании, которые по мнению налоговых органов могут не оплачивать налоги. Узнать о том, есть ли ваша компания в этой базе может только налоговый инспектор. База закрыта для общего доступа.

Вероятность попасть в эту базу выше, если годовой оборот превышает 100 миллионов рублей, один из партнеров не платит налоги и подвергается проверке, а компания зарегистрирована по юридическому адресу для массовой регистрации.

Налоговые органы при выездных проверках применяют разнообразные базы данных, например «Однодневки», «Массовый руководитель», «Среднесписочная численность» и другие.

Изменения в ходе выездных проверок налоговой службы.
с 2017 года

С 2017 года действуют новые правила проведения выездных налоговых проверок. Главное изменение касается уплаты страховых взносов. Теперь проверять её будут.
не фонды, а непосредственно налоговики.

Ознакомьтесь с новыми правилами проверки платежей >>>

План минимальных доначислений при выездной проверке.
в 2017 году

При каждой выездной налоговой проверке у специалистов есть негласный минимум по доначислениям. В эту сумму входят доначисления и штрафные санкции.
Каждое лето налоги повышают план по сумме доначислений.

Какие бумаги проверяющие из налоговой службы могут попросить при выездном обследовании?

Налоговые органы стремятся получить как можно больше бумаг. Точного перечня запрашиваемых документов нет. С одной стороны, это обусловлено незнакомством налоговиков с особенностями разных бизнесов. Существует большой список типов и видов документов, поэтому инспектор просит всё. С другой стороны, часто инспекторы просят документы, не зная сами, что им нужно. Как говорится: дайте всё.
мы там посмотрим.

Чаще всего приказ о предоставлении компании в течение 2-3 страниц с перечнем документов для инспектора несправедлив. Необходимый объем документов варьируется.
от вида проверки.

При камеральной проверке у инспектора есть право запрашивать документы, когда:

  • Организация запросила возврат налога НДС из государственного бюджета.
    (п. 8 ст. 88 НК РФ);
  • Компания внесла уточнение по вопросу снижения налоговой базы или повышения величины убытков через два года после подачи первой налоговой декларации (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).
  • В декларации по налогу на добавленную стоимость выявлены расхождения и несогласования.
    (п. 8.1 ст. 88 НК РФ);
  • компания воспользовалась налоговой льготой (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Какие бумаги инспектор не вправе запрашивать у организации?

С 1 июля 2016 года инспектор может запрашивать меньше документов.

Инспектор не вправе требовать документы, доступные ему через другие государственные структуры.

Под запрет попало 153 документа, полный перечень которых утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2016 года № 724-р.

Что ищут налоговики?

Точнее – всё. Ранее инспекторы уделяли внимание затратам, искали неоправданные траты для начисления НДС и прибыли. Сейчас проверят и незадекларированные доходы.

В обоих ситуациях помните: налоговым органам достаточно доноса бывшего работника, даже если человек не трудился во время проверки. Суды поддерживают налоговиков. Именно показания работников активно применяются налоговыми службами. Находят недовольного сотрудника (таких встречается много) и ведут допрос по нужному им сценарию. В результате слова работника, которые казались ему безвредными, становятся основой обвинения руководства компании.

Суд чаще всего принимает решения в пользу представителей налоговой службы.

Приостановка проверки

Инспекторы могут приостановить проверку или продлят срок её проведения для сбора дополнительных доказательств нарушений согласно пункту 6 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации.

Могут приостановить как камеральные, так и выездные налоговые проверки.

Обычно налоговую проверку задерживают:

  • для проведения встречной проверки;
  • для выемки документов;
  • для проведения экспертизы.

Продление проверки

Много причин удлинения проверки, список таковых не ограничен.

Проверка проводится в течение двух месяцев, при необходимости продолжительность может быть увеличена до четырех, а в особых ситуациях — до шести по пункту 6.
ст. 89 НК РФ.

Причины затягивания налоговой проверки.

  • налогоплательщик является крупнейшим;
  • Инспекторы узнали от надзорных служб и других организаций об эпизоде, нуждающемся в расследовании по подозрениям о нарушении налогового законодательства.
  • В организации случились пожар, наводнение, затопление и другие непреодолимые обстоятельства.
  • Компания имеет отдельные подразделения. Продолжительность продления определяется количеством подразделений.
  • Организация не предоставила запрашиваемые в ходе проверки документы к назначенному сроку.
    (п. 3 ст. 93 НК РФ);
  • иные обстоятельства.

Продолжительность проведения проверки определяется продолжительностью проверяемого отрезка времени, объёмом рассматриваемых документов, числом налогов и сборов, подлежащих проверке, количеством видов деятельности организации и особенностями её работы.