
В середине февраля налоговая служба подвела итоги года. Доходы от налогов в общий бюджет уменьшились на 7,6% по сравнению с 2019 годом, составив 21,01 трлн рублей. Из них в федеральный бюджет поступило 10,98 трлн рублей (уменьшение на 12,9%), в бюджеты субъектов – 10,03 трлн рублей (уменьшение на 0,9%).
Без учёта налога на добычу полезных ископаемых поступления в консолидированный бюджет увеличились на 2,6% и составили 17,2 триллиона рублей. В Федеральной Налоговой Службе отметили, что рост налоговых сборов достигнут за счёт улучшения эффективности налогового администрирования. Тем не менее, рост показали не все налоги. Так, поступления от НДС составили 4,27 триллиона рублей, прирост по сравнению с 2019 годом равен 0,3%. Значительно выросли поступления НДФЛ: на 7,5% (в абсолютном значении – 4,25 трлн руб.).
ФНС России сообщила (согласно сайту nalog.ru).
Рост НДФЛ на четыре процентных пункта превосходит темп роста фонда заработной платы. В государственные внебюджетные фонды поступило семь триллионов две hundred миллионов рублей, что на два с половиной процента больше уровня 2019 года.
Налог на прибыль оказался отрицательным, бизнес перечислил в бюджет 4,02 триллиона рублей – на 11,6% меньше, чем в 2019 году.
Поддержка бизнеса
В Налоговой службе подчеркнули, что задолженность плательщиков не изменилась по сравнению с 2019 годом, показатель DTI составил 6,5%. В прошлом году налоговое ведомство провело на 35% больше зачетов, чем годом ранее, сумма таких операций составила 123,6 миллиарда рублей. Инспекторы предоставили в семь раз больше отсрочек по уплате налогов, чем в 2019 году – на сумму 28,1 миллиарда рублей. И, наконец, на сумму более 52 миллиардов рублей COVID-отсрочек дали предпринимателям. Эти действия ревизоров позволили существенно, на 160%, сократить число блокировок счетов компаний.
Оформите подписку на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» до конца первой половины 2021 года! Скачать счет на подписку
Контрольные мероприятия
Согласно опубликованным данным ведомства, число доработок достигло шести тысяч.
Во время российской пандемии для компаний действовал запрет на проведении проверок налоговой службы. Но уменьшение количества проверок не сказалось на сумме выписанных штрафов.
В Федеральной налоговой службе России сделали заявление (по информации с сайта nalog.ru).
Благодаря контрольным мерам бюджет пополнился почти 300 миллиардами рублей, из которых более чем половина (158 млрд руб.) связана с аналитической деятельностью.
Отказ от ЕНВД
ФНС России предоставила информацию о процессе перехода предпринимателей с ЕНВД на другие системы налогообложения. По информации Службы, к середине февраля 99% компаний и индивидуальных предпринимателей сменили способ расчета и уплаты налогов. До 31 марта 2021 года органы по работе с налоговыми вопросами должны провести индивидуальную работу с организациями и ИП, которые ещё не выбрали режим налогообложения. Таких, согласно ФНС, всего 18 000 из 1,3 миллиона предпринимателей уже приняли решение.