
Федеральный закон от 27 ноября 2023 года № 539-ФЗ содержит новые изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Внесенное изменение, актуальное для всех организаций, связано с подоходным налогом. Начиная с 1 января 2024 года, уплата НДФЛ будет производиться дважды в месяц.
Закон и поправки в Налоговый кодекс РФ, которые планировалось подписать к концу года, были обнародованы в конце ноября. Основные изменения затрагивают ограниченное число налогоплательщиков: тех, кто ведет отчетность по сделкам с контролируемыми лицами и взаимозависимым лицам. Однако одно из нововведений корректирует график уплаты налогов для всех бухгалтеров, и речь идет о НДФЛ.
Новые сроки уплаты НДФЛ
Власти, как и прогнозировалось, приняли решение об увеличении частоты сбора НДФЛ, что лишит предприятия возможности хранить средства на своих счетах.
Начиная с 1 января 2024 года, налог на доходы физических лиц будет уплачиваться дважды в месяц – 5-го и 28-го числа. В декабре каждого года, начиная с 2024 года, платежи будут производиться трижды: 5-го, 28-го числа и в последний рабочий день года.
Начиная с 1 января 2024 года, налог на доходы физических лиц подлежит уплате в бюджет:
не позднее 28-го числа текущего месяца – в сумме НДФЛ, исчисленного и удержанного с 1-го по 22-е число текущего месяца;- не позднее 5-го числа следующего месяца – в сумме НДФЛ, исчисленного и удержанного с 23-го числа по последнее число месяца.
Налоговый период по НДФЛ совпадает с месяцем, а единый срок уплаты налогов, сборов и взносов наступает не позднее 28-го числа каждого месяца. Сумма налога, начисленного за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца, перечисляется в бюджет.
В декабре наступает определенный период, когда необходимо внести в бюджет весь начисленный за год НДФЛ с заработной платы. А именно, НДФЛ, рассчитанный и удержанный с 23 по 31 декабря, должен быть перечислен в бюджет не позднее последнего рабочего дня года.
Уведомления по НДФЛ
Согласно пункту 1 статьи 1 и части 2 статьи 6 Федерального закона №539-ФЗ, начиная с 1 января 2024 года, бухгалтерам необходимо представлять уведомления дважды в месяц):
не позднее 25-го числа месяца – по НДФЛ, исчисленному и удержанному с 1-го по 22-е число этого же месяца,- не позднее 3-го числа следующего месяца – по НДФЛ, исчисленному и удержанному с 23-го числа по последнее число предыдущего месяца.
Порядок уплаты и подачи уведомлений по НДФЛ, начисленному и удержанному в период с 23 по 31 декабря, остается прежним. Оплатить налог и предоставить уведомление необходимо до окончания последнего рабочего дня текущего года.
Форма 6-НДФЛ
В соответствии с частью 11 статьи 6 Федерального закона № 539-ФЗ, ставка 6-НДФЛ будет пересмотрена.
До внесения изменений в расчетную форму 6-НДФЛ, он должен быть представлен в форме, рекомендованной ФНС. Следовательно, в течение года подается действующая версия формы 6-НДФЛ. К первому кварталу 2024 года может быть внесена и утверждена новая редакция.
С 1 января 2025 года произошли изменения в перечне организаций, обязанных уплачивать НДС
Начиная с 1 января 2025 года, организации и индивидуальные предприниматели, выступающие в качестве посредников, должны рассчитывать и уплачивать НДС при импорте товаров из государств ЕАЭС (пункт 2 статьи 2 Федерального закона №539-ФЗ).
Уплатить НДС необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором импортированные товары были приняты на учет поверенным, комиссионером или агентом. Данное изменение применяется к товарам, принятие на учет которых осуществляется с 1 января 2025 года (часть 9 статьи 6 Федерального закона №539-ФЗ);
Сделки взаимозависимых лиц
В список связанных сторон включены иностранные компании, находящиеся под контролем одного и того же лица. Эта новая взаимосвязь учитывается применительно к сделкам, доходы и (или) расходы, по которым признаются с 1 января 2024 года. Важность даты заключения договора отсутствует.
Транзакции, заключаемые между связанными сторонами, подлежат проверке на соответствие условиям договора рыночным ценам. В случае корректировки налоговой базы на основании рыночных цен, если у нерезидента РФ возникает дополнительный доход, он рассматривается как дивиденды (пункт 3, подпункт «б» статьи 1 Федерального закона № 539-ФЗ). Датой получения данного дохода является последний день календарного года, в котором была заключена сделка между связанными сторонами.
Начиная с 1 января 2024 года, доходы, полученные иностранной организацией от выполнения работ и оказания услуг взаимозависимому лицу на территории РФ, включаются в состав доходов от источников в Российской Федерации (пп. «а» п. 14 ст. 2, ч. 2 ст. 6 закона № 539-ФЗ). При этом, такой доход облагается по ставке налога на прибыль, установленной в размере 15% (пп. «а» п. 13 ст. 2 закона № 539-ФЗ).
Повышение штрафов за неподачу уведомлений о КИК
В 2024 году за непредставление уведомления о контролируемых сделках или представление такого уведомления с неверными данными предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей.
Это вместо 5 000 рублей – до 1 января 2024 года.