Итоги работы ФНС за 2020 год

Автор:
Фото: img.freepik.com


В феврале Налоговая служба подытожила результаты прошлого года. Поступления налогов в консолидированный бюджет уменьшились на 7,6% по сравнению с 2019 годом. Общая сумма поступлений составила 21,01 трлн рублей: из них 10,98 трлн рублей направили в федеральный бюджет (уменьшение на 12,9%), а в консолидированные бюджеты субъектов – 10,03 трлн рублей (уменьшение на 0,9%).


Влияние налога на добычу полезных ископаемых исключено при рассмотрении поступлений в консолидированный бюджет. В этом случае поступления выросли на 2,6% и составили 17,2 триллиона рублей. Федеральная налоговая служба отмечает, что рост налоговых сборов достигнут за счет совершенствования эффективности налогового администрирования. Однако, увеличение показателей наблюдается не во всех налогах. Поступления НДС составили 4,27 триллиона рублей, прирост по сравнению с 2019 годом равен 0,3%. Поступления НДФЛ значительно выросли: на 7,5% (в абсолютном значении – 4,25 трлн руб.).


ФНС России сообщает (по данным сайта nalog.ru).


Увеличение НДФЛ на 4 процентных пункта опережает темп роста заработной платы. В государственные внебюджетные фонды поступило 7,2 трлн рублей, что составляет 2,3% больше уровня 2019 года.


Налог на прибыль составил отрицательные значения; бизнес перечислил в бюджет 4,02 триллиона рублей, что на 11,6% меньше, чем в 2019 году.

Поддержка бизнеса


В Налоговой службе сообщили, что задолженность плательщиков не изменилась по сравнению с 2019 годом, показатель DTI составил 6,5%. В прошлом году налоговое ведомство провело на 35% больше зачетов, чем годом ранее, сумма таких операций составила 123,6 миллиарда рублей. Инспекторы предоставили в семь раз больше отсрочек по уплате налогов, чем в 2019 году – на сумму 28,1 миллиарда рублей. Также предпринимателям выдали COVID-отсрочки на сумму более 52 миллиардов рублей. Эти действия ревизоров позволили существенно, на 160%, сократить число блокировок счетов компаний.


Оформите подписку на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на первое полугодие 2021 года!
Скачать счет на подписку

Контрольные мероприятия


Данные ведомства свидетельствуют о том, что проведено 6 000 ревизий.


В период пандемии в России действовал запрет на проведение налоговых проверок. Однако это не уменьшило общую сумму выписанных штрафов.


На сайте nalog.ru сообщили в ФНС России, что …


Дополнительные контрольные мероприятия привнесли в бюджет почти триста миллиардов рублей. Свыше половины этой суммы (158 млрд руб.) — результат аналитической работы.

Отказ от ЕНВД


ФНС России сообщила о процедуре перехода предпринимателей с ЕНВД на другие системы расчета и уплаты налогов. По информации Службы, к середине февраля 99% компаний и ИП уже изменили систему расчетов. До 31 марта 2021 года территориальные органы должны провести работу с организациями и ИП, которые не определились с режимом налогообложения. Таких, по данным ФНС, всего 18 тысяч из 1,3 миллиона предпринимателей.