
В 2022 году с первого июля вступают в силу несколько поправок. Самые существенные — это начало проекта «единый налоговый платеж» и переход на АУСН. Остальные изменения касаются небольшой части компаний. В июле 2022 года важно не пропустить отмену смягчений, которые были приняты из-за введения антироссийских санкций.
Два новых режима работы: ЕНП и АУСН
Единый налоговый платеж
С 1 июля 2022 года запускается пилотный проект «Единый налоговый платеж». Участники проекта — организации и индивидуальные предприниматели, которые добровольно присоединились, смогут оплачивать налоги и взносы одним платёжным поручением.
В квитанции укажите ИИН и размер оплаты. Код бюджетной классификации будет общий. Затем специалисты ФНС самостоятельно распределят суммы по налогам, сборам и бюджетам.
Автоматизированная упрощённая система налогообложения
В качестве экспериментального специального режима АУСН реализуется в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Данное положение установлено Федеральным законом от 25 февраля 2022 года № 17-ФЗ.
Организации и индивидуальные предприниматели с доходом в год не более 60 миллионов рублей, стоимостью основного капитала не более 150 миллионов рублей и числом сотрудников не более пяти человек могут воспользоваться новым налоговым режимом.
Работающие предприятия и индивидуальные предприниматели могут принять новую систему налогообложения с нового года.
Нововзникшие после первого июля двадцать второго года предприятия из четырёх пилотных регионов могут выбрать систему АУСН сразу же при постановке на учёт.
Оплата налога будет производиться ежемесячно. При этом тарифы налога при АУСН превышают аналогичные показатели, применяемые по обычной упрощенной системе налогообложения (УСН). В режиме «доходы минус расходы» ставка равна 15%, а в АУСН — 20%.
Перейдя на АУСН, организации и индивидуальные предприниматели становятся налоговыми агентами по расчёту и уплате НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам. Для перехода на этот спецрежим компания должна дать согласие (поручение) банку на исчисление НДФЛ.
Для перехода на АУСН в следующем году необходимо оповестить о своем решении налоговую инспекцию до 31 декабря текущего года.
В июле состоится первая выплата зарплат по новому минимальному размеру оплаты труда.
С первого июня двадцать второго года размер МРОТ увеличен до пятнадцати тысяч двухсот се7десят девяти рублей. Работникам, получающим минимальную заработную плату, за июнь необходимо выплатить не менее этой суммы. Из нее также рассчитываются минимальные пособия.
Расторгнут мораторий на блокировку счетов, вступили в силу новые правила.
Оценка рисков по блокировке счетов с 1 июля 2022 года.
Банки установят для компаний и индивидуальных предпринимателей три уровня риска, а решения о блокировке счетов будут приниматься на основе этих уровней.
Красный уровень риска – самый опасный. Предпринимателю необходимо доказать честность работы, отсутствие сокрытия дохода и ведения «обналичных» операций.
Желтый уровень риска позволяет открыть новые банковские счета.
Зеленый уровень риска наименее рискованный. Операции со счетами осуществляются свободно.
Мораторий закончен
С первого июля двадцать второго года возобновят применение обычных правил: контролирующие органы получат возможность блокировки счетов через две недели после подачи в банк требования о списании налогов.
Освобождение от НДС
С 1 июля 2022 года операции по реализации на территории России исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии освобождены от НДС при условии выделения в цене договора вознаграждения за передачу таких исключительных прав.
Для кого повышают НДС с 1 июля 2022 года
Своим постановлением от 11.05.2022 № 849 Российское правительство исключило из списка товаров с налогом на добавленную стоимость 10% коды фракций пальмового масла.
С 1 июля 2022 года поставщики пальмового масла и его фракций, работающие на территории России, будут платить стандартный НДС в размере 20% при импорте и реализации продукции.
Хотя налог с добавленной стоимости для пальмового масла ранее отменили, его всё ещё включали в список товаров с налогом 10%.
В государственные закупки разрешат участие компаниям, у которых зарубежные партнёры оказались под санкциями.
Правительство РФ приняло постановление от 23 мая 2022 года № 937Изменения позволят компаниям, попавшим в реестр недобросовестных поставщиков из-за невыполнения контрактов по причине введения санкций против заказчика, участвовать в госзакупках.
В момент заключения государственного контракта будут определены условия, которые станут обязательными для всех желающих стать поставщиками.
Только организации, способные выполнять обязательства в новых экономических условиях, могут рассчитывать на получение госконтракта.
С первого июля двадцать второго года вступит в силу новый порядок.
С первого июля начнутся вычеты за прослеживаемость.
О продажах отслеживаемых товаров предоставляется отчет в Инспекцию Федеральных Налогов.
За нарушение правил прослеживаемости предусмотрены штрафы по статьям 15.48, 15.49, 15.50 КоАП.
С 1 июля 2022 года прекращается отсрочка по уплате штрафов за предоставление отчетности о прослеживаемости товаров.
Начнут взимать следующие штрафы:
- Несдача отчетов во ФНС к установленной дате влечет за собой штраф в размере 1000 рублей (статья 15.48 КоАП).
- В первичных документах отсутствуют или не соответствуют действительности реквизиты прослеживаемости – 1000 рублей за каждый документ (статья 15.49 КоАП).
- Неправильные данные в отчётах влечет штраф 1000 рублей за каждый документ (статья 15.50 КоАП).
- За нарушение порядка предоставления документов предусмотрен штраф в размере 200 рублей за каждый документ, но не более 100 000 рублей (статья 15.51 КоАП).
Распределение дивидендов возможно начиная с 1 октября 2022 года.
Вплоть до 1 октября 2022 года одновременно с введением моратория на банкротство действовал запрет на выплату дивидендов.
Согласно пункту 3 статьи 9.1 и статье 63 Закона о банкротстве юридическим лицам запрещено:
- Раздавать дивиденды и делить прибыль среди участников фирмы.
- Выделить часть имущества участнику при выходе его из числа акционеров, приобрести находящиеся в обращении акции или уплатить фактическую стоимость доли.
- Осуществлять обратный выкуп акций;
- Прекращать обязательства путем залога;
- Внести заявление о банкротстве другого лица.
- Прибегать к обращению претензий к заложенному имуществу, включая процедуры вне суда.
Данное правило распространяется и на компании без задолженностей (постановление Правительства от 28.03.2022 № 497, подп. 2 п. 3 ст. 9.1 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).
Чтобы получить дивиденды, сначала следует снять мораторий.