До конца 2018 года требуется завершить проведение СОУТ.

Автор:


В региональных ГИТ напоминают о необходимости проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах до конца 2018 года, поскольку результаты предыдущей аттестации рабочих мест утрачивают силу.

Эта процедура обязательна и направлена на повышение качества работы персонала, а также определение или снятие с него гарантий и компенсаций, описанных в Трудовом кодексе.

Отсутствие проведения СОУТ приведёт к ощутимым финансовым потерям со стороны учреждений и организаций, нарушению прав сотрудников, а также к привлечению руководителей к ответственности органов самоуправления.

В случае непроведения СОУТ применяются дополнительные тарифы страховых взносов Финансирование страховой части пенсии увеличено до 9,0% от тарифа страховых взносов.

Непроведение СОУТ лишает организацию возможности получать скидки по тарифам на взносы в ФСС и может привести к назначению надбавок до 40% от установленного страхового тарифа.

Непроведение СОУТ подлежит ответственности по КоАП: предупреждение или штраф для должностного лица – от 5000 до 10 000 рублей, для юридического лица – от 60 000 до 80 000 рублей. При повторном нарушении в отношении должностного лица предусмотрено наказание в виде штрафа от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет, для юридического лица – штраф от 100 000 до 200 000 рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Готовимся к СОУТ

После того как было принято решение начать процедуру СОУТ, нужно…

  • Разрешить учреждение комиссии по обеспечению соблюдения трудового законодательства.
  • Определить план выполнения работ и список объектов строительства.

Следующим шагом станет подбор организации для выполнения работ и составление с нею контракта. гражданско-правовой договорПри выборе организации для проведения СОУТ необходимо убедиться в наличии у неё соответствующих полномочий и регистрации в специальном реестре.

Важны сроки проведения и возможность оперативного устранения выявленных недостатков. Стоимость С OУТ зависит от количества работников, отрасли деятельности организации и наличия вредных факторов. Компании, проводящие СОУТ, помогают составить необходимые документы: приказ, график, справку о численности и наличии инвалидов и др., так как подобные формы обязательны для всех компаний, начинающих проведение спецоценки. Количество рабочих мест для СОУТ определяется по штатной расстановке. Места с одинаковыми должностями в одном помещении считаются аналогичными.

В список должностей включаются следующие сведения.

  • Ф. И. О.;
  • должность;
  • Номер индивидуального страхового свидетельства. ;
  • время работы в офисе и вне его;
  • применяемое в работе оборудование.

Проведение СОУТ

Член комиссии по специальной оценке необходимо пригласить на проведение измерений. С собой следует взять распечатанный перечень рабочих мест для отмечания проверенных позиций и внесения сведений о недостатках. По окончании замеров составляется отчет, содержащий:

  • сведения об организации, проводящей СОУТ;
  • перечень проверенных рабочих мест;
  • карты спецоценки;
  • протоколы оценки производственных факторов;
  • cводная ведомость СОУТ;
  • План действий для повышения благоприятности работы;
  • заключение эксперта.

Этот список традиционный, даже если никаких мероприятий по улучшению условий труда Не требуется документ, отчет утверждает генеральный директор и члены комиссии по спецоценке.

Информируем о результатах СОУТ

Сотрудников обязаны ознакомить с результатами – срок выполнения 30 календарных дней со дня утверждения отчета. Каждый работник должен расписаться в карте спецоценки и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о внесении информации по условиям труда на рабочем месте.

Организацию-исполнителя уведомляют в течение трех дней после утверждения отчета. Трудовую инспекцию уведомляют, подав декларацию, в течение тридцати дней.

Публикуем обобщенные сведения о СОУТ в сети.