Условия привлечения к ответственности за экологические преступления: Обзор ВС РФ от 24.06.2022

Автор: | 27.06.2022

Условия привлечения к ответственности за экологические преступления: Обзор ВС РФ от 24.06.2022

По статьям главы 26 УК РФ «Экологические преступления», к ответственности могут быть привлечены руководители и сотрудники, выполняющее управленческие функции в организации, если в их действиях будут выявлены признаки злоупотребления либо превышения должностных полномочий.

Глава 26 «Экологические преступления» УК РФ включает в себя 18 статей с 246 по 262 и 40 составов экологических преступлений. Только 5 видов преступлений отнесены к тяжким.

Верховный Суд РФ обобщил практику назначения наказания за экологические преступления, ответственность по которым установлена главой 26 УК РФ.

Выводы высших судей изложены в Обзоре, утвержденном Президиумом ВС РФ 24.06.2022. Всего 9 пунктов:

  1. Следственные органы должны четко указать нарушенные нормы законодательства. При рассмотрении уголовных дел об экологических преступлениях, предусмотренных главой 26 УК РФ, необходимо устанавливать, какие именно требования в области охраны природы, вменяется в вину подсудимому, привести их в приговоре со ссылкой на конкретные нормы. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления.
  2. В обвинительном заключении должны быть ссылки на нормы законодательства. Если в обвинительном заключении или обвинительном акте не указаны конкретные нормы законодательства, которые нарушены, суд не может вынести справедливое и обоснованное решение. В таких случаях уголовное дело подлежит возвращению прокурору по статье 237 УПК РФ.
  3. Краснокнижные животные всегда под охраной государства. Привлечь в ответственности по статье 258.1 УК РФ можно, если незаконные добыча и оборот совершены в отношении диких животных и водных биологических ресурсов, которые внесены в Перечень особо ценных диких животных и водных ресурсов, занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.
  4. За рубку леса привлекают вне зависимости от размера ущерба. Уголовная ответственность за незаконную рубку группой лиц по пункту «а» части 2 статьи 260 УК РФ наступает вне зависимости от размера вырубки. К статье 260 в УК РФ не установлен такой обязательный признак состава преступления, как значительный размер.
  5. Когда можно избежать уголовной ответственности. Закон позволяет освободить от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, при условии, что обвиняемый или подозреваемый возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.
  6. Учитывается степень общественной опасности. При назначении наказания за экологические преступления (глава 26 УК РФ), судьи наряду с другими обстоятельствами должны учитывать характер и степень общественной опасности деяния, которые определяются в том числе размером причиненного вреда.
  7. Как определяется причиненный ущерб. При рассмотрении дел об экологических преступлениях, предусмотренных статьями 256, 258, 260, 261 УК РФ, при определении размера ущерба судьи должны руководствоваться методиками, которые утверждены Правительством РФ и действуют на момент совершения преступления. Изменения законодательства в части определения размера ущерба, улучшающие положение лица, имеют обратную силу и подлежат применению.
  8. Куда перечислять компенсации. Суммы компенсации по гражданским искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, зачисляются на основании статьи 46 Бюджетного кодекса РФ.
  9. Что будет с вещественными доказательствами? В резолютивной части приговора должен быть решен вопрос о судьбе вещественных доказательств.  Орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, приобщенные к делу как вещественные доказательства, могут быть конфискованы, уничтожены или переданы в соответствующие учреждения.

Источник: Обзор практики применения судами положений главы 26 Уголовного кодекса Российской Федерации об экологических преступлениях, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 24.06.2022.

СПРАВКА:

Доля дел об экологических преступлениях в общей структуре уголовных дел в 2019 г. составила 1,2%, в 2020 г. — 1,3%, в 2021 году — 1,3%.

За последние три года (с января 2019 г. по декабрь 2021 г.) за преступления, предусмотренные статьями 246 — 262 УК РФ, было осуждено 17 431. При этом число осужденных в 2021 г. увеличилось на 12,2% по сравнению с 2020 г., а по сравнению с 2019 г. сократилось на 4%.

Лицам, осужденным за экологические преступления, в большинстве случаев в период 2019 — 2021 гг. назначалось наказание, не связанное с лишением свободы: обязательные работы — 22,5%, штраф — 12,8%, исправительные работы — 5,8%. Лишение свободы условно назначено 47,5% осужденных. Лишение свободы с его реальным отбыванием назначено 5,7% осужденных.

В отношении 13 608 лиц уголовные дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Оправдательные приговоры вынесены в отношении 26 лиц. Еще в отношении 28 лиц уголовные дела были прекращены за отсутствием события или состава преступления.


Читать оригинал