Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Руководствуясь этой поговоркой, наш корреспондент стала непосредственным участником так называемой «полицейской проверки» коммерческой фирмы, подозреваемой в уклонении от уплаты налогов.
Лучше бы уж услышала в сто первый, честное слово… На душе было бы спокойнее и в голове сумятицы меньше. Извините, сорвалось…. нервничаю. Теперь — по порядку. Вот вы бы отказались от возможности доподлинно удостовериться, насколько неукоснительно соблюдают полицейские нормы законодательства при проверках компаний? Не с чьих-нибудь слов убедиться, а воочию? Впрочем, о чем я? Вы-то, дорогие читатели, конечно, отказались бы, и правильно бы сделали… Упаси вас Бог от таких экспериментов. А я, когда мне предложили выступить в роли понятой при проведении Его Величества Оперативно-Разыскного Мероприятия («полицейской проверкой» оно в предпринимательских кругах именуется чисто условно), не удержалась. Всю жизнь мечтала развенчать какой-нибудь устоявшийся миф. Ведь от бизнесменов относительно действий ревизоров в погонах с середины 90-х не слышно ничего, кроме пресловутых «произвол» и «беспредел». Но времена-то меняются… Может, все уже по-другому… А то, воля ваша, что-то неладное творится в «королевстве», где, по данным соцопросов, МВД — это госорган, с представителями которого свыше 90% граждан предпочли бы никогда не встречаться, и одновременно МВД — госорган, с которым свыше 90% граждан вынуждены контактировать чаще всего.
Кроме того, очень хотелось проверить, работают ли на практике рекомендации маститых адвокатов о том, как обезопасить себя во время визита полицейских. Личина же понятой удобна тем, что позволяет оценить действия проверяющих, не привлекая к себе их повышенного внимания. Стесняться меня они не должны — я же не журналистка какая-нибудь продажная, ангажированная исключительно на очернение «органов».
Место встречи изменить? Нельзя!
Стою в условленном месте — у выхода из метро «Юго-Западная», где у меня назначено «свидание» с одним из участников «проверочной бригады». Встречаемся. Он, по его выражению, «без цветов, чтоб не было банально». В КВН, наверное, когда-то играл, юморист. Илья, сотрудник Отдела экономической безопасности УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы. Садимся в его забрызганную весенней грязью «маздочку» (то, что это не «Порше-кайен», уже чуть приблизило меня к развенчанию мифа о тотальном взяточничестве в полиции), едем на Запад — в подмосковный город Одинцово. Я что-то упустила и Москва уже «расширилась»? Или там своих проверяющих нет? По мнению Ильи, «это нормально — все должны помогать друг другу». Пытаясь поразить своего спутника юридической подкованностью, интересуюсь у него, не стало ли ему труднее работать — после запрета возбуждать «налоговые» уголовные дела без «санкции» ФНС? И вообще, почему он все еще «отрабатывает налоговую тему», если налоговые преступления передали в ведение Следственного Комитета? Снисходительная улыбка Ильи говорит о том, что я — наивная девушка, а ему от этих пертурбаций ни холодно, ни жарко. Поясняет: «Мы занимаемся оперативно-разыскными мероприятиями, Следственный Комитет – собственно следствием. А ФНС…» Жду, что сейчас он скажет: «А ФНС — тем-то, и у всех разные интересы». Не сказал… «А ФНС… А если каждый раз будем ждать отмашки от налоговиков — всю страну растащат и разбегутся», — заканчивает Илья. Чего-то подобного я и ожидала, если честно.
«Шутки юмора»
Органы шутят, органы улыбаются
В одном из кабинетов ООО «Ромашка» кроме компьютеров и принтера стоит еще и... клетка с шиншиллой (зверек такой пушистенький).В клетке — опилки, обрывки бумаги и несколько неисписанных листов. Опер Сергей: «Так вот вы где, Амбарцум Степанович! А мы-то вас ищем-ищем... А бумага у вас — это явку с повинной писать или жалобы на нас?» Офис-менеджер Светлана: «Вы обознались, Сергей... Это реинкарнация нашего бывшего главбуха, мы ее декларациями старыми подкармливаем».
