Штрафы за использование пиротехники в Новогодний вечер 2025 года

Автор:
Фото: img.freepik.com


Желание провести новогоднюю ночь 2025 года весело может обернуться большими расходами из-за возможных штрафов. Законодательство предусматривает санкции за нарушение правил пожарной безопасности, тишины и покоя, а также за запуска фейерверков рядом с жилыми домами.


Профессиональные салюты и фейерверки доступны только организациям с лицензией на пиротехническую деятельность. Запуск таких шоу нуждается в согласовании с государственными органами.


Покупатели пиротехнических изделий обычно выбирают фейерверки, салюты, петарды и бенгальские огни с низкой степенью риска, однако запуск даже таких изделий разрешен не везде и не всегда.

Нарушение правил пожарной безопасности


Пожарная безопасность предъявляет особые требования к месту и моменту запуска пиротехнических изделий.


Запуск салютов, петард и фейерверков запрещен.

  • Внутри любого здания или сооружения, включая балконы, лоджии и крыши.
  • На участках с историческими и культурными достопримечательностями, объектами культурного наследия, на кладбищах, в охраняемых природных территориях.
  • В местах с повышенным риском взрыва, рядом с железными дорогами, трубопроводами для нефти и газа, линиями электропередачи.


Запуск салютов и фейерверков необходимо проводить подальше от жилых зданий, линий электропередач и деревьев.


Для разведения пиротехнических изделий в отдельных российских городах обустроены специальные места.


Запрещается продавать в магазинах петарды, салюты и пиротехнические изделия лицам младше шестнадцати лет. Взрывать петарды, салюты и фейерверки тоже не следует детям.

Наказание за проступок по правилам противопожарной защиты во время запуска петард.


За несоблюдение норм пожарной безопасности во время запуска пиротехнических изделий предусмотрены штрафы по статье 20.4 КоАП РФ.


Гражданам, задержанным полицией непосредственно на месте правонарушения, грозит штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей. В некоторых случаях возможно ограничиться предупреждением.


Организатор пиротехнического представления, принявший такое решение в качестве поздравления сотрудников или заказчиков с Новым годом, будет привлечен к ответственности вместе со своим руководителем. Размер штрафов будет значительно выше.

  • Для компании – от 300 000 до 400 000 рублей.
  • Для директора – от 20 000 до 30 000 рублей.


В районах с особым противопожарным режимом запрещены запуски салютов и фейерверков. Нарушение правил пожарной безопасности влечет более строгие санкции (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ).

  • для обычного гражданина – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 30 000 до 60 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей.


В случае возгорания, причиненного праздничным салютом, и ущерба имуществу или здоровью граждан, предусмотрена санкция в виде штрафа по статье 20.4 КоАП РФ (ч. 6).

  • для обычного гражданина – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • для руководителя компании – от 80 000 до 100 000 рублей;
  • Штраф для организации составит от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо приостановка работы на период до тридцати дней.


При несчастных случаях со смертельным исходом и травмами штраф будет составлять от одного до двух миллионов рублей.

Нарушение тишины


Использование пиротехнических изделий ночью запрещено. Время с наступлением темноты до рассвета, считающееся «ночью», устанавливается законами соответствующего региона.

Ответственность за запуска фейерверков в канун Нового года.


В Москве действует закон от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», согласно которому ночным временем считается период с 23:00 до 7:00, за исключением новогодней ночи, рождественской ночи и летних выпускных вечеров школьников. Подобные исключения установлены также в Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и некоторых других регионах.


Запуск салютов ночью не карается штрафом за шум. Однако, можно получить штраф за нарушения правил пожарной безопасности при запуске пиротехнических изделий в жилых районах вместо предназначенных для этого мест.


С остальной части периода, в том числе во время новогодних каникул, штраф для жителей Москвы за шум ночью составит от 1500 до 2000 рублей. Для организаций – от 5000 до 6000 рублей. В Московской области штрафы выше. За шум ночью грозит предупреждение или штраф: для граждан – от 1000 до 3000 рублей; для организаций – от 20000 до 50000 рублей.

В зоне СВО, на границе, в Крыму и Севастополе наказание за запуска фейерверков.


В приграничных районах России запрещены запускать салюты, фейерверки и другие виды пиротехнических изделий.


В новогоднюю ночь 2025 года в Крыму, Севастополе, а также в Белгородской, Брянской, Курской и Воронежской областях запрещены петарды, салюты и фейерверки.