Историческое сокращение

Автор:


Изменение деловой активности в России после начала пандемии, оценка предпринимателями мер поддержки бизнеса, использование этих инструментов, а также сложности в работе с ними — темы последних исследований.


Индекс RSBI — исследование малого и среднего бизнеса (с 2020 года ежемесячное, с 2014 по 2019 год — раз в квартал). В апрельском исследовании приняли участие 1612 компаний из всех регионов России. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности в России, ниже – на снижение. На уровне 50 пунктов фиксируется стагнация.


В этом году индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI впервые показал максимальное падение по итогам наблюдений. Промсвязьбанк, «Опора России» и агентство Magram Market Research проводят исследование с 2014 года. В апреле показатель составил 38,5 пункта, в марте — 45 пунктов.


По большинству составных блоков показатель снизился.

  • продажи,
  • инвестиции,
  • кадры.


Только один блок продемонстрировал положительный результат.

  • доступность кредитов.


Исследования показали: 80 % коммерсантов ощущают негативное влияние пандемии. 13 % предпринимателей не заметили никаких изменений, а в 7 % компаний наблюдается рост спроса на товары и услуги. В ходе опроса респонденты оценивали перспективы закрытия бизнеса. 15 % заявили о скором закрытии своих предприятий: 11 % временно приостанавливают работу, а 4 % ликвидируются навсегда. 36 % считают, что предприятие может быть закрыто без роста спроса на товары или услуги. 27 % пока не думают о закрытии, рассчитывая на имеющиеся резервы.

Кадры, продажи, инвестиции, кредиты


Индекс RSBI формируется из четырех блоков: оценки корпоративных настроений, планов по выпуску товаров и услуг, инвестиционных расходов и кредитования.


В марте на работу приняли новых сотрудников по данным 6 % респондентов, а в настоящий момент только 4 %. В результате блок индекса сократился на 9,4 процентных пункта.


Блок индекса деловой активности RSBI – продажи – также демонстрирует снижение. По данным исследователей, 19 % организаций планировали увеличить доход в апреле, но выполнить планы удалось лишь 8 % респондентов, у которых выручка возросла. 78 % опрошенных зафиксировали падение доходов. Ожидания на будущее скорее пессимистичны: в апреле большая часть коммерсантов ожидало сокращения продаж – 60 %, 18 % респондентов ожидали роста доходов.


Инвестиции также снизились до исторического минимума. Исследователи выяснили, что каждый третий предприниматель уменьшил вложения в свой бизнес. Единственной областью, где показатель остался выше 50 пунктов, стали кредитные ожидания.

Спасение и самозащита


Учёные изучили отношение предпринимателей к государственным мерам помощи и способам обеспечения своих прав.


80% респондентов заявили о знакомстве с государственными программами поддержки бизнеса. 51% внимательно изучают предлагаемые меры и следят за инициативами правительства и ведомств. 38% — время от времени изучают меры поддержки, а 10% ничего не знают об инструментах помощи бизнесу в стране.


Владельцы компаний и руководители попытались выяснить, какие меры пользуются наибольшей популярностью среди предпринимателей. Оказалось, что эффективность предлагаемых властями инструментов оценивается по-разному в зависимости от типа компании: представители среднего бизнеса более позитивно оценивают принятые меры, а малые и микрокомпании – критически. Тем не менее исследователи отмечают совпадение общего направления оценки различных мер у разных групп предпринимателей.


Какие шаги уже предприняты или будут предприняты для уменьшения отрицательных влияний пандемии?

Источник: Аналитика и стратегия PSB, Исследования рынка MAGRAM

Наладить с партнерами соглашение об отсрочке платежей.
38 %

Наладить соглашение с владельцем жилья об удлинении срока оплаты аренды.
38 %

Уладить вопрос об уменьшении размера платы за аренду с владельцем помещения.
35 %

Согласовать сделку по изменению сроков поставки товаров/услуг на последующий срок или замену товарам/услугам аналогами.
33 %
Обратиться в банк за реструктуризацией кредита 24 %

Договориться с деловыми партнерами о повышении суммы предоплат за заказы.
22 %

Самыми востребованными оказались два инструмента:


В случае нарушений обязательств из-за коронавируса предусмотрено отсутствие штрафов, а также возможность продлить сроки выполнения и изменить цены при госзакупках и муниципальных контрактах.


Также есть возможность получить отсрочку по оплате аренды государственного и муниципального имущества.


Предложение о трёхмесячной отсрочке уплаты большинства налогов (за исключением НДС) компаниям из самых пострадавших отраслей получило самую низкую оценку. Такой показатель обусловлен неопределённостью.


Наталия Турунова, исполняющая обязанности директора исследовательского агентства MAGRAM Market Research, заявляет:


В момент проведения опроса оставалась неопределённостью дата и степень снятия ограничений режима самоизоляции, а также срок, в течение которого бизнес не сможет функционировать полностью.

Количество проверок компаний


Исследование «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса» изучало, были ли проверено компании в течение последней недели (не считая проверок на соблюдение карантинных правил).


Представители организаций из самых пострадавших отраслей экономики ответили на вопрос, выбрав варианты из списка. Данные представлены в таблице.

Нет 92,4 %
Да 7,5 %

Сложная помощь


Исследование «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса», представленное Борисом Титовым, уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей, демонстрирует скептическое отношение бизнес-сообщества к предложенной помощи. Опрос показал, что большинство созданных мер либо не востребованы предпринимателями, либо с их получением возникают сложности (исследование проводилось 12 мая 2020 года, в нем приняли участие 1925 компаний из 85 субъектов РФ).

Непопулярные меры
61,5 %
Максимальный размер комиссии за обработку платежей при покупках через интернет ограничен.
63,5 %
Бесплатный заем для покрытия заработной платы до полугода.
66,5 %
Переустройство кредитных обязательств, снижение процентных ставок, а также отмена штрафов и пеней.
67,2 %
Государственное финансирование процентных ставок по бизнес-кредитам.
75,6 %
Задержка с оплатой аренды земельных участков, принадлежащих государству или муниципалитетам.
87,8 % Мораторий на банкротство
86,4 % Возможность изменения госконтракта
89,5 %
Ненаказанность нарушений условий государственных контрактов.


67,2 % опрошенных не ждут предложения по субсидированию ставок по кредитам. 75,6 % не рассчитывают получить отсрочки по платежам за аренду государственных и муниципальных помещений. Эффективность моратория на подачу заявлений о банкротстве не ожидается 87,8 %. Не ждут предложения по изменению условий государственных контрактов по соглашению сторон 86,4 %. Самое большое число опрошенных коммерсантов (89,5 %) не рассчитывают, что к ним не будет применено наказание за нарушение условий госконтрактов.


Кроме того, 59,8% респондентов считают необходимыми выплаты сотрудникам по одной МРОТ. Изменение расчета страховых взносов – приоритет для 52,3% опрошенных предпринимателей. 51,7% высказались за изменение сроков отправки отчетности контролирующим органам.


Исследователи выяснили, какие инструменты помощи бизнесу предприниматели применили на практике. Тройка самых популярных ответов: перенесли сроки сдачи отчетности, воспользовались возможностью переноса налогов и снизили размер страховых взносов (28,4 %, 22,7 % и 15,7 % респондентов соответственно). Информация о количестве компаний, получивших помощь, улучшается.

Борис Титов сообщил:


Снизилась доля людей, считающих, что условия получения поддержки не позволяют ее получить (с 36% до 26%), увеличилась же доля воспользовавшихся поддержкой (с 7% до 16%). За последние две недели число отказов в предоставлении мер поддержки выросло с 15,5% до 17%.