Пытаюсь узнать, в чем заключается вина «злодеев» (оперативный жаргон), в гости к которым мы направляемся. В ответ — достаточно туманные реплики про дробление бизнеса, занижение расходов, завышение себестоимости и увод через однодневки суммы свыше 40 млн рублей. Ну а каких подробностей я еще хотела? Достаточно уже того, что Илья, единственный из группы будучи в курсе относительно моей настоящей профессии, вообще со мной разговаривает.
На абордаж
Приехали. Проверочная бригада — 12 человек на пяти машинах («кайенов» тоже не наблюдается, но побогаче, чем у Ильи), не считая нас, на шестой, в сборе. Офис проверяемой компании (№ 412, железная дверь, производство и реализация различной тары и упаковки из полимеров) располагается на 4-м этаже бывшего завода. Предприятие «режимное» — без пропуска мышь не пробежит. Вот-вот, сейчас я узнаю, имеет ли смысл на практике применять совет адвокатов: «Если к вам до возбуждения уголовного дела пришли полицейские — не пускайте». Имеет, но только в одном случае — если визитеры за два квартала начинают через мегафон благим матом оповещать о своем приближении. В нашем же случае один из проверяющих заблаговременно проник в офис инкогнито под видом клиента, желающего заключить договор поставки. Сыграл, так сказать, троянского коня. Так что никакая дверь, хоть бронированная, для нас уже не препятствие. Итак, часть бригады (та, в которой я) — уже в офисе, а часть — на складах компании, в трех минутах ходьбы. И что там сейчас происходит — даже предположить не берусь.
В офисе, впрочем, тоже не заскучаешь. Хотя ничего такого особо зрелищного не происходит — никаких «стоять-бояться-руки-в-гору!» Представились, предписание о проведении ОРМ предъявили, с печатью, удостоверения… Все чинно-благородно, пожалуйста-спасибо…. Ну, разве что несколько предостережений, типа: «А врать и хамить в другом месте будем, собирайтесь — поедем!» Но это ж так, для поиска, так сказать, оптимальной формы общения и устранения коммуникативных барьеров, чтобы подозреваемые права-то качали, да не перекачивали. Кстати, самое время проверить действенность другой адвокатской рекомендации: «Минимизируйте контакты проверяющих с сотрудниками фирмы с глазу на глаз. Объясните сотрудникам, что они вправе отказаться от дачи показаний». Фантастика. В нашем случае двое полицейских облюбовали для себя один из кабинетов, куда периодически «выдергивают» поодиночке приглянувшихся сотрудников и сотрудниц. И помешать им не представляется возможным. После бесед сотрудники выглядят не слишком бодро, а уж что они там успели порассказать о своем руководстве — если и откроется, то гораздо позднее.
Послушай и сделай наоборот
Так все-таки, стоит ли коммерсантам, угодившим под «полицейскую раздачу», применять все рекомендации адвокатов? А то, знаете ли, есть такой ну очень известный юрист, правда, защищает он права автовладельцев, но они ж тоже налогоплательщики... Так вот, если при общении с гаишниками следовать его постулатам, доказать свою правоту достаточно проблематично, а в кутузку угодить — проще некуда. «Цели глобально навредить своему подзащитному адвокат, разумеется, не преследует. А вот подкинуть ему пару-тройку проблем на ровном месте, чтобы потом эти проблемы самому же благополучно разрешить, увеличив свой гонорар — это не фантастика. Так что все советы употребляйте в разумных дозах и запивайте собственным здравым смыслом, по ситуации», — рекомендует собеседник «Мосбуха»... Ну да, адвокат...
Он же, кстати, считает достойным похвалы поведение Светланы. «Не те» печати могут найтись в офисах многих компаний, вполне законопослушных. И если их изымут из рабочего стола главбуха — проблем не оберешься. А вот если из личной сумочки, которую ты сначала дал осмотреть оперативникам, а потом зафиксировал в протоколе свои возражения по этому поводу, то эту находку не признают доказательством, полученным законным путем.
Эффект отсутствия
Кстати, о руководстве… Директор фирмы Амбарцум Степанович — единственный, кто в полной мере воспользовался своим конституционным правом не давать показания и не свидетельствовать не то чтобы против себя, но и против кого бы то ни было. Он попросту испарился. Александр, тот самый опер-«троянец», под видом клиента оформлявший договор поставки, утверждает, что 15 минут назад директор был здесь. «На склады ушел за минуту до вашего прихода», — уверяет офис-менеджер.
«Был, в офис ушел, давно», — удрученно сообщает начсклада по телефону. Не берусь судить, правильно ли поступил гендир — ему видней. С одной стороны, вроде бы в прятки с проверяющими играть — себе во вред, «детский сад — штаны на лямках». Все равно ведь достанут, если захотят. Да и корабль, если сильно штормит, порой может спасти лишь присутствие капитана. Но иногда, как показывает практика, на пользу может пойти именно его отсутствие. Это как раз наш случай. «Смытого за борт» капитана успешно заменяет… кто бы вы думали? Нет, не финдиректор — он чего-то совсем скуксился, и не главбух — женщина за 60, вся на нервах и порой откровенно «истерящая», причем не по делу. Командование терпящим бедствие флибустьерским (по мнению оперативников) бригом берет на себя молодая офис-менеджер Светлана…
Потрясающее самообладание и выдержка, молиться на нее гендиру нужно: «Господа, вот кофе, бутерброды!» — «Да на производстве Амбарцум Степанович, подойдет скоро! Ой, ну куда ж он сбежит — вон его машина стоит. А мобильник свой он как всегда в кабинете забыл. Такой вот он у нас рассеянный.» — «Да, это печати наших контрагентов… Ну как откуда? Экспедиторы их позавчера на складе забыли, в который раз уже, я как раз собиралась их передать, поэтому и таскаю в сумочке уже вторую неделю!» — «Господа, ключи от кабинета гендиректора и от сейфа главного бухгалтера только у Амбарцумстепаныча. Дубликатов нет, он у нас подозрительный. Да, даже у охранника нет!» — « Господа, если будете вскрывать, то во-о-он в том углу у нас какие-то инструменты есть. Если нужно, можем даже «болгарку» у ремонтников попросить!» И весь этот поток сознания Светлана выдает вежливо, с улыбкой, без тени издевки, кокетливо поигрывая видеокамерой (не сомневаюсь, что и диктофон включен). Подгоняет сотрудниц бухгалтерии, чтобы побыстрее и в полном объеме «отксерили» нужные операм документы. Покрикивает на них даже. В общем, «сотрудничает с доследствием». Краем глаза вижу, как эта чудо-девушка тайком успевает выпроводить за пределы офиса нескольких сотрудников, а потом краем уха слышу ее уверения, что какие-то сотрудники (судя по всему — эти самые) третий год на больничном…
Спрут и Ко
Кабинет гендира, кто бы мог подумать, остался в неприкосновенности. Отдел продаж и бухгалтерия, впрочем, не убереглись. В моем, как понятой, присутствии, у «продажников» нашли какие-то архиважные документы, напрямую свидетельствующие о… А из бухгалтерии вынесли еще с центнер договоров, счетов-фактур, первички всякой разной, лишь усиливающей подозрения в том, что… И, наконец, притча воязыцех — чистые бланки с оттисками печатей фирм-контрагентов. В совокупности с самими печатями, найденными в сумочке у Светланы, это ли не веский повод для того, чтобы?..
Устав в неведении бродить по коридорам и кабинетам, прошу у Ильи более подробных пояснений. С его слов представляется следующая картина маслом: проверяемое ООО «Ромашка» на деле — форменный «Спрут», которому полагается работать на общем режиме, а он раздробился на квартет упрощенных «спрутят». Директор же (и учредитель) всего этого безобразия Амбарцум Степанович — фрукт, каких поискать.
Покупает эта «Ромашка» полуфабрикаты для своей продукции (пластиковые гранулы) по втрое завышенным ценам через цепочку посредников по сути у самой себя. По крайней мере, фирма, которая значится изначальным поставщиком, сроду эти гранулы не производила, и вообще является фиктивной, поскольку фактическим хозяином ее и нескольких ей подобных «прокладок» является Амбарцум Степанович. А лица, на которых они как бы зарегистрированы — кто пьет запоем в г. Сызрань (проверено), а кто и вообще переселился в мир иной (установлено). Один из контрагентов, чья продукция по бумагам поступает на склады «Ромашки» из-за леса из-за гор, вообще располагается… этажом выше, в офисе № 512, и никакого движения товара на деле не происходит. Фикция на фикции и фикцией погоняет…
Явление «волшебника»
«Хочешь фокус? — предлагает Илья (мы уже на «ты»). — Вот накладная, на ней реквизиты контрагента наших героев, у которых они якобы сырье берут — фирма «Галтея». Я сейчас выйду на минуту, а ты в это время позвони по указанному телефону. Да найдешь, что сказать… Ну, поинтересуйся чем-нибудь». Заинтригованная, звоню: «Алло, здравствуйте… Это ООО «Галтея»?» «Она самая, Наталья… В третий кабинет зайди, пожалуйста», — отвечает трубка знакомым голосом. Пытаюсь включить логику — не включается. Иду в третий кабинет — там невозмутимый Илья на телефоне: «Ну как, оценила?» Илье за своеобразное чувство юмора — «пять», Амбарцуму Степановичу — респект (оба, наверное, в КВН играли). Наслаждайтесь красотой игры и не пытайтесь повторить.
Хозяин «Ромашки», кстати, действительно, не укатил в Рио-де-Жанейро, как вслух предполагали ревизоры, а появился живой и невозмутимый, через три часа после начала проверки. Один — хотя за время своего отсутствия мог бы уже батальон адвокатов вызвать. Но судя по спокойствию (в сравнении с ним даже сытый удав неврастеником покажется), отсрочив свое появление на сцене, он в чем-то выиграл — время сработало на него. С ходу, не разобравшись в ситуации, выражает возмущение фактом вскрытия кабинета директора в его отсутствие, а удостоверившись, что такого факта не было — недовольство незаконностью проверки как таковой. Под протокол, под «видеосъемку»… Собирается оспаривать все «от» и «до», невзирая на лица и звания. Но все это как-то подчеркнуто флегматично и чуть ли не равнодушно. Может, конечно, у него в душе вулкан страстей кипит, а он виду не показывает.
Что изъяли у «Ромашки»?
Сущий минимум: регистры бухучета за пару лет, книги покупок и продаж, оборотно-сальдовые ведомости, затратные счета, закупочные счета, табели учета рабочего времени, личные карточки сотрудников, счета-фактуры, акты выполненных работ, ТТН, зарплатные ведомости.
Астенический синдром
Последние пару часов проверки (выемка документов с соблюдением всех формальностей, составление протоколов, описей и т. д.) пребываю уже, если честно, в какой-то полудреме. Душно, суетно — устала. Свою «понятую» подпись ставлю «на автомате». Меня подвозит до метро Илья, попутно рассказывая, что его коллеги «нарыли» уже не в офисе, а на складах «Спрута-Ромашки» кучу всего. Вдоволь наобщались с кладовщиками, грузчиками, экспедиторами и, я так понимаю, чуть ли не с уборщицами. «И что, — интересуюсь, — посадят теперь кого-то?» — «Следствие покажет». — «А точно будет следствие-то?» — «А время покажет… Мы пока свою работу выполнили». Вот так… Ну, а как со мной, дурочкой, общаться-то еще?
В общем, задание, то самое, которое сама себе дала, я успешно провалила: ничего не развенчала и не опровергла, не заклеймила никого. Потому что пыталась все четко поделить на плохое и хорошее, «черное» и «белое». Но в такие цвета проверка окрашиваться нежелает. Сплошные нюансы, оттенки, полутона, сюрреализм какой-то. Тени на плетне, в общем.
О человеческих взаимоотношениях
«Есть такой анекдот, мол, если в ходе напряженных деловых переговоров ваш сотовый телефон заиграет мелодию песни «Владимирский централ», то ваш партнер быстрее одобрит вашу точку зрения. Так и нас представители налоговой службы частенько зовут на проверки именно для устрашения», - откровенничает Илья. По его словам, в основном опера участвуют в таких совместных мероприятиях скрепя сердце — одним как-то сподручнее.
Нарушали ли полицейские права проверяемых? Да сколько угодно, я ж для себя отмечала: не вручили (явно из вредности) копию распоряжения о проведении ОРМ, осматривали помещение в присутствие одного понятого — меня, а не двух. Причем большая часть их действий для меня осталась за кадром — кабинетов было много, не на кусочки же мне разорваться. Злополучные печати опера нашли не в столе у офис-менеджера Светланы, а в ее сумочке, хотя досматривать ее личные вещи уполномочены не были. Второй понятой (парень типа «менеджер с Черкизона») во время проверки был на складе, однако затем расписался в протоколе осмотра именно офиса, а перед тем как «слинять» получил от проверяющего, говоря протокольным языком, «несколько бумажек, похожих на денежные купюры». В общем, проще было бы перечислить, чего они не нарушили…
С другой стороны, проверяемые от нарушения своих прав как-то не шибко нервничали. Нет, сначала был, конечно, шок и трепет, но потом все как-то устаканилось. Вот претендент на тюремные нары Амбарцум Степаныч мирно курит с операми, от которых он вроде бы «чуть не сбежал» и даже чему-то вместе с ними посмеивается. Вот очень «непростая» якобы офис-менеджер Светлана, у которой диплом об окончании юрфака чуть ли не на лбу отпечатан, безропотно дает досмотреть свои личные вещи (а заодно и склоняет к этому главбуха), хотя не может не знать разницы между обыском и осмотром. Вот она же явно прикрывается отсутствием директора и искрометно наглеет, а проверяющие относятся к этому вполне лояльно. Похоже, им даже нравится. Вот… Словом, странности можно перечислять до бесконечности. Лично у меня порой создавалось впечатление, что проверяемые и проверяющие действовали как-то уж очень слаженно, словно по какому-то телепатическому сговору и в целом остались довольны друг другом. И что вообще вся проверка, на которую съехались представители нескольких силовых подразделений, незнакомые друг с другом, была каким-то спектаклем. Повторюсь — «сюр» какой-то: «стокгольмский синдром», «беспредел в рамках дозволенного», «произвол по обоюдному согласию». Впрочем, я могу думать что угодно. Я — дилетант, понятая, что с меня взять. А там — профессионалы. Может, все так и должно быть. Ведь если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно. Впрочем, какие-то догадки на сей счет у меня есть, конечно (сериалы смотрю, детективы читаю), но это всего лишь догадки — Боже упаси от клеветы на «органы». Я что увидела, то и «пропела», а уж вы свои выводы, дорогие читатели, делайте сами. С этой целью, кстати, рекомендую освежить в памяти несколько публикаций («Московскй бухгалтер» № 4, апрель, 2011 г, «Расчет» № 6, июнь, 2009 г.).
Наталья Потираловская